Сюжеты

МОЛОДЕЖЬ СНИМАЕТ МАСКУ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шведские игры показали новую хоккейную сборную России Когда Владимир Плющев в начале осени давал свое первое интервью «Новой газете» в качестве главного тренера сборной, он сказал: «Основной костяк составят ребята из российского...


Шведские игры показали новую хоккейную сборную России
       
       Когда Владимир Плющев в начале осени давал свое первое интервью «Новой газете» в качестве главного тренера сборной, он сказал: «Основной костяк составят ребята из российского первенства… В России играют много молодых способных хоккеистов – их лишь надо найти».
       
       О любви Владимира Анатольевича именно к молодежи было известно еще до его назначения. Ну а как могло быть иначе: ведь Плющев привел к «золоту» чемпионатов мира три сборные подряд – юношескую, юниорскую и «молодежку».
       И вот теперь его поставили у руля первой национальной команды – команды, которая не выиграла ничего (!) за последние десять лет. Великая хоккейная Россия дошла до того, что «бронзу» Олимпиады в Солт-Лейк-Сити или «серебро» чемпионата мира в Швеции посчитала большим успехом.
       Плющев же думает иначе. Уезжая в Стокгольм на Шведские игры, он без тени иронии, как бы между прочим отметил: «Ну какой результат нас устроит? Только победа в турнире. Не второму же месту радоваться»…
       «Покажи мне вечно второго – и я покажу тебе вечного неудачника», — написал в своей книге знаменитый немецкий футбольный вратарь Тони Шумахер. Может быть, Плющев не читал эту книгу, но психология у этих двух людей оказалась схожа, и только человек с подобным менталитетом достоин возглавлять сборную хоккейной страны.
       Впрочем, на одной психологии медали не завоюешь. Какие же конкретные шаги предпринял новый главный тренер сборной России для достижения результата?
       Прежде всего он вывел из состава сборной всех даже не «ветеранов», а просто «звезд» российского чемпионата, которые поиграли и в НХЛ, и в сборных предыдущих созывов. В Швецию не поехали Максим Сушинский, Андрей Коваленко, Андрей Разин, Дмитрий Квартальнов, Максим Соколов… На декабрьском Кубке Балтики журналистов в состояние столбняка поверг ответ Плющева на вопрос: кем бы могла усилиться сборная? (Подтекст был – из энхаэловцев.) «Всеми, кто уехал в Канаду в составе молодежной сборной», — ответил Плющев.
       К слову, «молодежка» в Канаде снова выиграла «золото». Второй год подряд.
       Ни в коей мере не хочу сказать, что Разин, Сушинский или Коваленко слабее тех нападающих, которые собраны сегодня в команде Плющева. Да нет же, наоборот, они сильнее. Но известно, что из одних солистов оркестра не получится. Неслучайно единственную в российской истории победу на мировых чемпионатах одержала в 1993 году сборная, состоящая из мало кому известных на тот момент хоккеистов, выступавших в российских клубах. И в то же время команда, составленная из лучших наших энхаэловцев, в Петербурге заняла позорное 11-е место.
       Дело еще, наверное, и в том, что Павел Буре или Андрей Коваленко за свою долгую карьеру успели выиграть немало разных титулов. А Сергея Гусина и Александра Суглобова пока немногие знают за пределами городов, где эти хоккеисты играют. И поневоле соглашаешься с еще одними словами Плющева: эта молодежь готова всех «разорвать», кто попадется на ее пути. Ради первых наград, ради своей дальнейшей карьеры и хороших контрактов…
       Ситуация в хоккейной сборной сегодня чем-то напоминает ту, что сложилась в сборной футбольной. Там тоже у руля стоит новый амбициозный тренер, «параллельно» возглавляющий один из лучших клубов страны. Валерий Газзаев, как и Плющев, начал работу с того, что освободился от многих сильных, но уже возрастных и смирившихся со второстепенной ролью игроков. Однако теперь постепенно возвращает «ветеранов» обратно. Зачем? Возможно, у тренера есть на то свои причины. И все же «вечно второй», будь он даже очень сильным, неспособен стать первым.
       Не исключено, что к концу апреля, к чемпионату мира, Плющев тоже вернет в команду кого-то из опытных игроков. Но пока молодежь справляется собственными силами. На Шведских играх наши ребята выиграли четыре встречи из четырех! И при этом показали быстрый и комбинационный хоккей — такой, какого мы давно не видели.
       Скептики скажут, что настоящую силу нашей команды выявит чемпионат мира. А по мне, обретение новой психологии все же важнее. Психологии победителей. Ведь сборная Плющева выиграла уже второй заграничный турнир. До этого за шесть сезонов не было выиграно ни одного.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera