Сюжеты

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ КАПИТАН

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

11 февраля братьям Майоровым исполнилось 65 лет «Армейская тройка» «Спартака» – так когда-то болельщики окрестили знаменитое звено красно-белых, которое составляли хоккеисты с «военными» фамилиями. Центрфорвардом в нем был Вячеслав...


11 февраля братьям Майоровым исполнилось 65 лет
       


       «Армейская тройка» «Спартака» – так когда-то болельщики окрестили знаменитое звено красно-белых, которое составляли хоккеисты с «военными» фамилиями. Центрфорвардом в нем был Вячеслав Старшинов, а на краях поддавали сопернику жару братья Майоровы – Борис и Евгений.
       Вместе эта тройка становилась олимпийскими чемпионами и дважды выигрывала первенство мира и чемпионат СССР. Во времена гегемонии ЦСКА «неармейскому» клубу победить во внутреннем первенстве было сложнее, чем сборной выиграть очередное «золото». «Спартак» со Старшиновым и Майоровыми дважды оказался на это способен.
       У Бориса Александровича достижений больше, чем у брата-близнеца. Мало кто знает, что Борис Майоров является самым счастливым капитаном в истории мирового хоккея. В качестве капитана сборной он выигрывал золотые медали на двух Олимпиадах и пяти первенствах планеты! Пока Майоров носил свитер с буквой «К» на груди, наша национальная команда не проиграла ни одного турнира высокого уровня! Подобным не может похвастаться больше никто в мире.
       К сожалению, Евгения Александровича, ставшего после окончания выступлений известным телекомментатором, больше нет с нами. Борис Александрович, сделавший хорошую тренерскую и даже «чиновничью» карьеру (еще не так давно он был президентом родного спартаковского клуба), пошел по стопам брата – тоже стал комментатором. Мы позвонили ему, чтобы поздравить с юбилеем, сразу после возвращения Майорова со Шведских игр.
       — Действительно, уже пять лет я комментирую матчи на НТВ-плюс, и это моя основная работа, — говорит Борис Александрович. – В «Спартаке» я работал по совместительству. Собирается ли клуб как-то отмечать мой юбилей? Понятия не имею. Наверное, вам лучше позвонить в «Спартак», чтобы узнать это.
       — Но сами-то праздновать собираетесь?
       — В свой день рождения я занят на работе, на следующий день – тоже. А отмечать юбилей, конечно, все равно буду. На это время найду обязательно.
       
       ДРУГИЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ХОККЕЙНЫЕ БРАТЬЯ
       Макаровы
       Этот дуэт является своего рода уникальным. Дело в том, что Сергей Макаров – член клуба имени Всеволода Боброва, в который входят лучшие снайперы отечественного хоккея. А его старший брат Николай попал в клуб Николая Сологубова, где увековечены самые результативные защитники. Оба добывали «золото» чемпионатов мира.
       
       Голиковы
       Этот забивной тандем выступал вместе в трех клубах! В пензенском «Дизелисте», воскресенском «Химике» и московском «Динамо», где Владимир и Александр стали по-настоящему знамениты. Интересно, что старший брат Александр, проведя в чемпионатах СССР на 50 матчей меньше Владимира, забросил на 50 шайб больше. Однако Владимир получал золотые медали на четырех первенствах мира и Европы, а Александр – на двух.
       
       Буре
       В сезоне 1999/2000 года Павел и Валерий установили в НХЛ «братский» рекорд результативности, забив на двоих 93 гола. Вместе они играли за сборную России на двух Олимпиадах. В Нагано стали серебряными призерами, а год назад в Солт-Лейк-Сити — бронзовыми. А вот чемпионом мира является только один из братьев – Павел, который, ко всему прочему, трижды становился лучшим снайпером НХЛ.
       
       Корешковы
       Это единственные братья, каждому из которых удалось забить более чем по двести голов в чемпионатах СССР и России. Они обошли достижение братьев Макаровых, забросивших на двоих 435 шайб в национальном первенстве. По два раза они становились обладателями золотых медалей чемпионата России и Евролиги в составе магнитогорского «Металлурга». Жаль, что Александр и Евгений заиграны за сборную Казахстана.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera