Сюжеты

«ХОТЬ И РУССКИЕ ПО ФАМИЛИЯМ…»

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Великом Новгороде было возбуждено первое уголовное дело по факту пропаганды антисемитизма. Повод дала газета «Русское вече», издателем которой выступил некто Иванов, житель города Боровичи Как посчитали заявители, и в частности члены...


В Великом Новгороде было возбуждено первое уголовное дело по факту пропаганды антисемитизма. Повод дала газета «Русское вече», издателем которой выступил некто Иванов, житель города Боровичи
       
       Как посчитали заявители, и в частности члены местной еврейской общины, этот областной ежемесячник так называемой «конструктивной оппозиции» систематически ведет антисемитскую пропаганду. Подтверждением этих слов стало заключение экспертной группы филологов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
       Конкретным поводом для вмешательства правоохранительных органов стала статья в ноябрьском номере, озаглавленная «Некоторые эпизоды войны 4-го поколения против населения Новгородской области». В этой публикации редакционный журналист «разоблачал» «жидомасонский заговор» областных и районных властей против народа и называл «заговорщиков», которых прокуратура должна незамедлительно привлечь к уголовной ответственности. К их числу был отнесен и губернатор Михаил Прусак. Эксперты квалифицировали публикацию как «огульный антисемитизм».
       После возбуждения уголовного дела последовало специальное заявление для прессы, в котором прокурор города Валерий Желтков решительно заявил: «Теперь судебный процесс против редактора и учредителя «Русского вече» Павла Иванова неизбежен». Более миролюбиво к мракобесам отнеслись в местном управлении ФСБ. Главный чекист области Анатолий Тюков на вопрос о его отношении к этому черносотенному листку сказал следующее: «…Что касается газеты «Русское вече»… на настоящий момент признаков составов преступлений, отнесенных к нашей подследственности (в ее материалах. — Ю.М.), не усматривается».
       Хочется верить, что очередной номер (№ 19) «РВ», который на днях был отпечатан в Псковской областной типографии, заставит новгородских разведчиков иначе взглянуть на ситуацию. Всего одна цитата из редакционной агитки. По мнению автора, во всех бедах древней новгородской земли виноват «доктор экономических наук, западноукраинский местечковый жид Михаил Прусак» «и цель его — не процветание населения, а истребление этого населения». И далее: «…таких, как Михаил Прусак, может и должен остановить Трибунал Русского Народа». Эта же участь, по убеждению «Русского вече», должна постигнуть и многих руководителей федерального уровня, которые, хоть и русские по фамилиям, но «все равно — жиды».
       Все это густопсовое варево отпечатано в государственном унитарном предприятии «Псковская областная типография».
       — У меня нет приоритета для какой-либо организации или партии, — прокомментировал этот факт директор типографии Биговчий.
       В областной администрации взгляды бывшего вице-губернатора Биговчего называют, мягко говоря, «своеобразными». Он пришел во власть в паре с экс-губернатором Михайловым, последовательным сторонником идей Владимира Вольфовича. Со временем ортодоксальность и пристрастие к цитированию вождей национал-социализма Биговчего заставили главу областной администрации перевести своего соратника на полиграфическое поприще. ГУП «Псковская областная типография» печатала листовки, в которых шельмовала неугодного областной администрации кандидата, а после выхода в свет информационного бюллетеня «Псковская нива» против его редактора, депутата областного собрания Христофорова, прокуратурой Псковской области на основании ряда публикаций было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera