Сюжеты

БЫСТРЕНЬКО ЗАЩИТИМ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К итогам визита верховного комиссара Совета Европы Альваро Хиль Роблеса Грозный Встреча с главой администрации Чечни Кадыро вым, посещение республиканской избирательно комиссии, где высокопоставленный европейский чиновник с чувством...


К итогам визита верховного комиссара Совета Европы Альваро Хиль Роблеса
       

       
       Грозный
       Встреча с главой администрации Чечни Кадыро вым, посещение республиканской избирательно комиссии, где высокопоставленный европейский чиновник с чувством глубокого удовлетворения ознакомился с работой над подготовкой к референдуму; привычный осмотр «потемкинской деревни» — одного из центров временного размещения беженцев в Грозном, где Альваро Хиль Роблес присутствовал при ритуальном жертвоприношении в честь Курбан-байрама. Спецпредставитель президента РФ в Чечне Абдул-Хаким Султыгов не выпускал посланника из своих крепких объятий.
       Между тем в Грозном визита верховного комиссара ждали не только в официальных кабинетах.
       С самого утра около двух сотен жителей республики собрались на автобазе, у ворот комплекса правительственных зданий. Они держали в руках фотографии своих родственников, задержанных и увезенных в неизвестность представителями федеральных сил. Ближе к обеду замерзшие пикетчики даже заблокировали правительственные ворота в надежде обратить на себя внимание. Однако встречи с верховным комиссаром они так и не дождались.
       Не приехал он и в Грозненское отделение правозащитного общества «Мемориал», куда еще, будучи в Москве, обещал непременно наведаться. Кортеж Альваро Хиль Роблеса промчался на большой скорости мимо офиса «Мемориала». Комиссар направлялся на отдых. На Ханкалу.
       Накануне визита европейского посланника в Грозном все так же похищали людей. За два дня до его прибытия на посту № 41, который расположен на территории поселка имени Кирова, были задержаны и впоследствии бесследно исчезли Ислам Крымов, 1980 г. р., и Иса Дациев, 1982 г. р.
       А в ночь на 12 февраля из своего дома в пригородном поселке Старая Сунжа военные, прибывшие на трех «бэтээрах» и двух «уазиках», похитили заместителя министра финансов республики Магамеда Шагидаева и его сына. Всем, кто находился в то время дома, было приказано в течение 30 минут после отъезда военных лежать на полу.
       На встрече с верховным комиссаром Совета Европы прокурор республики Кравченко заявил, что все, что происходит в Чечне, «находится под контролем». Однако на вопрос о судьбе Шагидаева, который удалось-таки задать чудом прорвавшемуся сквозь плотный кордон охраны родственнику задержанного, прокурор республики с нескрываемым раздражением ответил: «Откуда я знаю, что с ним. Странные вы люди! Бандит не бандит, откуда мне знать?».
       Европейский правозащитник при этой истерике лишь растерянно улыбался.
       
       Майнат АБДУЛАЕВА, наш соб. корр., Грозный
       
       Москва
       Вернувшись из поездки в Чечню, по окончании визита в Генеральную прокуратуру Альваро Хиль Роблес посетил российское мусульманское духовенство по приглашению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Двухчасовая встреча проходила в Соборной мечети Москвы при закрытых для прессы дверях.
       «Мы не жаловались, — сказал по окончании беседы депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин. — Мы только констатировали проблемы равноправия религий, возникшие в нашей стране. В России отсутствует межрелигиозная вражда между народами, но она есть, к сожалению, во взаимоотношениях между государством и конфессиями».
       Позже, на пресс-конференции, Равиль Гайнутдин заявил, что пригласил Альваро Хиль Роблеса в том числе и для встречи с муфтием Чечни Ахмадом Шамаевым.
       И вот к каким выводам пришел Альваро Хиль Роблес после четвертой поездки в Чечню и полученной информации от мусульманских лидеров:
       — Сегодня я увидел дух и желание мира и понял, что мы находимся на переломном этапе. Референдум в Чечне должен восприниматься как начало построения будущего чеченского народа, а не окончание какого-то процесса. Причем будущего всех чеченцев без исключения. Для этого необходимо начать новый диалог, но только когда замолчит оружие. Когда правоохранительные органы доведут все расследования до конца. Когда перестанут исчезать люди и не останется места безнаказанности. Когда восстановят Грозный, всю республику и вернутся все беженцы.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera