Сюжеты

«ЧЕГО ХУСЕЙНОВ-ТО ПОДДЕРЖИВАТЬ?»

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борцов за мир в России оказалось немного В субботу по всему миру прошли демонстрации против войны в Ираке. По предварительным оценкам, в них приняли участие десятки миллионов человек. Количество протестующих в российской столице...


Борцов за мир в России оказалось немного
       

  
       В субботу по всему миру прошли демонстрации против войны в Ираке. По предварительным оценкам, в них приняли участие десятки миллионов человек. Количество протестующих в российской столице исчислялось несколькими сотнями – у нас и против чеченской войны протестует горстка людей.
       На выходе из станции метро «Арбатская» подошел милиционер, привлеченный антивоенными плакатами и наклейками. «Что это вы поддерживаете чеченцев да хусейнов? – с подозрением поинтересовался старшина. — С террористами ведь воюем!». И ушел, пнув ногой лежащего в дверях бомжа.
       Демонстранты собирались на Никитском бульваре. Дальше – в сторону Пушкинской площади. Состав участников (их около двух сотен) — недавно созданное московское отделение антиглобалистской организации «Аттак», экологическое движение «Хранители радуги», «Социалистическое сопротивление», анархисты и студенты-историки. Единой идеологии у демонстрантов нет: главная объединяющая мысль проста – политические и экономические интересы не должны реализовываться за счет человеческих жизней. Ни в нашей стране, ни в Ираке.
       Все прошло достаточно мирно: к счастью, террористов среди демонстрантов не было, а сотрудники милиции своих полномочий не превышали. Впрочем, все могло быть иначе: за три дня до проведения шествия одному из организаторов позвонили из отдела массовых мероприятий. Некий подполковник прохладным тоном попросил «не привлекать к акции экстремистов», пообещав в противном случае «положить всех лицом в снег». К экстремистам были отнесены представители Союза коммунистической молодежи, Авангард Коммунистической партии и скандальная Национал-большевистская партия. Впрочем, их бы не позвали и так.
       Основные лозунги, выдвинутые манифестантами: «Нет войне в Чечне и Ираке!», «Джордж Буш и Тони Блэр! We will fight you everythere!» («Мы будем бороться с вами везде!»)
       На Пушкинской площади состоялся небольшой – в Москве пятнадцатиградусный мороз – митинг. Основная мысль, звучавшая в выступлениях, – сдержанное удовлетворение: «Кому-то не все равно, что идет война».
       «Почему нельзя создать антивоенную партию и пройти в парламент?» — спрашивал у противников войны немецкий коллега-журналист, проходящий практику в России. В его стране выйти на улицу, чтобы сказать войне «нет», готовились 100 тысяч человек. Вышли полмиллиона.
       С утра (пенсионеры встают рано) у Министерства иностранных дел прошел митинг, устроенный КПРФ. Активистов одной из самых крупных российских партий оказалось меньше, чем молодежи на Пушкинской площади.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera