Сюжеты

ДЕНЬ НАПРАСНО КРАСНЫЙ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У нас с историей сложные взаимоотношения. Особенно сейчас, когда многие деяния сильных мира сего, внесенные в календари в качестве красных дат, оказались мифом. Главный «мужской» праздник России — День защитника Отечества — не исключение....


       
       У нас с историей сложные взаимоотношения. Особенно сейчас, когда многие деяния сильных мира сего, внесенные в календари в качестве красных дат, оказались мифом. Главный «мужской» праздник России — День защитника Отечества — не исключение. В свое время официальная советская историография утверждала, что именно 23 февраля 1918 г. под Псковом «первые красноармейские отряды наголову разбили немецких захватчиков…». Увы, первоисточники говорят об обратном…
       
       После прекращения 12 февраля мирных переговоров в Брест-Литовске командование Северного корпуса немецкой армии получает приказ о начале подготовки к наступлению. Удар планировалось организовать сразу по двум направлениям: Двинск — Режица — Псков и Рига — Мариенбруг — Валка — Псков с последующим выходом на Петроград. Для этого в боевую готовность была приведена 8-я германская армия в составе шести дивизий. Им противостояли 1-я, 5-я и 12-я армии Северного фронта. О состоянии частей убедительно говорят записки, которые оставил участник событий, начальник штаба 12-й армии генерал Посохов:
       «Армии не стало — есть огромная, усталая, плохо одетая, озлобленная толпа людей, объединенная жаждой мира… и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своем пути».
       Поэтому не было ничего удивительного в том, что, начав движение 18-го, немецкие части, не встречая сопротивления, всего за пять дней прошли более двухсот километров. К исходу дня 23 февраля они уже стояли на расстоянии 50 километров от Пскова. Оборону города тогда организовывали две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латвийского полка, рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек и 2-й красногвардейский полк.
       24 февраля к шести часам вечера немцы прорвались к железнодорожному вокзалу, где их огнем из пулеметов встретили латышские стрелки.
       Вот как описывал эти события их участник В. Лемзаль: «Красногвардейцы защищались мужественно и почти все полегли. Последними словами были: «Товарищи, мы можем только умереть!».
       При отступлении был взорван небольшой пироксилиновый склад. Однако уже в два часа ночи Псков был полностью взят (напоминаю, это случилось в ночь на 25 февраля). 4 марта была оставлена и Нарва. Оккупация Пскова продолжалась 9 месяцев.
       Получается, что 23 февраля — дата, взятая с потолка? В монографии «Интервенция на Северо-Западе. 1917—1920 гг.» (изд. «Наука», С.-Петербург, 1995 г.) сказано, что по решению Петроградского совета 23 февраля объявляется «Днем защитника социалистического Отечества». Основной лозунг — «Все к оружию! Все на защиту революции!». А на следующий день Комитет революционной обороны отдает распоряжение о начале формирования первых двух красногвардейских отрядов численностью по 1000 человек каждый. Как считают авторы книги, эти события и дали основание для дальнейшей канонизации 23 февраля, которое вошло в современную историю как День защитника Отечества.
       

    
       От редакции
       И все-таки, кажется, решающую роль в канонизации 23 февраля сыграл Сталин. Причем — задним числом. В сентябре 1938 г. «Правда» начала печатать его «Краткий курс истории ВКП(б)». Там содержался такой абзац: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera