Сюжеты

ШОРОХ В ЛАДОНЯХ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нас ожидает последний этап приватизации, нефтянке и не снилось Вы не заметили, что меняется эпоха? От времен массового передела и корпоративных войн мы переходим к периоду отпущения грехов. Засим, заметим в скобках, последует новый этап...


Нас ожидает последний этап приватизации, нефтянке и не снилось
       
       Вы не заметили, что меняется эпоха? От времен массового передела и корпоративных войн мы переходим к периоду отпущения грехов. Засим, заметим в скобках, последует новый этап грехопадения — очередная и финальная стадия приватизации. Почему-то есть ощущение, что пройдет она тихо.
       Момент на самом деле переломный. В 2003—2004 годах заканчивается десятилетка страха, в течение которой по закону могут оспариваться результаты приватизации. И ныне многие олигархи считают дни, как до дембеля, когда придет час Х для купленного ими когда-то по дешевке предприятия. Шорох ладошек, потирающих друг друга, стоит над российской землей.
       Но не только в этом переломность момента. Очень скоро пронесется по стране девятый вал приватизации. А приватизировать будут ГУПы — государственные унитарные предприятия. Все они — уникальны, потому что это крючки, при помощи которых можно держать всех олигархов за причинные места. Любая приватизация ГУПов — переворот в индустрии. Пример: существует компания, у которой самый большой на территории бывшего СССР парк железнодорожных цистерн. Конкурировать с ней невозможно, создавать такого же монстра — денег не хватит. Вот и представьте себе, что этот ГУП станет частной собственностью и ее хозяин начнет диктовать свои условия.
       Если так дело пойдет дальше, то могут добраться и до трубы. А там — железные дороги, почта, телеграф… Если же серьезно, то поговаривают о возможной приватизации «Алросы» (алмазы — если кто не в курсе) и «Росвооружения» (оно, конечно, ничего не производит — лишь централизованная коробка для оптовых продаж, но в этой коробке водятся очень дорогие секреты ВПК).
       Если же сложить стоимость всех российских ГУПов, то мы получим цифру больше, нежели цена всей отечественной нефтянки.
       Если появятся новые капиталистические семьи — хорошо: размывание капиталов, больше богатых людей… Но если ГУПы перейдут к тем, кому по закону и по понятиям на данный момент это положено, будет очень тяжело.
       Посмотрим на тенденцию. Очень показательна история с покупкой «Славнефти». Во-первых, на наших глазах уже начинает происходить чудовищная централизация. А во-вторых, никогда ранее так изящно закон не был использован по понятиям.
       Если посмотреть на эту сделку с политэкономической точки зрения, то «Славнефть» попала в общем-то в профессиональные руки акционеров «Сибнефти». К тому же руки эти — под постоянным пристальным контролем, чтобы не шалили. Потому что тень Бориса Абрамовича витает над этой компанией, подобно духу изгнания, — особенно надругаться над российской экономикой не дадут.
       По итогам аукциона мы получили крупнейший конгломерат: «Сибнефть», ТНК, которая теперь сплотилась с «BP» («Бритиш Петролиум») в рамках новой компании… И «Славнефть» в этой связке играет роль переходника. Все это уже очень серьезно.
       И посмотрите, никто, если не считать Счетной палаты, публично не возмущен итогами аукциона, хотя его результаты ругали все, но тихо — эдакая фига в кармане. Обиженные, включая «Роснефть», не бегут в суд с документами. Может быть, потому, что их нет. Либо потому, что политическая конъюнктура под сделку сложилась не в их пользу. Конечно, разглядывая сделку под лупой, можно было бы найти 150 способов ее разрушить. Но аукцион-то состоялся, и судиться по поводу «Славнефти», скорее всего, никто не будет.
       Все оппоненты знают, что переиграть результаты этого открытого аукциона невозможно — по понятиям. Кто захочет ставить под удар имидж целой страны? Идея Касьянова выражалась в открытых торгах. Получилось, правда, как в советском анекдоте. На грузинский рынок приходит депутат: «Баран есть?». На что продавец выкидывает на прилавок тушу: «Выбирай». «Из чего, — возмущается депутат, — он же один?». «А когда я тебя выбирал, тебя много было?».
       Хотели открытые торги с одним участником — получили открытые торги с одним участником. И ничего уже не сделаешь, даже с учетом нажима Пугачева и остальных, которые могут сколько угодно твердить, что аукцион был фуфловый. Признать это — значит расписаться в том, что за 4 года при новом президенте коррупция только окрепла, раз даже прозрачная схема премьер-министра не прошла без откатов… В общем, как-то не хочется. Да и административного ресурса у покупателей хватит, чтобы отбиться.
       «Славнефть» оказалась по закону и по понятиям продана в известные руки, остальных по тем же законам и понятиям не допустили. То есть на аукцион вышел единственный узаконенный покупатель, на которого сегодня никто и пикнуть не смеет — ни по понятиям, ни по закону. Съел тот, у кого кусок влез в рот, при этом гурман знал точно, в каком ресторане ужинать.
       Вот и спрашивается: кого поднимет до небес девятый вал приватизации, кто раскупит ГУПы и будет дергать всех остальных и по закону, и по понятиям?
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera