Сюжеты

РОССИЯ НА ХИМИИ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Химическое оружие в России уничтожают быстрее, чем когда-то производили В поселке Горный Саратовской области начал работу первый в России завод по уничтожению химического оружия. На днях власти отчитались: уже ликвидировано 115 тонн...


Химическое оружие в России уничтожают быстрее, чем когда-то производили
       
       В поселке Горный Саратовской области начал работу первый в России завод по уничтожению химического оружия. На днях власти отчитались: уже ликвидировано 115 тонн иприта. А всего в Горном – 1142 тонны отравляющих веществ. Уничтожая свои ядовитые запасы, Россия выполняет международную Конвенцию по запрещению химического оружия. Вопрос – как мы это делаем. Сейчас никто, кроме военных и главы Государственной комиссии по химическому разоружению Сергея Кириенко, не уверен в безопасности технологии, по которой в Горном уничтожают иприт. Военные успокаивают перепуганных местных жителей: вокруг завода установлены 143 «вышки», которые следят, чтобы все было нормально.
       «Кириенко несет стахановскую вахту, — прокомментировал сложившуюся в Горном ситуацию председатель союза «За химическую безопасность» профессор Лев Федоров. — Официально военные объявили, что мощность пущенной 19 декабря линии – 100 тонн в год. А 23 января Кириенко отчитался на пресс-конференции, что уже уничтожено 60 тонн. Во время Второй мировой войны на заводе отравляющих веществ в Чапаевске ни один из цехов так и не смог выполнить план. А людей погубили много».
       Поспешность, с которой военные уничтожают химическое оружие, в принципе понятна. 28 апреля Кириенко должен отчитаться перед миром об уничтоженных 400 тоннах. А ликвидировать все запасы нужно к 2012 году. Причем в Горном только тысяча тонн из имеющихся в стране сорока.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera