Сюжеты

ЗАКОН — К ПУТИНУ, А СТУДЕНТА — В АРМИЮ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У молодых людей отнимают еще один способ избежать армии – студенты, окончившие военную кафедру, но не получившие диплом, будут служить рядовыми Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменения в закон «О воинской обязанности и...


У молодых людей отнимают еще один способ избежать армии – студенты, окончившие военную кафедру, но не получившие диплом, будут служить рядовыми
       
       Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе».
       Военные считают, что призывники нередко идут в вуз, только чтобы «откосить» от армии. Успешно окончив военную кафедру и получив на руки военный билет, в котором значится «лейтенант запаса», они, мол, сразу бросают учебу. Военкоматы к ним никаких претензий предъявить не могут всего из-за одной строчки в законе, которая гласит, что в запас зачисляются «прошедшие обучение» люди. Автор поправки депутат Николай Безбородов предложил заменить эти слова на «успешно завершившие обучение». Предложение было одобрено обеими палатами парламента, и теперь дело только за подписью президента.
       В Совете Федерации считают, что таким образом повысится культурный уровень офицеров. Но главное — военкоматы смогут «отловить» больше призывников.
       Как заявил «Новой газете» зампред Комитета по обороне Государственной Думы Владимир Волков, «человек, у которого нет высшего образования, не может получить звание лейтенанта». Однако депутат считает, что «тех, кто окончил военную кафедру, но не окончил вуз, очень мало».
       Правда, в армию отправятся не только те, кто был отчислен за неуспеваемость после окончания военной кафедры, но и те, кто не смог сдать госэкзамены и поэтому остался без диплома. А таких хватает…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera