Сюжеты

ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕУБИТОГО САДДАМА

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россию посетили иракские курды — сопредседатель парламента Иракского Курдистана доктор Рож Нури Шавес и руководитель фракции Демократической партии Курдистана Насых Гафур Рамазан. После долгих лет вооруженных столкновений в 1991 году курды...


       
       Россию посетили иракские курды — сопредседатель парламента Иракского Курдистана доктор Рож Нури Шавес и руководитель фракции Демократической партии Курдистана Насых Гафур Рамазан.
       После долгих лет вооруженных столкновений в 1991 году курды получили автономию: ООН ввела т. н. зону безопасности на севере Ирака, куда вошли три курдские провинции.
       Однако с юридической точки зрения Курдистан так и остается частью Ирака, а значит, все санкции действуют и против автономии. С другой стороны, две из трех оппозиционных партий на территории Ирака – курдские.
       Как заявили делегаты, иракские курды «не будут принимать участие в возможной военной кампании, но готовы защищать свою территорию и свои интересы». Они «уже договорились с другими представителями иракской оппозиции о будущем Ирака» и надеются, что это будет федеративное государство, а Иракский Курдистан станет его частью.
       Лидеры оппозиции прекрасно понимают, что такое поведение с их стороны будет расценено как вызов Багдаду. Тем не менее курды «вынуждены это делать, так как не могут отказаться от своего права участвовать в решении дальнейшей судьбы Ирака».
       Курдский представитель отметил, что «существуют силы, которые уже сегодня заявляют, что они будут руководить Ираком», но «кто будет руководить на самом деле — еще неясно».
       В целом Рож Нури Шавес и Насых Гафур Рамазан остались довольны итогами своего визита. Курдская делегация провела встречи в МИДе, Госдуме, Совете Федерации и в МЧС.
       Они надеются, что МЧС сможет выполнять в Иракском Курдистане ту же работу, которую ведет в других районах Ирака согласно резолюциям ООН: восстановление транспортной инфраструктуры, налаживание электро— и водоснабжения и, самое главное, разминирование.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera