Сюжеты

ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН УШЕЛ В «КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ»?

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стать жертвой «посылочной» аферы в Германии стало просто. Достаточно поверить одному из тех глянцевых буклетов, что распространяются среди многомиллионной русскоязычной диаспоры в большом количестве. «Всего за 3–8 недель доставка на дом в...


       
       Стать жертвой «посылочной» аферы в Германии стало просто. Достаточно поверить одному из тех глянцевых буклетов, что распространяются среди многомиллионной русскоязычной диаспоры в большом количестве.
       «Всего за 3–8 недель доставка на дом в любой населенный пункт одной шестой части суши! – гарантирует крупнейшая фирма доставки, обосновавшаяся почему-то в приграничном с Францией немецком городке и арендующая терминал по сбору посылок где-то в Чехии. — Получение подтверждается фотографией! Адресат в республиках бывшего СССР никаких расходов не несет!»
       Гостинцы должны весить не менее семи килограммов. Но ценность вложений не ограничена. И стоимость транспортировки выгодно отличается от официального прейскуранта государственной «Дойче пост».
       4 декабря бывший житель Краснодарского края, по его просьбе обозначенный в этой публикации как Простак, притащил ровно пуд подарков на приемный пункт № 115 в городе Любек. Оказалось, это обыкновенная квартира на Лорейштрассе, где украинка Нонна долго жаловалась на свою трудную эмигрантскую судьбу и взяла 44 евро вместо заявленных в рекламе 37: «За каждую коробку полагается наценка — 3,50». Квитанцию обещала позднее.
       На все последующие звонки приемщица отвечала, как работница ненавязчивого советского сервиса: «Ждите, мужчина, не мешайте работать! Вас много — я одна!».
       В конце января выяснилось, что посылки Простака с весьма дорогостоящими носильными вещичками вообще никто никуда не отправлял.
       Несколько потерпевших из числа бывших «наших» подтвердили худшие опасения Простака. Среди многочисленных заграничных «русских» мафий возникла и набирает силу новая, так называемая почтовая. Новоявленные Печкины действуют как типичные кидалы. Кормят клиентов «завтраками», тянут время до той поры, когда русскоязычные отправители, как правило, избегающие обращений в немецкую полицию, смиряются с утратой груза, и тогда уж кормятся сами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera