Сюжеты

РЫБНОЕ МЕСТО

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оказывается, чиновнику в России дозволено не все Премьер Михаил Касьянов временно отстранил Евгения Наздратенко от выполнения обязанностей главы Госкомрыболовства. Как заявил премьер, Наздратенко превысил свои полномочия и не выполнил...


Оказывается, чиновнику в России дозволено не все
       
       Премьер Михаил Касьянов временно отстранил Евгения Наздратенко от выполнения обязанностей главы Госкомрыболовства. Как заявил премьер, Наздратенко превысил свои полномочия и не выполнил решений правительства о выделении квот рыбакам Приморья. Премьер Касьянов может быть доволен: говорят, он всегда хотел поставить на рыбное место своего человека.
       Надо сказать, что это не первый скандал с квотами, случившийся с Наздратенко. Первый произошел еще год назад, вскоре после того, как хозяин Приморья Наздратенко стал главой Госкомрыболовства, а губернатором края был избран Дарькин, пользующийся репутацией криминального коммерсанта.
       Похоже, губернатор Дарькин чересчур бесхитростно понял свое назначение — он тут же отдал региональные квоты на вылов рыбы своим компаниям. А как только эти квоты пришли на утверждение в Москву, глава Госкомрыболовства Наздратенко их не утвердил, а отдал другим компаниям. Скажем так: процветавшим в крае под его руководством.
       При этом глава Госкомрыболовства превысил пределы своих полномочий, ибо федеральный центр не распределяет региональные квоты, а лишь утверждает решения местных рыбхозсоветов.
       Губернатор Дарькин побежал жаловаться к Касьянову. Касьянов вызвал Наздратенко и строго поставил ему на вид.
       И вы думаете, Евгений Наздратенко стал возражать премьеру? Никак нет, он тут же пообещал созвать заседание и все исправить. И созвал. И исправил. Просто заседание состоялось уже тогда, когда весь минтай выловили.
       Надо сказать, это был не единственный скандал, коим было отмечено пребывание Наздратенко на посту главы Госкомрыболовства. Известно, что правительство хочет продавать квоты на вылов рыбы на аукционе. Глава Минэкономразвития Герман Греф полагает, что квоты все равно распределяются за деньги, то есть за взятки, и лучше уж пусть процесс будет открытым. Глава Госкомрыболовства был категорически против рыбных аукционов. Он всегда рьяно отстаивал ту идею, что квоты должно распределять его ведомство.
       И, чтобы поддержать главу Госкомрыболовства, по всему Приморью прошла волна рыбацких митингов против аукционов. И некоторые члены правительства заподозрили, что при организации народного волеизъявления не обошлось без главы Госкомрыболовства.
       Тогда же четыре дальневосточных губернатора — Ишаев, Цветков, Логинов и губернатор маленькой Чукотки Роман Абрамович нажаловались в правительство, что Приморье получает львиную долю региональных квот, и попросили пересмотреть нормы распределения. Нормы пересмотрели. Приморские рыбаки опять вышли на митинг. А в Москве опять заподозрили, что и этот митинг не обошелся без сочувствия главы Госкомрыболовства.
       А нехорошая история с убийством губернатора Магадана Цветкова? Следствие, по слухам, отрабатывает и такую версию: Цветков получил от магаданских коммерсантов 10 млн долл. на взятки в Госкомрыболовстве. Деньги должны были пойти на получение дополнительных квот на вылов краба и трубача. Квоты Цветков получил, но коммерсантам не отдал, а, будучи человеком государственным, забрал себе.
       При этом государственный человек Наздратенко никогда не смущался своим статусом главы Госкомрыболовства, если речь заходила об интересах России. Вспомните хотя бы его отважную борьбу за пересмотр линии Бейкера—Шеварднадзе. В разгар русско-грузинского конфликта Наздратенко громко заявил, что именно из-за Шеварднадзе Россия потеряла не просто восемь тысяч км Берингова моря, а территорию, на которой можно разместить аж 500 высокопроизводительных кораблей и добывать аж 200 тыс. минтая в год.
       Сенат задумался: а не возбудить ли против Шеварднадзе уголовное дело? Американцы сильно оскорбились, а вот в российском правительстве не оценили порыв рыбного начальника. Говорят, бескорыстную заботу Наздратенко о лишних 200 тыс. тонн минтая расценили как дешевый пиар чиновника.
       И вот Наздратенко снова наступил на те же грабли, что и год назад. Он снова не утвердил квоты, присланные приморскими рыбхозсоветами, и снова переделал список по-своему. При этом сперва против дарькинских квот стали митинговать рыбаки компаний, пользующихся доверием Наздратенко. А потом, когда список был переделан, на лед вышли уже дарькинские рыбаки.
       Возможно, именно это и переполнило чашу. В России чиновнику можно все: брать взятки, превышать пределы своих полномочий, открыто враждовать с другими чиновниками и даже вести самостоятельную внешнюю политику. Но вот попытка раскачать социальную лодку, прибегая к народным волнениям как к способу отстоять свое право на взятку, видимо, все еще входит в список запрещенных приемов.
       Наздратенко получил кресло главы Госкомрыболовства в обмен на добровольный уход с поста губернатора Приморья. Президенту было важно показать, что, если губернатор сам подает в отставку, дело обходится без публичного скандала, а губернатору достается большой утешительный приз. Но индульгенция, выданная бывшему главе Приморья, не была бессрочной, и ничего, что позволило бы ее продлить, Наздратенко не совершил.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera