Сюжеты

ИГРА ВСЛЕПУЮ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В консерватории до сих пор нет даже электричества В декабре прошлого года в Московской консерватории произошел пожар. Пострадали классы и инструменты — не столько от огня, сколько от воды. Министерство культуры обещало выделить 5 миллионов...


В консерватории до сих пор нет даже электричества
       
       В декабре прошлого года в Московской консерватории произошел пожар. Пострадали классы и инструменты — не столько от огня, сколько от воды. Министерство культуры обещало выделить 5 миллионов рублей на восстановление здания. Однако музыканты до сих пор учатся при естественном свете, а с приходом сумерек занятия переносятся домой.
       
       Пожар случился между третьим и четвертым этажом. Сейчас проход в пострадавшие классы забит фанерой (там может просто провалиться пол) и в коридорах все еще пахнет гарью. Лифт остановился на первом этаже еще в прошлом году, и пожилые профессора, вздыхая, поднимаются по лестнице.
       А чтобы включить электричество, надо менять намокшую проводку.
       Консерваторский комплекс — пять концертных залов и учебные классы — давно уже требует реставрации. За всю историю существования консерватории масштабного ремонта не проводилось ни разу, и если сегодня не провести, здание можно просто потерять. Основная проблема – сохранить уникальную акустику (в классах, если хлопнуть в ладоши, звук как будто летит). Для этого нужно воссоздать технику строительства, применявшуюся в прошлом веке, прежде всего заменить деревянные перекрытия.
       Ухода требуют инструменты: помимо пострадавших от огня и воды роялей это главный орган Большого зала (1,5 млн долларов на ремонт). Денег нет.
       После пожара благотворительные концерты в пользу пострадавшего здания дали Юрий Башмет, Михаил Березницкий и Николай Петров. На 22 марта планируется специальный концерт Вана Клиберна в Москве; готовится большая концертная программа – музыканты совершат поездки, а заработанные деньги передадут на восстановление здания.
       Могла бы помочь московская мэрия — они уже открыли Дом музыки в деловом центре «Красные Холмы», — да закон не позволяет: консерватория — объект федерального значения, и помогать ей должна не столица, но государство, у которого «денег нет».
       …Есть в здании один человек, которого нынешняя ситуация устраивает. Музыканты – люди увлекающиеся, и каждый день в девять часов вечера свой обход начинает легендарная ключница консерватории: выгоняет людей искусства по домам. Сколько ей лет, никто не знает. Профессора помнят: полвека назад она была такой же, как сейчас. Помнит Ростроповича и Башмета еще мальчиками, и даже мэтрам (говорят) при случае не миновать карающей метлы. Ключница может быть довольна: с наступлением темноты студенты расходятся по домам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera