Сюжеты

А&О ФЛОРЕНСКИЕ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга и Александр Флоренские — известные петербургские художники, одни из создателей знаменитой группы «МИТЬКИ». Занимаются живописью, графикой, керамикой, скульптурой, фотографией, анимационным кино, литературой, книгоиздательской...


       
       Ольга и Александр Флоренские — известные петербургские художники, одни из создателей знаменитой группы «МИТЬКИ». Занимаются живописью, графикой, керамикой, скульптурой, фотографией, анимационным кино, литературой, книгоиздательской деятельностью (издательства MITKILIBRIS и «КРАСНЫЙ МАТРОС»). С 1995 года работают над совместными выставочными проектами «Движение в сторону ЙЫЕ», «Русский патент», «Передвижной бестиарий», «Русский трофей» и др. Работы О & А Флоренских находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина и многих других музеев России.
       
       МУЗЕЙ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

       Здание Никольской единоверческой церкви, построенное архитектором Мельниковым в 1838 году, столетием позже было превращено советской властью в храм науки. В «усовершенствованном» церковном пространстве был, говоря современным языком, инсталлирован грандиозный арктический артпроект образца 1937 года. Эта забавная экспозиция по-хозяйски обжила интерьеры бывшего храма, используя нехитрый принцип замещения одних святынь другими. Алтарную часть занял главный кунштюк – брезентовая палатка героев-папанинцев; под сводами повис гидроплан, принимавший участие в спасении «Челюскина», а многочисленные ниши заполнились сакральными сюжетами типа «Беседа Ленина с учеными об освоении Севера». Одна из самых больших здешних ценностей — примитивистская живопись ненецкого гения Константина Панкова и его соучеников по Институту народов Севера, существовавшему в Ленинграде в 30-х годах, а также предметы северного быта, искушенного советской цивилизацией. Здесь зрителя наповал сражают костяные шахматы (король – морж, пешки – тюлени, офицеры – олени, кони – лисы, ладьи – зайцы) и вышитая меховая рубаха, где среди привычных нерп, куропаток, мух и собак изображены такие редко встречающиеся в чукотском быту предметы, как серп и молот.
       
       ЛЕДОКОЛ «КРАСИН»

       Ледокол, получивший при спуске на воду имя «Святогор», был построен в 1916 году в Англии по заказу русского правительства. Двухтрубный пароход с мощными машинами системы Стефенсона мог запросто крошить двухметровый лед. Недолго проплавав под трехцветным флагом, «Святогор» сменил его на красный, но вскоре был взят в плен англичанами (!) во время интервенции 1918 года. Проходив какое-то время под «Юнион Джеком», корабль был выкуплен Советами обратно и в 1927 году сменил имя, превратившись из древнерусского богатыря в бывшего главного управляющего фирмы «Сименс» Леонида Борисовича Красина, впоследствии красного наркома. Общеизвестно, что летом 1928 года ледокол «Красин» отыскал и спас с подтаявшей льдины остатки арктической экспедиции Умберто Нобиле. Но мало кто знает, что на обратном пути геройский ледокол спас еще 1800 человек с терпевшего бедствие немецкого парохода «Монте Сервантес» (на немецкие пробоины были поставлены заплаты, с русской смекалкой вырезанные из металлических палуб «Красина»). К тому же в 1942 году ледокол плавал в составе знаменитого лендлизовского конвоя PQ-15. В бывшем корабельном лазарете, где устроен музей, есть картина, на которой изображен бой кораблей конвоя с фашистскими самолетами.
       


       Любой ребенок знает, что Иван Петрович Павлов был академиком, производил жуткие опыты над собаками и открыл «условный рефлекс» при помощи лампочки, звонка и фистулы. Даже среднестатистический иностранец, с трудом реагирующий на слово «Пушкин», радостно кивает, заслышав словосочетание «собака Павлова». В городе Праге, например, одна из станций метро называется «И-ПЭ-ПАВЛОВА» (с ударением на «О»). В 1918 году И.П. Павлов получил от советской власти шестикомнатную квартиру на Васильевском острове на углу 7-й линии и набережной Лейтенанта Шмидта. В Музее-квартире Павлова все сохранилось в первозданном виде, от зубной щетки на умывальнике-мойдодыре до рояля «Беккер». Павлов сам на рояле не играл, зато охотно играл в карты и слушал патефон. Пластинки с русскими песнями пунктуальный академик прослушивал всегда в одной и той же последовательности, в строго определенный день и час. В кабинете ученого хранится искусственная собака (студенты спустили ее на веревочке с балкона прямо под нос Ивану Петровичу во время вручения ему мантии доктора Кембриджского университета). Живых же животных Павлов дома не держал, ибо считал несправедливым положение, при котором «кому судьба — карамелька, а кому – одни муки».
       
       ЦЕРКОВЬ «КУЛИЧ И ПАСХА»

       Церковь Святой Троицы — самое необычное в Петербурге культовое сооружение. Это единственная постройка, сохранившаяся от бесчисленных архитектурных затей, украшавших некогда обширные владения князя Вяземского, могущественного петербургского генерал-прокурора. В 1787 году в имении вышеупомянутого князя был построен необыкновенный храм в форме круглого пасхального кулича и пирамидальной творожной пасхи. Строительством руководил Николай Александрович Львов – человек, равно сочетавший в себе таланты архитектора, литератора, художника, музыканта, изобретателя, ботаника и мастера садово-парковых ландшафтов. Автором же этой смелой православно-кулинарной идеи был лучший друг Львова – поэт Гавриил Державин. Здесь хранится одна из самых почитаемых петербургских святынь – чудотворная икона «Божией Матери всех скорбящих Радости с грошиками». Икона была найдена когда-то на берегу Невы купцом Матвеевым. 23 июля 1888 года во время грозы в часовню, где помещалась Скорбященская икона, ударила молния, при этом к поверхности иконы намертво прикипели одиннадцать медных монет из кружки для пожертвований. В прежние времена эта икона была покрыта ризой с 700 бриллиантами, украденными впоследствии большевиками.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera