Сюжеты

ФАЛЬШИВЫЙ ОТКАЗ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Депутатский запрос как форма управления государством Отзыв депутатского запроса – это прецедент для политической жизни современной России. Поддельный отзыв с фальшивой подписью депутата – это уже уголовное дело. Вокруг дежурного запроса...


Депутатский запрос как форма управления государством
       
       Отзыв депутатского запроса – это прецедент для политической жизни современной России. Поддельный отзыв с фальшивой подписью депутата – это уже уголовное дело. Вокруг дежурного запроса депутатов ГД Павла Бурдукова и Георгия Майтакова по фактам коррупции в МВД поднялся большой шум. В ряд СМИ был направлен документ, где говорилось, что Павел Бурдуков «одумался» и дезавуировал свою подпись.
       Запрос касался правомерности действий сотрудников МВД на стороне предпринимателя Андреева (бывшего милиционера) в его борьбе за владение «Ингосстрахом», Автобанком и компанией «НОСТА».
       
       Сенсационная информация оказалась «уткой», так как депутат заявил, что и не думал отказываться от запроса. Тем не менее шум не утихает до сих пор. Сам Бурдуков утверждает:
       — Я уже сделал заявление информационным агентствам о том, что я не отзывал свою подпись под запросом и не собираюсь этого делать в будущем. Я возмущен тем, что кто-то действует от моего имени, подделывает мою подпись. Мы с коллегой обратились к министру внутренних дел и генеральному прокурору, чтобы получить ответы на конкретные вопросы. Действительно ли руководители и сотрудники ГУБОПа МВД имеют тесные связи с бывшим милиционером Андреем Андреевым, который использует их для решения своих вопросов? Действительно ли уголовное дело по заявлению Андрея Андреева существует только благодаря личной связи между Андреевым и работниками МВД?
       — Чего можно добиться заявлением о том, что вы якобы отозвали подпись?
       — Тут уместно сказать, чего хотели добиться и что получилось на самом деле. Была попытка манипуляции общественным мнением, попытка повлиять на решение МВД и прокуратуры. Правда, очень неуклюжая попытка. Потому что, если они думали, что на основании фальшивого отказа правоохранительные органы не станут расследовать факты коррупции, на деле они получат обратный результат. Ведь пытались надавить не только на меня, но и на МВД. Вряд ли честь мундира позволит проглотить такое оскорбление. Тем более я намерен обратиться к тем же адресатам с просьбой провести проверку и найти заказчиков этой клеветнической кампании. К тому же я подготовил иски к газетам, опубликовавшим дезинформацию и поддельные документы.
       — Кто, как вы считаете, наводнил прессу дезинформацией?
       — Я не могу назвать какие-то имена, поскольку они не действуют в открытую. Можно только предположить, в чьих интересах, чтобы я отозвал запрос. В статье «Московской правды» упоминаются всего несколько человек – сам Андрей Андреев и сотрудники МВД, которые с ним работают. Стиль работы характеризует этих людей гораздо лучше их собственных интервью. Они используют прессу, подтасовывают факты, фальсифицируют документы и подписи. Это уголовно наказуемые действия, но вся ответственность в этом случае упадет на газету, опубликовавшую клевету. Конечно, если само издание не укажет, от кого получило фальшивку.
       — Гамзаева статьи обвиняют в связях с криминальным миром, в том, что это совершенно необразованный человек, закончивший только шесть классов…
       — Я не собираюсь защищать Гамзаева. Речь идет не о нем, а о возможных противозаконных действиях сотрудников МВД. Их необходимо подтвердить или опровергнуть. В случае подтверждения — сделать необходимые выводы. Отсутствие высшего образования, я думаю, не мешает ему разобраться, «крышевал» Андреев Автобанк или нет, содержал он вооруженную до зубов спецслужбу собственной безопасности или нет, ангажировал следствие или нет. А если он действительно был связан с криминалом, то мы просим выяснить, мог ли Андреев не знать об этом. Они проработали вместе 10 лет. А если знал, значит, Андреева, бывшего борца с преступностью, вполне устраивала работа с «представителем красноярской ОПГ», как он сам его называет в своих массовых интервью.
       Если у правоохранительных органов есть претензии к Родиону Гамзаеву, они должны решаться в установленном порядке. Мы не обсуждаем чистоту Гамзаева перед законом! Если он нарушил закон, с этим должно разобраться следствие. Точно так же и с Андреевым. Если подтвердятся факты, о которых свидетельствует Гамзаев, в отношении Андреева и его «помощников» должно быть проведено полномасштабное расследование.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera