Сюжеты

СНИЖАЙ ТАРИФ, МОРОЗЬ РОССИЮ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ждали-ждали и наконец дождались. Премьер Михаил Касьянов почтил своим присутствием Охотный Ряд. Депутаты обработали редкого гостя по полной программе, заставив его высказаться по широкому кругу вопросов – от текущего состояния дел в ЖКХ до...


       
       Ждали-ждали и наконец дождались. Премьер Михаил Касьянов почтил своим присутствием Охотный Ряд. Депутаты обработали редкого гостя по полной программе, заставив его высказаться по широкому кругу вопросов – от текущего состояния дел в ЖКХ до реформы РАО «ЕЭС». Для самого премьера это звенья одной цепи. «В ЖКХ у нас получилось, как в пословице «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Через 5 лет гром грянет в электроэнергетике», — заверил глава кабинета.
       Что касается сферы ЖКХ, которая нынешней зимой стала главным «поставщиком» аварий и отключений тепла, то здесь все ясно: запас прочности в отрасли давно исчерпан. «Вместо плановых ремонтов производятся аварийные работы», — сообщил депутатам премьер. Очевидно, что главная причина проблем коммунальной энергетики кроется в неэффективном финансировании. Хроническое безденежье привело ЖКХ к полному развалу. В Госдуме это понимают немногие. По словам депутата Морозова, «система ЖКХ просто рухнет и перестанет функционировать. И тогда подъем тарифов покажется ерундой по сравнению с теми катастрофами, которые могут произойти».
       Предприятия «большой энергетики», входящие в РАО «ЕЭС России», эту зиму проходят без сбоев. Именно потому, что в последние 1,5 года тарифы на их услуги наконец стали соответствовать реальным затратам на производство. Но большинству думцев дела до этого нет, ибо есть вещи поважнее – выборы. Вежливо выслушав коммунальные страшилки Касьянова, депутаты завели любимую избирателями из глубинки песнь о необходимости …снижения тарифов на свет и тепло.
       Как всегда, никаких реальных соображений, как это можно сделать, нардепы не представили. Нельзя же считать конструктивным предложение отменить последние повышения тарифов в некоторых регионах. А между тем резервы для снижения цен есть. Как известно, предприятия «большой энергетики» не поставляют электричество «от станции до розетки». На пути к конечному потребителю имеются посредники — муниципальные оптовые перепродавцы. Надбавка этих посредников колеблется от 20 до 100%. Скажем, в Саратове перепродавец покупает у АО-энерго электроэнергию по 64 коп. за кВт/ч, а продает населению по 90 коп. Его коллеги из Волгограда покупают по 32 коп., а нам продают по 57 коп. При этом посредникам не нужно тратиться на топливо, ремонт генерирующего оборудования и магистральных ЛЭП. Но даже такими барышами перепродавцы не могут распорядиться с толком, накапливая долги энергетикам. Общий долг перепродавцов перед РАО достигает 24 млрд руб. Именно посредникам мы обязаны веерными отключениями. В РАО они давно запрещены, а перепродавцы, когда их справедливо ограничивают за неплатежи, «вырубают» всех подряд. За последние 3 года все смертельные случаи в больницах и роддомах из-за отсутствия света были связаны с авариями или отключениями на сетях посредников.
       Можно привести еще сотню причин, по которым институт перепродавцов должен быть ликвидирован. Но это реальная работа, за которую народным защитникам взяться слабо. Политических дивидендов на этом не наживешь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera