Сюжеты

ГАЗОВЫЙ БИЗНЕС СЕМЕНА МОГИЛЕВИЧА

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Авторитетный посредник снабжает газом Западную Европу Посредники по-прежнему получают с «Газпрома» сотни миллионов долларов. Главная причина финансовой дыры – неэффективный менеджмент компании. Прошлой осенью «Газпром» попытался избавиться...


Авторитетный посредник снабжает газом Западную Европу
       
       Посредники по-прежнему получают с «Газпрома» сотни миллионов долларов. Главная причина финансовой дыры – неэффективный менеджмент компании.
       Прошлой осенью «Газпром» попытался избавиться от посредников в транспортировке туркменского газа в Украину через территорию России и Казахстана. Этого в итоге не получилось. Более того, на место прежних посредников претендует компания с откровенно сомнительной историей, а новый менеджмент «Газпрома» этому явно благоприятствует.
       На рынок газового транзита пришли небезызвестный Семен Могилевич и ряд структур, которые вызывают интерес у правоохранительных органов. Это прослеживается, в частности, в деятельности венгерской Eural Trans Gas, в конце прошлого года подписавшей с «Газпромом» и украинской «Нефтегаз Украины» контракт на оказание услуг по транзиту туркменского газа.
       Контракт с «Газпромом» был подписан еще до того, как сама компания была зарегистрирована венгерскими властями (5 и 4 декабря 2002 года соответственно). Это способно вызвать недоумение, которое лишь усиливается, если знать имена собственников и топ-менеджеров Eural TG. Собственником компании выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане — Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее «материнской» израильской Highrock Holdings Ltd. — Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича.
       Бизнесом Могилевича неоднократно интересовались соответствующие структуры многих стран мира. И это неудивительно: вокруг него всегда существует сложнейшая цепочка странных соглашений и платежей.
       Известно, что представитель Eural TG в Туркмении, Узбекистане и Казахстане Фирташ знаком с нынешним главой компании «Нефтегаз Украины» Юрием Бойко и газпромовскими топ-менеджерами Александром Рязановым и Юрием Комаровым, через которых, весьма вероятно, и пролоббировал подписание контракта по газовому транзиту.
       По контракту Eural TG получает 38% от 36 млрд куб. м туркменского газа, закупаемых «Нефтегазом Украины» у «Газпрома». Этот газ идет на продажу в Западную Европу. По некоторым подсчетам, выручка составит 1,68 млрд долларов. Из этих денег — за оплату транзита — «Газпрому» достается лишь 486 млн долларов. Чистая прибыль всего этого посреднического (назовем его так) предприятия может быть оценена в 1 млрд 212 млн долларов. Эти деньги получают структуры Могилевича и его партнера, а… быть может, кто-то в «Газпроме»?
       Кстати, сразу после подписания контракта на оказание услуг «Газпрому» со стороны Eural TG НАК «Нефтегаз Украины», задолжавшая «Газпрому» 1,5 млрд долларов, неожиданно получает кредит от Газпромбанка на сумму 300 млн долларов. В обеспечение кредита ложится контракт между Eural TG и ZMB — компанией, зарегистрированной в Германии, куда и вывозится газ. Полученные деньги «Нефтегаз Украины» перевела на счет «Газпрома» все в том же Газпромбанке за услуги по транзиту газа. Фактически «Газпром» заплатил сам себе, а практически всю прибыль отдал новоиспеченной Eural TG и сам же на весьма льготных условиях прокредитовал операцию. Забавно, но шеф службы безопасности «Газпрома» и сотрудник Федеральной службы охраны Сергей Лукаш не завизировал ни одного контракта. А ведь этого требуют приказы и распоряжения Алексея Миллера.
       Трудно судить, были ли заинтересованы в сомнительной сделке близкие к главе «Газпрома» Алексею Миллеру топ-менеджеры Рязанов и Комаров. Возможно, они ее попросту прошляпили, не оценив урона, который она может причинить. Причинить и финансам компании, и ее репутации, и — это, возможно, самое опасное — репутации руководства федеральной исполнительной власти, поддерживающего Миллера и его команду.
       Прежнее руководство «Газпрома» не успевало погасить один скандал, как начинался новый. Нынешняя ситуация доказывает: новая команда менеджеров не намного эффективнее распоряжается «национальным достоянием».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera