Сюжеты

ПОЧЕМУ НАС ДЕРЖАТ ЗА ПОЛУНОЧНИКОВ?

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто-то решил, что спортивные передачи народ не любит Еще в прошлом веке незабвенной памяти трибун и экономист Н.И. Бухарин бросил в народ призыв: «Обогащайтесь!». Не вняли, обогащаться не дали. Чем дело закончилось — известно. Год назад...


Кто-то решил, что спортивные передачи народ не любит
       
       Еще в прошлом веке незабвенной памяти трибун и экономист Н.И. Бухарин бросил в народ призыв: «Обогащайтесь!». Не вняли, обогащаться не дали. Чем дело закончилось — известно.
       Год назад В.В. Путин бросил не менее страстный призыв: «Оздоровляйтесь!». Ибо очевидно, что у слабой и больной нации нет будущего. Вроде бы вняли, но порой возникает ощущение, что кто-то упорно мешает воплощению призыва президента.
       Возникает это ощущение, когда просматриваешь программу телевидения на неделю. Можем ли мы стать по-настоящему спортивной нацией, если самое популярное средство массовой информации подает нам любимое зрелище не ранее нуля часов двадцати минут по московскому времени?
       Видимо, телевизионные боссы считают нас за нацию лентяев или полуночников. Спутниковые антенны и дециметровые каналы пока, к сожалению, не всем по плечу, а отдельный спортивный канал — это дело будущего.
       А все пресловутые рейтинги виноваты. Ну не любит у нас народ видеть на телеэкранах пропаганду здорового образа жизни — это по мнению телебоссов. А чтобы узнать истинный рейтинг, им почаще бы надо расставаться со своими «Ауди» и «БМВ» и ездить на работу городским транспортом.
       Год назад, во время показа по 6-му каналу зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, я почувствовал, что мы нация. Весь битком набитый в часы пик автобус (маршрут № 714) яростно обсуждал трагедию женской лыжной эстафеты, когда дисквалифицировали сборную России. Какой-то мужчина явно не спортивного вида страстно доказывал, что это была стопроцентная золотая медаль для России (для России!), а две женщины спорили, стоило ли выходить нашим фигуристам на повторное награждение. И так ежедневно две недели Олимпиады. А вы, господа, все про низкий рейтинг спортивных программ и про то, что бразильские сериалы — единственная панацея вашего выживания. В эти две недели хотелось дышать полной грудью и мечталось, чтобы сказка продолжалась вечно.
       К слову, о плотности телевизионной сетки. Все крупнейшие международные соревнования распланированы на два-три года вперед. Известны сроки и место проведения. Чего же более? Бери календарь и планируй сетку на год, два и три, а мы, дети плановой системы, так этому и не научились. Я не говорю об Олимпиадах. Только напоминаю: до Афин осталось меньше полутора лет. А трансляции с последних Олимпийских игр смотрели 4 миллиарда жителей планеты!
       Что же мы видим на наших каналах?
       Первый канал. Чемпионат мира по горнолыжному спорту: 0.20—0.40. Ради показа трех-четырех спусков и десяти минут рекламы, право, не хочется напрягаться.
       ТВ Россия, легкая атлетика, командный Кубок Европы: 1.15. Сколько и что будут показывать — неизвестно.
       Рекорд же «любви» к пропаганде здорового образа жизни устанавливает ТВЦ. Трансляция хоккейного матча чемпионата России, начало показа — 1.55. Следовательно, ложиться спать придется в 3.30, а в шесть тридцать вставать на пробежку или на физзарядку. Я беру усредненного россиянина-физкультурника, который не ходит днем в элитные фитнес-клубы или на теннис и не играет в гольф. Вот и получается, что, поспав три часа, среднестатистический россиянин причинит только вред организму, если приступит в таком состоянии к занятиям физической культурой.
       А тем временем наши ледовые дворцы не справляются с потоком желающих посмотреть хоккей, и ПХЛ принимает историческое решение, по которому вместимость ледовых арен должна составлять не менее 5 тысяч зрителей. А посещаемость футбольных матчей, по данным ПФЛ, возросла по сравнению с прошлым годом на 22%. А перед началом легкоатлетических соревнований «Русская зима» на входе раздается давно забытое: «Нет ли лишнего билетика?». А на баскетбольные матчи ЦСКА билетов не достать даже по блату…
       Очевидно, народ изголодался по настоящему спортивному зрелищу, а уважаемые господа телевизионщики все твердят о каком-то рейтинге…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera