Сюжеты

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПЕРСОНАЖИ В ПОИСКАХ АВТОРА

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Премия «Действующие лица» объявляет конкурс драматургов Идея новой премии принадлежит театру «Школа современной пьесы». Соучредители: телеканал «Культура», «Радио России», журналы «Современная драматургия» и «Огонек», «Новая газета» и В.Т....


Премия «Действующие лица» объявляет конкурс драматургов
       
       Идея новой премии принадлежит театру «Школа современной пьесы». Соучредители: телеканал «Культура», «Радио России», журналы «Современная драматургия» и «Огонек», «Новая газета» и В.Т. Третьяков. Генеральный спонсор – РАО «ЕЭС России». Премия «Действующие лица» — как и замечательный, возникший недавно, но уже ставший общественным событием фестиваль «Новая драма», и семинар молодых драматургов в Любимовке, и театральная лаборатория нон-стоп – Центр драматургии и режиссуры Михаила Рощина и Алексея Казанцева, и многолетняя «педагогическая деятельность» Елены Греминой в Москве, Николая Коляды в Екатеринбурге – в первую очередь инструмент поиска. Поиска новых голосов, способных осмыслить время...
       
       Успех «Русской почты» Олега Богаева, «Пластилина» Василия Сигарева, «Терроризма» братьев Пресняковых – знак того, что поиск этот идет. И не тщетно.
       Премия «Действующие лица» объявляет конкурс новых пьес на русском языке. Пьес оригинальных (инсценировки литературных произведений по уставу премии – к таковым не относятся). Пьес, еще не поставленных на сцене. Каждый автор имеет право предоставить на конкурс только одну пьесу.
       Других «ограничителей» у конкурса, собственно говоря, нет.
       В начале сентября 2003 г. жюри объявит список из 10 пьес, вошедших в шорт-лист. (Все они будут опубликованы в журнале «Современная драматургия».) На втором этапе будут названы пьесы, занявшие первое, второе и третье места (и награжденные призами – 7000, 3000 и 1500 долл. соответственно).
       Спецпризы телеканала «Культура» и «Радио России» еще ценнее. Это – теле— и радиопостановки отмеченных пьес.
       Жюри конкурса состоит из двух «палат» – режиссеров и театральных критиков (в 2003 году – это Инна Вишневская, Роман Козак, Иосиф Райхельгауз, Александр Соколянский, Петр Фоменко) и драматургов и актеров (в 2003 году это – Александр Галин, Евгений Гришковец, Ирина Купченко, Михаил Угаров, Альберт Филозов).
       Председатель жюри нынешнего года – Сергей Юрский.
       Работы принимаются с 1 февраля по 1 мая 2003 года по почте или электронной почте координатором премии Аллой Максимовой. (Адрес – 127051, Москва, ул.Неглинная, д.29/14, московский театр «Школа современной пьесы», конкурс «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА». E-mail: alla@neglinka29.ru.) Информация о конкурсе публикуется на сайте www.neglinka29.ru.
       Еще одна цель поиска «Действующих лиц» – создание Банка пьес для российского театра. Все пьесы, присланные на конкурс, в него войдут.
       И каждый текст получит шанс на сценическую инкарнацию и встречу со «своим» режиссером – сегодня или завтра.
       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera