Сюжеты

ЕСЛИ ЭТА ВОЙНА НЕ НУЖНА ЧЕЧЕНЦАМ, ТО КОМУ ЖЕ ОНА НУЖНА?

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Письмо после штурма «Здравствуйте! Зовут меня Аня, я – простая смертная студентка 1-го курса. Очень люблю Россию, в которой родилась и проживаю. Даже был момент в моей жизни, когда я хотела идти в армию, что было вызвано, возможно,...


Письмо после штурма
       
       «Здравствуйте!
       Зовут меня Аня, я – простая смертная студентка 1-го курса. Очень люблю Россию, в которой родилась и проживаю. Даже был момент в моей жизни, когда я хотела идти в армию, что было вызвано, возможно, возрастом и амбициозностью.
       Мое видение мира кардинально изменил теракт на Дубровке. Я много думала об этом и в размышлениях остановилась на долгом молчании президента. Это напомнило мне ситуацию, когда из-за ошибок Сталина начало боевых действий стало для армии (и самого вождя) полной неожиданностью. Собственно говоря, это была первая мысль недоверия к нынешнему президенту.
       Но меня никто не понимал: от родителей я слышала только то, что лицам кавказской национальности в Москве и вообще на территории РФ делать нечего. Это меня уже не устраивало. Потом я увидела Мовсара Бараева и узнала о требованиях захватчиков. В этот момент я задалась вопросом: «Если эта война не нужна чеченцам, то кому же она нужна?». После этого я заинтересовалась вопросом: можно ли от ведения войны кому-то получать деньги? Бараев начал вызывать некоторое понимание, и эти реакции стали меня пугать. Как можно понимать людей, которых ненавидят вся Россия и еще полмира? Я удивлялась и боялась этого интереса. <...>
       Чувствовала я себя полной дурой, но знала одно: что это событие меня изменит. Все мои друзья говорили, что об этом давно пора забыть, но я с ними не согласна – забывать можно сколько угодно, но результата не будет. Надо что-то делать.
       Спустя примерно неделю после штурма я в первый раз купила газету. Это была «Новая газета». И я прочитала свои мысли о молчании президента. В следующем номере я прочитала о деньгах от войны.
       Потом я полистала книгу «Россия и Чечня: цепь ошибок и преступлений». Оттуда я узнала о бомбежках сел нашей армией, о попытках Дудаева и Масхадова завершить боевые действия и отсутствии реакции со стороны Кремля. Я еще только начала читать – и поняла, что совсем ничего не могу сделать для чеченцев, которые росли в таком кошмаре. И то, что они так себя жестоко ведут, меня теперь совсем не удивляет. Еще меня интересует: что же я как рядовой, еще несовершеннолетний гражданин РФ могу сделать, чтобы помочь россиянам, населяющим Чеченскую Республику?
       Неужели жертвы войны для людей, получающих выгоду от этой бойни, ничего не значат? Разве этих чиновников не гложет совесть?!
       После теракта на «Пролетарской» видимая стабильность испарилась. Не знаешь, кому довериться. Нельзя забыть, что есть люди, которым во много раз хуже.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera