Сюжеты

ДЯДЯ СТЕПА «ЗАЧИСТИЛ» ЧЕБУРАШКУ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эдуард Успенский опять не номинирован на Андерсеновскую премию Письмо Русского Пен-центра по поводу выдвижения Эдуарда Успенского на премию Ганса Христиана Андерсена обосновано тем, что один из выдающихся детских писателей современной...


Эдуард Успенский опять не номинирован на Андерсеновскую премию
       

     
       Письмо Русского Пен-центра по поводу выдвижения Эдуарда Успенского на премию Ганса Христиана Андерсена обосновано тем, что один из выдающихся детских писателей современной России никоим образом не может быть представлен на эту премию.
       Дело в том, что российские бюрократы от писателей используют демократические уставы зарубежных организаций для того, чтобы давить им неугодных.
       Таким образом, национальный комитет по выдвижению, возглавляемый Сергеем Михалковым, который, кстати, сам себя выдвигал семь или восемь раз, ни разу за эти годы не предложил кандидатуру Эдуарда Успенского.
       Думается, что это не умаляет заслуг самого Эдуарда Успенского, поскольку имя его любимо, почитаемо и всемирно известно. Однако посмотрим на эту проблему шире.
       Монополия единомыслия возвращается. Только за последний год мы видели, как власти боролись против свободных телеканалов, как пытались «зачистить» писателей Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева, Бояна Ширянова, как депутаты Госдумы начали борьбу за очищение русского языка.
       Надо бы напомнить им, что даже Сталин не додумался до этого, а борьба за чистоту языка велась только в нацистской Германии в 30-е годы.
       К этому же теперь можно причислить, казалось бы, индивидуальный пример Эдуарда Успенского, который ну никак не укладывается в размер национальных выдвиженцев от детской литературы.
       Мы публикуем письмо Русского Пен-клуба и ответ Андерсеновского комитета как еще одно свидетельство того, что прошлое имеет очень неприглядное будущее, если в нем действуют все те же старые подходы, так знакомые нам с советских времен
       
       IBBY Worldwide
       (Международный комитет по книгам для молодежи)
       Уважаемые господа! Уважаемая госпожа Leena Maissen!
       Русский Пен-клуб решил обратиться к Вам с целью исправить чудовищную ошибку, истоки которой лежат в неискорененной до сих пор советской бюрократии.
       Решение о выдвижении того или иного писателя на звание лауреата Андерсеновской премии зависит по уставу Вашей организации от национального комитета IBBY той или иной страны.
       В данном случае речь идет о Российском национальном комитете, бессменно возглавляемом дважды Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии, автором Гимна Советского Союза и России, детским писателем и общественным деятелем С.М. Михалковым.
       По архивам Вашей организации Вы легко установите, что основным выдвиженцем на эту высочайшую премию был сам же председатель Российского национального комитета Михалков.
       Были и другие номинанты, выдвигавшиеся не столько по литературным, сколько по конъюнктурным соображениям советской бюрократии.
       Уже несколько десятилетий подряд самым популярным и любимым в нашей стране детским писателем является Эдуард Успенский. В нашей стране его книги вышли многомиллионными тиражами. В каждом магазине имеется специальная полка книг Успенского.
       Практически все его произведения экранизированы, и по ним поставлены пьесы. Его песни поют дети по всей стране, его телевизионные программы имеют огромную популярность. Его книги переведены на 25 языков. <...>
       В Швеции выходил детский журнал комиксов «Гена и друттен», где действовали главные герои произведений Успенского.
       Произведения Эдуарда Успенского были изданы во всех республиках Советского Союза и во всех бывших социалистических странах миллионными тиражами. <...>
       Он самый издаваемый из всех российских писателей за рубежом.
       С творчеством Успенского были хорошо знакомы Туви Янссон, Астрид Линдгрен, Анни Шмидт.
       По образам и именам его героев выпускаются игрушки, производятся товары — от молока до шоколада.
       Просим считать наше послание выдвижением Русским Пен-клубом Э. Успенского кандидатом на присвоение ему звания лауреата премии Андерсена.
       Мы абсолютно уверены, что Российский национальный комитет IBBY в его нынешнем составе не выдвинет никогда этого замечательного писателя на столь высокую премию, ибо этот национальный Российский комитет как был, так и остался советско-бюрократической структурой, служащей узко конъюнктурным целям.
       Писателю Успенскому никогда не простят ни его открытой борьбы с советской цензурой, ни его критических выступлений в адрес Михалкова, Алексина, Лиханова по зарубежным радиостанциям, где он отстаивал свободу слова, свободу творчества детских писателей в России. Ему не простили, да и не простят ни его открытой борьбы с КГБ, ни его всенародной славы.
       Россия гордится, что среди нобелевских лауреатов четверо писателей были удостоены этой высокой премии. Каждая такая премия является высоким признанием серьезного вклада русской литературы в мировую культуру.
       Выдвижение Успенского на Андерсеновскую премию явилось бы не только признанием международных заслуг самого писателя, но и всенародным праздником российской детской литературы, и прежде всего ее читателей. Не лишайте нас этого праздника!
       Президент Русского Пен-центра Андрей БИТОВ,
       Генеральный директор Александр ТКАЧЕНКО
       
       19 декабря 2002 г.
       Русский Пен-центр
       БИТОВУ А., президенту
       ТКАЧЕНКО А., генеральному секретарю
       Премия Ганса Христиана Андерсена
       Дорогой г-н Битов.
       Дорогой г-н Ткаченко.
       Спасибо за Ваше письмо от 1 декабря 2002 г., которое мы получили. В Вашем письме Вы выражаете пожелание Русского Пен-центра выдвинуть Эдуарда Успенского на премию Ганса Христиана Андерсена. Мы высоко ценим заслуги Эдуарда Успенского — детского писателя, популярного и любимого в России и за рубежом.
       Однако правом номинации на премии IBBY обладают только национальные секции IBBY, а не другие организации. Мы же, в свою очередь, можем только направить рекомендацию Русской секции IBBY, чтобы они обсудили кандидатуру Эдуарда Успенского на премию Андерсена.
       С наилучшими пожеланиями Леена МАЙСЕН,
       исполнительный директор IBBY (Международный комитет по книгам для молодежи)

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera