Сюжеты

УЧИТЕЛЬНИЦА КИДМАН И ДВУЛИКИЙ КЕЙДЖ

Этот материал вышел в № 12 от 17 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Звезды здесь вдумчивы, как ангелы Вендерса Завсегдатаи «Берлинале» уже и не припомнят, когда на фестиваль слеталось такое количество звезд мировой величины. В зале для пресс-конференций Ричарда Гира, Кэтрин Зету-Джонс и Рене Зелвегер...


Звезды здесь вдумчивы, как ангелы Вендерса
       
       Завсегдатаи «Берлинале» уже и не припомнят, когда на фестиваль слеталось такое количество звезд мировой величины. В зале для пресс-конференций Ричарда Гира, Кэтрин Зету-Джонс и Рене Зелвегер сменяют Николас Кейдж, Джеки Чан, Николь Кидман, Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Эд Харрис, Джордж Клуни...
       
       Звезды здесь, на европейском форуме, стараются держаться максимально демократично, на пресс-конференции с понимающей улыбкой отвечать даже на самые идиотские вопросы. Только Джордж Клуни не выдержал и по поводу вполне справедливого упрека относительно сомнительных достоинств новой версии «Соляриса», в которой сыграл главную роль, почти закричал: «А вы попробуйте сами снять кино!».
       Вместе с тем сам Клуни попробовал и представил на конкурс дебют: «Признания опасного разума» — пародию на шпионское кино. Известный своей ироничностью, актер сделал сразу два точных хода: избрал близкий себе жанр – черную комедию; экранизировал поразительные мемуары телевизионной легенды США Чака Барриса – создателя и ведущего популярнейших в 70-е годы ток-шоу, а в свободное от работы время серийного киллера.
       Сам Клуни рассказывал журналистам о своем смешанном отношении к ТВ. Будучи ребенком, он вошел в это «зазеркалье» вместе с родителями, работавшими на местном канале. (Особенно ему запомнился один громила-распорядитель, который орал публике: «Налево! Направо! Аплодисменты!») Потом, работая на сериалах, он твердо знал, что телевидение – большая фабрика по выпуску разнообразной полукоммерческой продукции. И лишь «признания» Барриса изменили его отношение к этому миру, открыли бездны человеческих драм, взлетов и падений, противостояние романтики и цинизма.
       Николь Кидман, словно стараясь разрушить уже закрепленный за ней образ нежной фарфоровой куклы, появилась в конференц-зале в элегантных очках. Хоть она и не стала похожа на писательницу, но за учительницу вполне могла бы сойти... только выполненную в фарфоре. Между тем в «Часах» Кидман сыграла, может быть, одну из важнейших своих ролей. К сожалению, ее больше всего расспрашивали о сложном гриме. (Накладной нос актрисы в роли Вирджинии Вульф сейчас обсуждается с тем же ажиотажем, что нос знаменитого персонажа Ростана в Париже XVII века.)
       Кидман терпеливо пыталась объяснить, сколь сложен путь к образу. Что, конечно же, макияж помогает, как и прочие внешние атрибуты. Но все равно это — таинство, мистика, когда в зеркале вместо тебя начинает отражаться кто-то другой. Настоящий иллюзион.
       Актриса призналась, что роль изменила несколько ее саму. Она очень нуждалась именно в такой крупной, неожиданной драматической роли. Ждала ее. И вытащила счастливый билет.
       Режиссер «Часов» в кастинге более всего проявил непредсказуемость, полную свободу от притяжения штампов, полет фантазии. Три знаменитые актрисы (Стрип, Кидман и Мур) получили сценарий. Роли распределились почти мгновенно. Стрип сулили Вирджинию Вульф (хотя бы в соответствии с внешними данными, не говоря уже о том, что актриса-интеллектуалка писательницу играет и в «Адаптации»). Ан нет, Далдри перемешал всех дам в своей «колоде».
       Неузнаваемая Кидман сыграла летящую в пропасть отчаяния сочинительницу эксцентрических романов. Джулианне Мур досталась не роль современной жительницы Нью-Йорка, однажды почувствовавшей острый вкус никчемности, бессмысленности своей жизни, а судьба ее предшественницы — домохозяйки из мелодраматического ретро 50-х, которую и спас роман «Миссис Даллоуэй».
       В отличие от героинь фильма Николь Кидман не смогла назвать книги, которая бы изменила ее жизнь. Хотя она призналась, что не только литература, но и музыка, живопись, новые впечатления могут существенно повлиять на судьбу. «Вспомните бал Наташи Ростовой из «Войны и мира», — неожиданно завершила она.
       На близкую тему рассуждал и Николас Кейдж. Дело в том, что в «Адаптации» он сыграл сразу две роли – сценаристов братьев-близнецов Дональда и Чарльза. Обе роли – альтер-эго автора сценария фильма Чарльза Кауфмана. Кейдж демонстрирует настоящую эквилибристику в актерской технике, не боится преувеличения, гротеска. На вопрос, списывал ли он хотя бы одного из своих героев с «прототипа», он ответил, что хотя в некоторой степени и рисовал портрет Кауфмана, но не стремился ни к какой буквализации. Напротив, он с удовольствием подмешивал в рисунок роли сюрреалистические краски.
       Хотя сам Кауфман, по мнению Кейджа, специально его провоцировал. Например, во время обеда в ресторане вел себя совершенно неестественно: размахивал руками, ронял приборы. При этом сквозь прищур посматривал на актера: как? закрепил?
       Дональда—Чарльза—Николаса весьма вдохновило предложение журналистов сподвигнуть Кауфмана на следующий сценарий с названием «Быть Николасом Кейджем».
       Фильм Moonlight mile я смотрела в кинотеатре «Цоо-Палас». Начало немного задерживали. Потом вышел распорядитель, извинился за непозволительное по местным обычаям опоздание, сказав: «Только что позвонил Дастин Хоффман. Он страшно извиняется, будет с минуты на минуту». Хоффман вошел вместе с членами съемочной группы, тихонечко сел неподалеку. Сеанс начался. Актер смотрел фильм, внимательно отслеживая все реакции публики. Если она смеялась, он одобрительно кивал. Если кто-то уходил, он провожал его глазами до двери.
       Дастин Хоффман приехал на Берлинский фестиваль, не стремясь пройти по красной дорожке (фильм не вошел в официальный конкурс). Он просто помогает молодому режиссеру Брэду Силберлингу «продвинуть» в прокат его дебютную картину. Опыт показывает, что самый лучший старт для фильма – премьера на «Берлинале».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera