Сюжеты

ЕВРОПА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЛОГИКИ ВОЙНЫ. НАВСЕГДА?

Этот материал вышел в № 13 от 20 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На саммите ЕС победила «партия мира», что бы там ни говорили о компромиссе Наблюдая за съездом участников и гостей в брюссельский дворец «Юстус Липсиус», я думал, что придется писать только о том, в каком порядке они прибывали, как...


На саммите ЕС победила «партия мира», что бы там ни говорили о компромиссе
       


       Наблюдая за съездом участников и гостей в брюссельский дворец «Юстус Липсиус», я думал, что придется писать только о том, в каком порядке они прибывали, как выходили из «мерседесов» и «ауди», сколько секунд уделяли у входа репортерам. О том, что Ширак приехал одним из первых, а Шредер и Блэр — в числе последних и что самый внушительный кортеж и расторопная охрана у генсека ООН Кофи Аннана… А также о меню рабочего ужина, на который подали жареные морские гребешки с трюфелями, салат из молодых побегов, винегрет, оссо-буко из морского черта с баклажанами, ассорти сыров и ананасовое карпаччо в кокосовом маринаде.
       Потому что не ждал большего результата, чем рыхлое заявление, представляющее «наименьший общий знаменатель» трудно совместимых величин.
       Все оказалось интереснее. Хотя каждый из лидеров выделял из полуторастраничной резолюции те строчки, в которых видел личную победу, сразу стало ясно, что документ не понравится Вашингтону.
       Любые решения по Ираку, говорится в нем, может принимать только Совет Безопасности ООН, абсолютный приоритет — за мирным раз-оружением Саддама, а международные инспекторы должны работать там столько, сколько потребуется. Европа отказалась от «логики войны», и героями дня стали французы, немцы и бельгийцы, которые противопоставили себя Америке и Британии. Настолько, что Кофи Аннан публично призвал европейцев жить мирно, не разрушать святая святых — трансатлантическую солидарность. Не из-за Саддама же ссориться Европе и Америке! У американцев и европейцев в этой сложной жизни гораздо больше общего, чем разногласий. И он совершенно прав.
       Блэр, с юношеской бравадой стараясь представить исход саммита чуть ли не своей победой, отметил уступку немцев, которые до сих пор отказывались говорить о самой возможности военной операции. Впервые в документе ЕС написано, что война возможна и что отведенное для инспекций время небезгранично. Но все это, как и мимолетное упоминание о солидарности с Америкой, тонет в море пацифизма.
       Достаточно было взглянуть на Ширака, чтобы понять: этот человек чувствует себя победителем. На встрече с журналистами он сиял и вальяжно, не жалея времени и не заботясь о политкорректности, отвечал на вопросы.
       С наслаждением потоптался на восточноевропейских «предателях» из числа кандидатов в ЕС, которые неделю назад поторопились подписать открытые письма в поддержку Америки. Их поступок он назвал «инфантильным и недальновидным», намекнув, что если граждане хотя бы одной страны ЕС где положен референдум, проголосуют против их вступления, то не видать им членства в ЕС как своих ушей. Поименно назвал Болгарию и Румынию, чьи заявки на вступление в союз отложены до лучших времен. Да и прибалтам трудно надеяться на благосклонность Парижа. Ширак напомнил, что, не будучи членами семьи, невежливо делать некоторые вещи, дозволенные родственникам. Иначе это просто невоспитанность. Вплоть до того, что «они упустили прекрасный шанс промолчать».
       Наверное, погорячился. Скандал!
       Во вторник, когда лидеры стран-кандидатов собрались в Брюсселе на «информационную встречу», они выглядели кисло и, видимо, задавались вопросом, куда вступают. Эстонцы, латыши, литовцы, мальтийцы и поляки вместо президентов и премьеров прислали министров иностранных дел. А кто-то, наоборот, был движим тщеславием изменить баланс в пользу «новой Европы», которая ближе к жестким идеалам (и деньгам) Америки, чем «старые» Франция, Германия, Бельгия и примкнувшие к ним Ирландия, Швеция, Австрия, Люксембург. Румынский премьер Адриан Настазе исповедался, что, когда ругается с женой, срывает зло на детях, так же, как Ширак, оказавшись не в ладах с Бушем, обрушился на Румынию и Болгарию.
       Кандидаты, которых вопреки лоббированию Лондона позвали только на второй день принять к сведению решение ЕС, обиделись на дискриминацию, а еще больше — на Ширака. Чего только гневного не наговорили их дипломаты в кулуарах. Но в результате заседания руководящей «тройки» ЕС с тринадцатью будущими членами союза родился документ, который фактически дезавуирует «подписантов» проамериканских писем.
       Итоги саммита ЕС не могли не понравиться Кремлю. Ширак и Шредер подчеркивали, что ни в какой они не в изоляции, потому что их поддерживают Россия, Китай и другие значительные страны. Страхуясь от нефтяного кризиса, глава Еврокомиссии Романо Проди неожиданно решил сразу после саммита слетать на пару часов в Москву. Транспортное средство – свой президентский самолет – ему прислал Путин.
       Лидеры лидерами, а на решения НАТО и ЕС повлияли граждане. Как ни убеждал глава дипломатии ЕС Хавьер Солана, что проект понедельничной резолюции подготовлен до субботы, всем все равно ясно, что без субботних антивоенных демонстраций акценты были бы иными. Улица, а скорее все же гражданское общество (по словам главы Европарламента Пата Кокса) заставили «сверить часы» Блэра, Аснара и Берлускони, в чьих странах прошли самые многолюдные демонстрации.
       Когда моя бельгийская знакомая, смотря репортажи о многомиллионных шествиях, поинтересовалась, а сколько же вышло на улицы Москвы, я стыдливо перевел разговор на другую тему.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera