Сюжеты

СЧЕТОВОДЫ

Этот материал вышел в № 13 от 20 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сомнительные зарубежные вклады наших политиков и чиновников — прекрасный повод не считаться с российскими интересами Довольно часто нас пытаются убедить в том, что мелкие финансовые шалости крупных российских госслужащих неизбежны и не...


Сомнительные зарубежные вклады наших политиков и чиновников — прекрасный повод не считаться с российскими интересами
       
       Довольно часто нас пытаются убедить в том, что мелкие финансовые шалости крупных российских госслужащих неизбежны и не чреваты серьезными последствиями для государства. К сожалению, это не так. Россия благодаря коррупции среди ее топ-менеджмента может утратить позиции на перспективных рынках и потерять чудом уцелевшее влияние в стратегически важных регионах мира. Лишнее тому подтверждение — сложная ситуация с недавним американским бизнесом бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова.
       
       После того как в середине января сотрудники ФБР провели обыски в американских домах Марка Майкла Каушанского — бизнес-партнера Адамова (мы сообщили об этом в № 10 «Новой газеты»), стало очевидно, что вокруг российской атомной отрасли снова что-то затевается.
       Напомним: бизнес Каушанского и Адамова начал развиваться довольно давно. Компаньоны числились руководителями американских фирм («Омека» и «Энергопул», чью документацию как раз и изъяло ФБР) с середины девяностых. Эти фирмы были тесно связаны с российскими коммерческими структурами, которые учреждали функционеры системы Минатома.
       Были крупные счета в европейских и американских банках, странные денежные проводки, контракты со структурами министерства, участвующими во внешнеэкономической деятельности, и прежде всего в 12-миллиардной долларовой сделке между Россией и США (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран)...
       Но вот ведь что интересно: о бизнесе Марка Майкла Каушанского и его влиятельном российском партнере Евгении Адамове спецслужбы США знали уже несколько лет. Об этом много раз писала и американская, и российская пресса. К тому же Евгений Адамов — член правительства РФ, бывший директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Минатома (к которому Америка, кстати, предъявляла претензии в связи с «иранским ядерным контрактом»), фигура более чем заметная, чтобы не обращать внимания на приватную сторону его жизни.
       Так почему ФБР активизировалось только сейчас?
       Объяснять это тем, что у федерального бюро была масса других дел и только теперь подошла очередь фирм Каушанского и Адамова, по меньшей мере, наивно. Эксперты (из тех, что в свое время работали на правительство США) имеют по этому поводу более логичную и стройную версию.
       Состоит она вот в чем: обострение борьбы с терроризмом и осознание, что маргинальные режимы или отдельные группы экстремистов могут получить доступ к продвинутым технологиям, заставили США вновь сконцентрировать внимание на давней идее нераспространения опасных знаний и материалов.
       В этой связи российская атомная отрасль, которая и без того всегда вызывала обеспокоенность США, привлекла к себе особое внимание. Американцы просто сопоставили среднестатистическую степень коррумпированности российских чиновников и непрозрачность этой гигантской монопольной сферы. Пришли к очевидному выводу: высокие технологии при столь же высокой коррупции и полном отсутствии общественного контроля — штука опасная.
       Коррумпированное общество не способно обеспечить даже собственную безопасность, не говоря уже о безопасности дальних соседей. Следовательно, бороться с этим безобразием нужно силами собственных спецслужб. Есть и еще одна причина — непрозрачную ситуацию можно использовать и в своих национальных интересах.
       В Россию по этому поводу уже приезжали представительные делегации из США (очередная посещала Минатом этой зимой), а пару лет назад министерству предлагали организовать «фонд содействия» и «траст по нераспространению» с участием отставных американских генералов и сотрудников спецслужб...
       Какую бы неприязнь ни вызывал у нас такой подход, нужно помнить, что наши чиновники своими руками соорудили фундамент для столь ущербного сотрудничества. Российским интересам оно мало соответствует, но очень удобно для США.
       Нынешняя активность ФБР удивительным образом совпала с развернутой в российских СМИ масштабной пиар-кампанией против Евгения Адамова, что наводит на мысли о новом обострении никогда, впрочем, не утихавшей борьбы за контроль над атомной отраслью РФ.
       После того как Адамов покинул пост главы Минатома, силы тех, кто поддерживал его проекты развития атомной сферы, были подорваны. Активизировались другие люди, в том числе ранее известные.
       К примеру, Александр Шустерович — американский бизнесмен русского происхождения, который (со своей фирмой «Плеядис») стоял у истоков сделки века между Россией и США — того самого 12-миллиардного долларового контракта «ВОУ-НОУ» (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), но был вытеснен Адамовым.
       Теперь Шустерович вернулся. Летом прошлого года мы не раз наблюдали его переговоры с представительными людьми в кафе близ Минатома («Новая газета» № 43, 47). И не исключено, что интерес к американскому бизнес-партнеру Евгения Адамова (Марку Каушанскому) со стороны ФБР как-то связан с активностью Шустеровича в России, тем более что последний имел очень неплохие позиции во влиятельных политических кругах США. Акционером его фирмы был, в частности, господин Мосбахер — министр торговли из администрации Буша-старшего, а в предвыборную кампанию нынешнего президента США Шустерович вложил 250 тыс. долларов (это, по американским меркам, прилично).
       Можно предположить, что национальные интересы США удачно совпали с интересами частных лиц и Евгений Адамов больше никому не нужен. Шустеровичу мешает группировка властного конкурента Адамова, близкого к российской «семье». А интересам США мешает Адамов, который проводил в жизнь и до сих пор поддерживает идею ядерного сотрудничества России с Ираном и Индией. От этих рынков и сами американцы никогда не откажутся.
       Между тем Адамов и сейчас является крупной фигурой — советником российского премьера, занимается вопросами энергетической стратегии РФ, консультирует действующего главу Минатома и сохраняет большое влияние в отрасли. Возможность оказать на него дистанционное давление, изымая документы у американского бизнес-партнера, дорогого стоит. Было бы большой глупостью не воспользоваться таким рычагом воздействия.
       Это и вызывает беспокойство — влиятельные лица российской политики все чаще оставляют возможности для давления. Фигура Адамова и даже Минатом здесь не принципиальны. То же самое происходит в других областях и с другими персоналиями. И беда в том, что, оставив борьбу с российской коррупцией иностранным спецслужбам, наше общество стремительно теряет самостоятельность. А как иначе, если наши VIP-персоны оказываются на крючке у чужих спецслужб?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera