Сюжеты

ФАЛЬСТАРТ НА МИЛЛИОН

Этот материал вышел в № 13 от 20 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зачистки в Смольном продолжаются. Вслед за четырьмя вице-губернаторами жертвой прокуроров пал главный смольнинский спортсмен – председатель Комитета по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Валентин Меттус. Для самого...


       
       Зачистки в Смольном продолжаются. Вслед за четырьмя вице-губернаторами жертвой прокуроров пал главный смольнинский спортсмен – председатель Комитета по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Валентин Меттус. Для самого фигуранта сообщение о возбуждении уголовного дела стало настоящим шоком, так что он скрылся от лишних вопросов на больничном.
       В последние два года в городе на Неве установилась своего рода «добрая» традиция: отдел Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу обвиняет высокопоставленных городских чиновников в делах давно минувших дней. Так и с Валентином Меттусом, против которого возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»). Ему вменяют в вину то, что в 1999 году c его легкой руки пропало более миллиона рублей бюджетных денег.
       Тогда городской спорткомитет хотел приобрести в собственность города недостроенный спорткомплекс ОАО «Невский завод». Посредником в сделке выступало некое «Агентство «Альтернатива», которому и была перечислена оговоренная сумма — 1 миллион 250 тысяч рублей. Но с «Альтернативой» вышел конфуз. Как оказалось впоследствии, Валентин Меттус поторопился и не заручился поддержкой Комитета по управлению городским имуществом, а по закону только КУГИ обладает полномочиями приобретать недвижимость в собственность города. Это послужило основанием для расторжения договора о продаже стадиона Невским заводом. А у «Альтернативы», выступавшей доверенным лицом заводчан, к тому моменту как раз истек срок доверенности. И деньги исчезли в неизвестном направлении.
       Потом исчезла и сама «Альтернатива». Правда, перед этим, в декабре 1999-го, прокуратура Невского района Петербурга возбудила против руководства фирмы уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которое позже — в апреле 2000 года — было прекращено. Как раз тогда, когда сама «Альтернатива» окончательно прекратила свое существование, — после того как гендиректор фирмы погиб при весьма странных обстоятельствах…
       Валентин Меттус, как известно, стал уже пятым смольнинским функционером, над которым навис дамоклов меч правосудия. В апреле 2001 года управление Генпрокуратуры по Северо-Западу возбудило уголовное дело по факту взятки в отношении вице-губернатора Валерия Малышева, затем ему были предъявлены еще два обвинения: в злоупотреблении служебными полномочиями и уклонении от уплаты налогов. (Дело было закрыто в мае 2002-го в связи со смертью Малышева.) В июне 2001-го было возбуждено дело в отношении и.о. вице-губернатора Александра Потехина, который обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности. (Дело было закрыто по истечении срока давности и по амнистии.) В марте 2002-го был обвинен в халатности председатель Комитета по здравоохранению вице-губернатор Анатолий Каган. (Дело которого сейчас находится в суде.) В апреле 2002 г. было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями председателя Комитета финансов вице-губернатора Виктора Кротова. В декабре 2002 г. началось еще одно расследование в отношении главного смольнинского финансиста — по факту нецелевого использования юбилейных средств, направленных на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. (Дела находятся в стадии предварительного следствия.) Так что Меттус на сегодня стал замыкающим этой «великолепной пятерки».
       Вместе с тем в самом городе на Неве ко всем этим событиям относятся неоднозначно. Многие усматривают в пристальном интересе к смольнинским чиновникам со стороны отдела Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу отнюдь не только желание очистить коридоры питерской власти от скверны коррупции, сколько желание вообще очистить эти коридоры от определенных лиц. Точнее, одного лица — губернатора Владимира Яковлева. Мол, выбивая по очереди соратников из окружения питерского градоначальника, у него таким образом выбивают почву из-под ног. С тем чтобы не допустить дальнейшего правления Владимира Анатольевича, которому федеральная власть якобы не может простить поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года. (Между прочим, предвыборный штаб Анатолия Александровича возглавлял тогда Владимир Владимирович, да-да, тот самый.) А теперь, мол, основным проводником контрсмольнинской политики в Северной столице стал бывший контрразведчик — полпред президента Виктор Черкесов. Он-то и работает в тесном контакте с отделом Генпрокуратуры по Северо-Западу.
       Ну это все политика. А она, как известно, — дело грязное. И расчищать авгиевы конюшни кто-то, конечно, должен. И если сами чистильщики не ангелы — так ведь и живут они не в раю…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera