Сюжеты

БАНКНОТЫ И БАНКРОТЫ

Этот материал вышел в № 13 от 20 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Банковская реформа была и остается одним из основных направлений построения рыночной экономики для нашей страны. Решение задачи трансформации максимального количества сбережений населения в инвестиции позволило бы не только решить вопрос о...


       
       Банковская реформа была и остается одним из основных направлений построения рыночной экономики для нашей страны. Решение задачи трансформации максимального количества сбережений населения в инвестиции позволило бы не только решить вопрос о снижении ставок кредитов для предприятий и увеличения уровня налоговых поступлений, но и дало бы возможность гражданам увеличить свои доходы. К сожалению, на пути банковской реформы есть значительное препятствие – низкое доверие вкладчиков к российским банкам.
       Несмотря на значительный общий рост уровня доходов, население не стремится пропорционально увеличивать объем средств на своих счетах в банках. По-прежнему доверяют только крупным иностранным и государственным финансовым структурам. Спокойно держать деньги можно либо в Сбербанке, либо в филиале западноевропейского банка. Но если Сбербанк, конкурируя с частными банками, платит вполне приемлемые проценты по вкладам, то иностранные банки больше 3% по вкладам дают очень редко. Кроме того, иностранные банки вряд ли ставят своей главной задачей оздоровление и кредитование именно российской экономики.
       Анализируя недавно ход банковской реформы, министр финансов Алексей Кудрин заметил, что она идет успешно, в соответствии с планами правительства. Вкладчиков это не может не радовать. Однако выяснилось, что переход банков с 2004 года на международную систему учета может поставить некоторые из них на грань банкротства. Это полностью совпадает с прогнозами Министерства финансов, которое не исключает серии громких банкротств, которые затронут и коммерческие банки с очень известными названиями. Банковская система России, пройдя через такое испытание, без сомнения, будет сильнее и эффективнее, но для вкладчиков это может обернуться новыми потерями.
       Существуют прогнозы экспертов, что система российских коммерческих банков еще не раз разочарует своих вкладчиков, и в ближайшие 1–2 года мы можем стать свидетелями громких процессов и вновь увидим огромные толпы обманутых вкладчиков, как это уже было в 1998–1999 годах.
       Пока никто не поднимал на государственном уровне эту важную тему. Если население вновь столкнется с масштабными потерями своих денег, то в дальнейшем придется приложить колоссальные усилия, чтобы заставить физические лица доверить свои деньги коммерческому банку. Любой гражданин предпочтет скорее хранить сбережения в Сбербанке или другом банке с госучастием, чем рисковать своими деньгами с целью получить 2–3 лишних годовых процента.
       Обвинения в излишнем влиянии государства, которые выдвигали ранее руководители коммерческих банков по отношению к госбанкам, теперь превращаются из недостатков Сбербанка и других банков с контрольным государственным пакетом в достоинство. Только госбанки, жестко контролируемые ЦБ, не занимались «надуванием» своих балансов, и к ним вряд ли будут претензии по достаточности капитала. А остальных, скорее всего, ожидают слияния, ликвидация и отзыв лицензии либо продажа. Для их вкладчиков это не сулит ничего хорошего.
       Вся ситуация усугубляется тем, что у нас до сих пор не принят закон о страховании вкладов в банках. Более того, этот законопроект, по мнению многих экспертов, не решает вопрос о защите вкладчиков, а скорее перекладывает ответственность на их же плечи. В соответствии с тем документом, который пока что готовится в правительстве, безусловному возмещению подлежат суммы в размере до 20 000 рублей. Эта норма подходит в первую очередь для вкладчиков Сбербанка, среди которых много пенсионеров и малоимущих, предпочитающих иметь гарантии государства по своим сбережениям. Но дело в том, что Сбербанк и так наиболее устойчивый банк нашей финансовой системы, и он, имея на своих счетах около 65% всех сбережений граждан и внося равный с остальными коммерческими банками процент взносов в страховой фонд, фактически будет гарантировать возврат сумм для вкладчиков остальных банков, польстившихся на высокие проценты и пожелавших рискнуть. Как к этой ситуации отнесутся пенсионеры, хранящие свои средства в Сбербанке, несмотря на то что государство может еще раз напомнить о том, что возврат всех средств гарантирован? Очевидно, это вызовет их недовольство, ведь они, как и в случае с МММ, не собирались рисковать.
       Банковская реформа обязательно повлияет на банковское сообщество, и некоторые из банков «сойдут со сцены». А вкладчикам можно только посоветовать быть осмотрительнее и не рисковать понапрасну.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera