Сюжеты

СЕЛО НА УХТЫМКЕ И ГОРОД НА НЕВЕ

Этот материал вышел в № 13 от 20 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Триста лет вместе Не хочется вешать на правительство России еще одну проблему, но из юбилейной песни слово «финансирование» не выкинешь. Поэтому будем откровенны: вятскому селу Ухтым исполняется 300 лет. Одновременно с Санкт-Петербургом. А...


Триста лет вместе
       


       Не хочется вешать на правительство России еще одну проблему, но из юбилейной песни слово «финансирование» не выкинешь. Поэтому будем откровенны: вятскому селу Ухтым исполняется 300 лет. Одновременно с Санкт-Петербургом. А значит, придется Минфину к юбилею села изыскивать средства на пять банок краски, на три кубометра штакетника, да и баянисту ухтымскому рублей 100 заплатить не помешает. Праздник все же…
       
       Для тех, кто никогда не был ни в Санкт-Петербурге, ни в селе Ухтым (а такие, наверное, найдутся), поясним, что эти населенные пункты несколько отличаются друг от друга. Ухтым поменьше, и живут в нем чуть более 700 человек. Численность населения почему-то совпадает со средней зарплатой в здешнем сельском хозяйстве, но и эти 700 рублей колхозники видят не каждый месяц. Колхозники терпят и за вилы не хватаются (за исключением тех случаев, когда в счет зарплаты дают сено или солому).
       Речка Ухтымка помельче Невы, и никакая «Аврора» тут не пройдет. Да и незачем ей здесь швартоваться и пугать гусей историческими залпами. Тем более что брать почту и телеграф никакой ухтымец не станет. Почты как таковой в Ухтыме давно уже нет. Есть узел связи, работающий три дня в неделю. Наверное, был бы смысл взять сберкассу, но поздно. Здание бывшей сберкассы занесено снегом – это финансовое учреждение давно закрыто за ненадобностью.
       По части культурных учреждений Ухтым, как может, соперничает с Санкт-Петербургом, но пока проигрывает. Так, Эрмитаж работает круглый год, а сельский Дом культуры в целях экономии топлива на зиму закрыт.
       Чистенькая сельская библиотека выписывает только пару местных газет и уже много лет не получает ни одного журнала. Книги из старых запасов берегут и, преследуя коммерческие цели, дают почитать за деньги. А деньгами здесь называют 50 копеек. Это местное наречие петербуржцам не понять.
       А вот такой церкви, какая в Ухтыме, в Петербурге нет. Правда, ее почти уже нет и здесь, а то, что вы видите на снимке, — лишь половина изумительного десятиглавого строения, сохранившаяся после набега большевиков, выбравшихся из колыбели революции. Строили эту церковь с 1766 года чуть не сто лет. А чтобы восстановить, ста лет вряд ли хватит.
       
       Разделенные многими сотнями километров, Санкт-Петербург и Ухтым, оказывается, немало сделали друг для друга. Ну, скажем, Петербург дал Ухтыму президента Путина, а Ухтым Петербургу – Семена Шумилова. Семен Павлович, недавно отметивший 80-летие, участвовал в прорыве ленинградской блокады, за что получил благодарность от Сталина.
       Ухтымцы не только защищали Ленинград, но и приютили у себя в селе эвакуированных ленинградских детдомовцев. 153 ребенка прожили здесь всю войну и еще несколько лет после. Чем могло, тем и поделилось с ними голодающее вятское село.
       Да и в настоящее время есть Санкт-Петербургу польза от Ухтыма. Ряд выходцев из этого села успешно работают в Северной столице. Наиболее заметный из них — академик Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Иванович Костяев, который возглавляет Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Директор Ухтымской средней школы Нина Самарина с удовольствием показывает копию аттестата зрелости академика. Документ выставлен в школьном музее, и все видят: академиками могут стать и школьники из глубокой провинции.
       
       Недавно в Ухтым приезжал губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. Как оказалось, это был первый за 300 лет визит в отдаленное село такого высокого гостя. Поводом послужил пока еще не юбилей села, а 160-летний юбилей здешней школы. Губернатор привез интеллигентный подарок — 500 книг, а учителя напоили его чаем с земляничным вареньем. Блюдечко с голубой каемочкой на столе присутствовало, но при этом никто не ждал, что школе еще что-нибудь преподнесут. Все понимают, что область лишних средств не имеет, а Богородский район, к которому относится Ухтым, живет за счет дотаций. Достаточно сказать, что на подготовку к учебному году школе дают из районного бюджета лишь 1000 (одну тысячу) рублей.
       Не стала ничего просить у губернатора и глава сельской администрации Елена Беляева. Юбилей села планируется отметить безо всяких затрат.
       — Конечно, хотелось бы кое-что подремонтировать, — говорит Елена Владимировна. – Хотя бы памятник павшим воинам покрасить. Лавочки в аллее поставить. Водопровод лет двадцать пять не ремонтировался, прохудился весь. А наши деревянные тротуары давно прогнили…
       Слово «спонсор» до Ухтыма дошло, но в округе нет ни одной состоятельной организации, ни одного богатого человека. А ведь еще не так давно в Ухтыме были маслодельный и кирпичный заводы, колбасный цех и цех по ремонту тракторов, быткомбинат, комплексный приемный пункт, аптека и десять торговых точек. Да и населения тут было гораздо больше. Теперь же смертность в два с половиной раза превышает рождаемость, а у местной власти нет возможности позаботиться даже о покойниках. Кладбищенская изгородь превратилась в труху, и ее решили просто убрать. Что поделаешь, если даже покупка штакетника становится буквально вопросом жизни и смерти?
       
       P.S. Куда пойти, кому челом бить? Может, президенту России? Была такая попытка. Во время подготовки телевизионной связи президента с народом одна из жительниц района набрала предложенный номер телефона. Впечатления от разговора были отражены в районной газете: «Приятный мужской голос сообщил, что я попала в приемную президента. А затем после сигнала мне было предложено четко и ясно назвать свою фамилию, имя и отчество и номер телефона, с которого я звоню, а затем задать свой вопрос».
       Выходит, деревня уже на полпути к решению своих проблем. Уже можно дозвониться и задать вопрос. Ответа еще нет, но отрадно, что «приятный мужской голос» не посылает всех подальше. В автоматическом режиме.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera