Сюжеты

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ — БОЛЕЕ 30 МЛРД ДОЛЛАРОВ В ГОД

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Картинки с выставки российской коррупции президенту не понравились Встреча президента Путина с олигархами воскресила былинные образы. Купцы пришли к царю-батюшке жаловаться на произвол бояр и государевых опричников. Хотели открыть ему...


Картинки с выставки российской коррупции президенту не понравились
       


       Встреча президента Путина с олигархами воскресила былинные образы. Купцы пришли к царю-батюшке жаловаться на произвол бояр и государевых опричников. Хотели открыть ему глаза, чтобы осознал наконец, сколько коррупционеров расселось на царской исполнительной ветви власти...
       В распоряжении редакции оказались те самые таблицы, графики и диаграммы, которые председатель совета директоров нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский показывал президенту.
       Доклад Ходорковского под названием «Коррупция в России — тормоз экономического роста» не сохранился, поскольку выступающий импровизировал. Но основные его тезисы в виде иллюстраций до нас все же дошли.
       Слово «коррупция» слышали и знают 90 процентов россиян. Они сталкивались с ней не понаслышке, год от года все больше и больше, так что к 2002-му уже около четверти граждан твердо убедились, что она есть и большинство должностных лиц в ней погрязли. 18 процентов населения все еще утешают себя мыслью, что погрязла половина чиновников; в то, что погрязло жалкое меньшинство, верят лишь 7 процентов российских мечтателей.
       Народ уверен, что первое почетное место по коррупции держат милиционеры и таможенники, второе — судьи и прокуроры и только третье — высшие федеральные органы власти, а где-то в хвосте плетутся армия, Православная церковь и профсоюзы.
       Мнения по поводу готовности власти воевать с этим злом разделились. Одни (32 процента) считают, что руководство страны бороться хочет, но не может. Другие (29 процентов) — что может, но не хочет. Идеалистический взгляд на руководящую потенцию (и хочет, и может) выразили всего 8 процентов опрошенных, саркастический (не может и уже не хочет) — 21 процент.
       Между тем эксперты из организаций с мировым именем определили, что российские коррупционеры просто купаются в деньгах, поскольку в год получают в общей сложности от 30 до 33 млрд долларов и при этом чувствуют себя в безопасности.
       Согласно очередному тезису главы «ЮКОСа» Ходорковского, «судебная система России не решает задачи защиты граждан от коррупции». Почти каждый из нас (72,2 процента) не желает обращаться в суд «из-за высоких неофициальных затрат», а в справедливость не верит вовсе (78,6 процента)...
       Показывая президенту картинки из российской жизни, Михаил Ходорковский надеялся пробудить в президенте сочувствие к нелегкой доле отечественного бизнесмена, особенно малого и среднего. Но сочувствие в Путине не проснулось. Проснулось недовольство.
       Ближе всего к народу на той встрече был Владимир Потанин (президент холдинговой компании «Интеррос»). Он сказал, что им, олигархам, в принципе бюрократические проблемы по барабану, они могут нанять юристов, адвокатов... а вот простых людей жалко.
       Золотые слова. В этой связи интересно, долго ли еще олигархи с президентом будут пенять друг на друга, обсуждая, кто больше способствует коррупции? Или все же начнут что-то делать: олигархи, к примеру, не платить чиновникам и лоббировать антикоррупционное законодательство, а президент — отменять «гарантии неприкосновенности» и внимательнее присматриваться к своему окружению.
       
       КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
       Георгий САТАРОВ, президент Фонда «ИНДЕМ»:
       — Представленные Михаилом Ходорковским графики, таблицы и диаграммы не очень соответствуют названию доклада («Коррупция в России — тормоз экономического роста»), хотя подход сам по себе абсолютно верен.
       Есть некоторые неточности. Например, когда говорилось об объеме коррупции в 30 млрд долларов в год, были приведены исключительно данные нашего фонда, а выглядело это как информация из четырех разных источников... Факты, в общем, известные. Но все же хорошо, что представители крупного бизнеса озаботились проблемой коррупции настолько, что решили пообщаться по этому поводу с президентом.
       

       — Сие собрание произвело странное впечатление. Будто разговор людей, принципиально не желающих слышать друг друга.
       Олигархи, по-моему, оказались не готовы к жесткой дискуссии. А президент не захотел ее вести (хотя перед ним так или иначе сидела вся Россия), ограничившись фразами: «От таких же и слышу».
       Выводов два. Олигархам, чтобы превратиться в главных борцов с коррупцией, неплохо было бы договориться между собой о правилах цивилизованного ведения бизнеса и придушить «черный нал», взятки и откаты в собственных структурах, а уж потом пытаться осчастливить человечество.
       Вывод второй. Всем своим видом самые богатые люди России показали президенту, что на эти выборы они ему особых денег не дадут. И не только потому, что не заслужил. Просто Путину эти деньги не нужны – и так выиграет.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera