Сюжеты

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА В АМЕРИКЕ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Два трагических инцидента, повлекших за собой большие жертвы, принесла Соединенным Штатам минувшая Пятница... В ночь на 21 февраля в ночном клубе «Стейшн» в городке Уэст-Уорвик (штат Род-Айленд) возник пожар. Группа «Грейт Уайт» (работает...


Два трагических инцидента, повлекших за собой большие жертвы, принесла Соединенным Штатам минувшая Пятница...
       
       В ночь на 21 февраля в ночном клубе «Стейшн» в городке Уэст-Уорвик (штат Род-Айленд) возник пожар. Группа «Грейт Уайт» (работает в стиле хэви-метал и в 1990 году даже номинировалась на «Грэмми») решила порадовать посетителей заведения пиротехническими чудесами. Однако техники, похоже, что-то не рассчитали, и от метнувшихся ввысь снопов искр загорелся потолок.
       Сперва люди посчитали, что горящие перекрытия — часть шоу с необычайно реалистичными спецэффектами. Но буквально через три минуты запылало все помещение, и в клубе началась паника.
       Печальный итог инцидента: как минимум 96 погибших (по ситуации на вечер субботы) и около двухсот раненых, в основном с ожогами. Около сорока пострадавших пока остаются в больницах, состояние половины из них врачи оценивают как тяжелое или критическое.
       Пока достоверно известно следующее: клуб в декабре прошлого года успешно прошел пожарную инспекцию, однако лицензии на применение во время выступлений музыкальных групп спецэффектов, в том числе пиротехнических, у него не было. Клуб не был оборудован автоматической системой пожаротушения. А техники группы «Грейт Уайт», по словам адвоката владельцев заведения Кэтлин Хэгерти, не обращались к руководству клуба за разрешением на использование пиротехники.
       Другой пожар произошел в Нью-Йорке. Возгорание возникло на хранилище нефтепродуктов, расположенном на острове Стейтен-Айленд, одном из пяти крупных районов Нью-Йорка. Погибли два человека — сотрудники терминала, который принадлежит корпорации «Экссон-Мобил». Еще один рабочий, пострадавший от огня, находится в больнице с ожогами. Пожар стал результатом взрыва, происшедшего на разгружавшейся на терминале барже, в резервуарах которой находилось 100 баррелей неэтилированного бензина. К моменту взрыва на судне оставалась примерно половина топлива.
       Цены на нефть на нью-йоркской сырьевой бирже моментально подскочили на 1, 2 доллара за баррель. Котировки акций американских компаний поползли вниз. Биржевиков успокоили только заявления американских властей (ЧП поначалу взяло под свой контроль федеральное министерство национальной безопасности), что взрыв был случайностью, а не спланированным терактом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera