Сюжеты

ПОКОЛЕНИЕ «БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА»

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

18 февраля в 11 часов утра у Вечного огня в Александровском парке группа немолодых людей собралась у таблички в Кремлевской стене с именем Алексея Николаевича Косыгина... В девяносто девятую годовщину рождения Косыгина к Кремлевской стене...


       


       18 февраля в 11 часов утра у Вечного огня в Александровском парке группа немолодых людей собралась у таблички в Кремлевской стене с именем Алексея Николаевича Косыгина...
       В девяносто девятую годовщину рождения Косыгина к Кремлевской стене отправились сотрудники личной охраны и аппарата Косыгина, непосредственно работавшие с бессменным главой Советского правительства с начала 60-х и до конца 70-х годов. Двадцать три года подряд они собираются в этот день, чтобы отдать дань уважения патрону.
       После возложения гвоздик они по традиции отправились домой к медсестре, на руках у которой умер тяжелобольной Косыгин. Самым молодым из них — за пятьдесят. В 1980 г. это были молодые жизнерадостные сотрудники Девятого управления КГБ СССР (личная охрана), как, например, Николай Александрович Егоров. Были и люди совсем преклонных лет, как помощник Косыгина Борис Терентьевич Бацанов. Я не слышал о подобной традиции в память о других руководителях СССР. Здесь непривычно много человеческого, неказенного.
       Редко кого из советского начальства так мотало по должностям, как Косыгина. Странно, но последние 15 лет о нем писали либо нейтрально, либо с живым сочувствием.
       Секрет, видимо, кроется в самом Косыгине. Он был прирожденный прагматик и управленец. Он не был бойцом за счастье человечества, он строил индустриальное государство, отвечающее уровню научно-технического развития того времени.
       Многое ему помешали сделать, чтобы судить уверенно о качестве его замыслов. Но и то, что было создано в те годы, поражает воображение искушенного исследователя.
       Возглавляя Советское правительство, Косыгин непосредственно руководил осуществлением таких, говоря нынешним языком, проектов, как Байконур, Братская ГЭС, электротехническая инфраструктура. Все то, что позволяло людям долгие годы без особой ревности взирать на успехи США и Европы.
       Можно долго спорить о репрессиях и достижениях, эпохе Солженицына или Гагарина. Но, судя по ежегодным собраниям у Кремлевской стены, в те годы бывали команды не чета нынешним.
       А тягучая партийно-хозяйственная интрига в борьбе за власть теперь смотрится даже благородно в сравнении с современной политической помойкой. И я искренне хотел бы пожелать Михаилу Михайловичу Касьянову, чтобы через четверть века после его отставки к нему приходили отдать долг уважения сотрудники его аппарата.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera