Сюжеты

ПЕНСИОНЕРЫ ПОМОГАЮТ ПУТИНУ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всю прошедшую неделю в стране шла акция «Помоги Путину» (она же — «Вернем президенту милостыню») Пенсионеры из разных регионов России отправляют в адрес президента страны почтовые переводы на сумму последней прибавки к пенсии — около 30...


Всю прошедшую неделю в стране шла акция «Помоги Путину» (она же — «Вернем президенту милостыню»)
       
       Пенсионеры из разных регионов России отправляют в адрес президента страны почтовые переводы на сумму последней прибавки к пенсии — около 30 рублей. Кто первый отправил свою «тридцатку» в Кремль, теперь, видимо, останется тайной, но уже известно, что инициатива пенсионеров переросла в стихийную акцию. Полной статистики нет, но известно, например, что к концу недели из одного только почтового отделения № 49 г. Красноярска были отправлены 1590 рублей и три посылки неизвестного содержания.
       Мы сделали несколько звонков по номерам, набранным наугад, и спросили людей, что они думают об этой акции.
       Вероника Алексеевна из Красноярска говорит, что «это оскорбление и унижение, когда людям вместо нормальной прибавки дают такую подачку». Она не отправила свои тридцать «дополнительных» рублей, но только потому, что пенсию за нее получает муж, а он «не догадался поблагодарить президента за заботу».
       Мария Макаровна из Новосибирска отправила свою «прибавку» и говорит, что «лучше бы нам не давали этих грошей — это же не деньги, а слезы». «Если уж добавляете пенсию, то надо бы по-хорошему, а не так!»— говорит она.
       А вот Ольга Владимировна из Великого Новгорода говорит, что на почте ей отказали в приеме перевода: «Говорят, надо писать точный адрес, иначе не принимают. А ведь я не знаю даже, на какой улице стоит этот самый Белый дом». Причину массового недовольства она объясняет так: «У нас маленькая пенсия, на нее трудно жить, но жить все равно надо. А тут тебе — пожалуйста, родная страна благодетельствует: целых тридцать рублей. Конечно, такое может вывести из себя любого. А мы же старики!». «Это еще что — переводы; вот некоторые вместо денег отправляли бандероли с продуктами на тридцать рублей».
       Источник в Пенсионном фонде России на условиях анонимности сказал «Новой газете», что «президент ни в чем не виноват: это январское постановление правительства». «Повышение рассчитано исходя из базовой пенсии, а это около 500 рублей, а вовсе не полная сумма. Поэтому прибавка получилась несущественной». Наш собеседник сказал, что «следующее повышение будет в апреле, и оно тоже очень небольшое».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera