Сюжеты

ЗОРЬКИН ВЗОШЕЛ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Страна с трудом вспомнила, что пост главы Конституционного суда является четвертым по значимости в иерархии государственных должностей Валерий Зорькин вернулся на некогда занимаемый им пост главы Конституционного суда РФ. Марат Баглай этот...


Страна с трудом вспомнила, что пост главы Конституционного суда является четвертым по значимости в иерархии государственных должностей
       


       Валерий Зорькин вернулся на некогда занимаемый им пост главы Конституционного суда РФ. Марат Баглай этот пост покинул.
       В пору своего прошлого председательства Зорькин сделал Конституционный суд влиятельной политической структурой. Например, он признал ельцинский указ 1993 года о роспуске Верховного Совета антиконституционным.
       Его преемник Марат Баглай, напротив, деполитизировал Конституционный суд. При нем это был орган, который лишь проверял законы, указы и решения на соответствие Конституции страны. Судебная власть — вне политики, даже если это самая важная судебная инстанция. У такой позиции были и противники, и сторонники. Но когда Баглая переизбирали на второй срок председательства, это не воспринималось как событие первостепенной политической важности.
       Тем не менее возвращение Зорькина на пост председателя суда стало неожиданностью.
       Процедура избрания председателя такова: сначала проводится рейтинговое голосование, члены суда из 19 кандидатов выбирают тройку лидеров. В предыдущие годы во время подобных выборов Зорькин в эту тройку не попадал, на этот раз он получил 11 голосов — столько же, сколько Баглай.
       Третьим стал отставший от них на один голос Юрий Данилов. До прихода в КС он был заместителем председателя Государственного комитета РФ по антимонопольной политике, а в КС был наиболее известен своей особой позицией по вопросу о праве заключенных на жилье. По его мнению, 6-месячное отсутствие гражданина без уважительных причин является достаточным основанием для лишения его права на данное помещение, что не означает лишения его права на жилище вообще.
       Во втором туре за Зорькина отдали 10 голосов — против девяти за Баглая.
       Особая интрига заключается в том, что победа Зорькина состоялась вопреки желанию президентской администрации. Администрацию президента устраивало третье переизбрание Марата Баглая. Официально, конечно, об этом нигде не говорилось, но члены Конституционного суда знали об этом еще до первого рейтингового тура.
       Причем в поддержке Баглая солидаризировались и питерская часть администрации, и старомосковская, что само по себе необычно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera