Сюжеты

КАК СДЕРЖИВАТЬ США В СОЮЗЕ С АМЕРИКОЙ?

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Баланс сил в мире нарушен, и это тревожит Путина, а в головах военного начальства — прежняя разруха Во время встречи с представителями российского офицерского корпуса в Минобороны в прошлую пятницу президент Владимир Путин в программной...


Баланс сил в мире нарушен, и это тревожит Путина, а в головах военного начальства — прежняя разруха
       
       Во время встречи с представителями российского офицерского корпуса в Минобороны в прошлую пятницу президент Владимир Путин в программной речи сделал знаменательное заявление о ситуации в мире: «Баланс сил со всей очевидностью нарушен. Новая архитектура безопасности еще не создана. Вместе с тем мы не можем не замечать растущую агрессивность весьма влиятельных сил в некоторых странах мира, что в совокупности с понижением эффективности институтов по поддержанию глобальной безопасности и разрешению конфликтов вызывает озабоченность».
       Трудно не согласиться с подобным анализом. Конфликт вокруг Ирака и его отражение в перепалках в ООН практически неизбежно приведут к окончательному краху прежнюю систему международных отношений и международного права, сложившуюся после разгрома во Второй мировой войне Германии, Японии и Италии.
       То, что старая система формально продолжала существовать более десяти лет после гибели СССР, — само по себе аномалия. После Первой и Второй мировых войн международное право в корне менялось с тем, чтобы отразить новую реальность нового мира. Подобная ревизия была тем проще, что в ходе кровавых войн сначала распался решавший в XIX веке мировые проблемы «концерт» великих европейских держав, а потом — сменившая его Лига наций.
       После того как СССР вчистую проиграл холодную войну и сам распался на части, система международного права осталась прежней, а новая Россия унаследовала все права прежней советской сверхдержавы, сохранив лишь малую долю прежних сверхдержавных возможностей. Сложилась нелепая ситуация: Франция (не очень уверенно поддержанная Россией и Китаем) угрожает Америке своим правом «вето» в Совбезе ООН. Формально Париж может строго запретить Штатам делать что-либо. Но в реальности, даже если Москва и Пекин это «вето» поддержат, США все равно Саддама Хусейна свергнут, страну оккупируют, и никто в мире не в силах их остановить или надолго задержать.
       Право, в корне не соответствующее реальному миру, не имеет силы и не имеет смысла. В принципе старая система еще могла сколько-то просуществовать (традиции права вообще отмирают медленно), если бы Франция и Германия не бросили вызов Америке в ее противостоянии с Ираком. Теперь раздраженная булавочными уколами со стороны держав, которые в сумме во много раз ее слабее, Америка готова стряхнуть с себя, как собака блох, сдержки ООН и необходимость искать «консенсус» в НАТО.
       Конечно, и ООН, и НАТО формально продолжат существовать и после разрешения иракского кризиса. Но Путин прав: новая мировая «архитектура безопасности» будет основана на других принципах, и никто еще не знает толком, на каких. (То есть, скорее всего, Америка будет просто диктовать миру свою волю и сама решать все основные вопросы, немного прислушиваясь к самым верным союзникам и игнорируя остальных. Но такую модель нового мира принимать никому не хочется.)
       В отличие от Франции и Германии Россия пока сумела избежать лобового столкновения с США по иракской проблеме. Но долго ли удастся сидеть на холме хитрой обезьяной, наблюдая схватку тигров в долине?
       В Минобороны Путин говорил о растущей агрессивности «весьма влиятельных сил в некоторых странах мира», имея в виду, по-видимому, Америку, во всяком случае, генералы именно так его поняли. Путин говорил о роли военных в отражении этой новой угрозы и о «по-прежнему актуальном» обеспечении мобилизационной готовности, каковая, как известно, нужна прежде всего для ведения крупномасштабных мировых войн. В той же речи Путин потребовал «адаптировать возможности армии к выполнению задач в рамках антитеррористической борьбы». А министр обороны Сергей Иванов заявил, что «новая Российская армия будет помогать ФСБ, она должна быть компактной, мобильной, укомплектованной современными образцами вооружений».
       Получается, что начальство ориентирует наши Вооруженные силы готовиться сдерживать уверенно идущие к тотальной мировой гегемонии США и одновременно в союзе с Америкой, используя «компактную армию», бороться с терроризмом. Задачи, надо сказать, малосовместимые и в сумме абсолютно невыполнимые, особенно если учесть экономические, политические и военно-технические возможности современной России.
       На том же совещании офицеры рассказали Путину, что в войсках до сих пор на вооружении стоят допотопные БМП-1, к которым даже руководства все за ветхостью развалились, а тут задачи ставят планетарного масштаба.
       Холодная война закончилась нашим поражением прежде всего потому, что советское военное и политическое руководство ставило стране и армии совершенно невыполнимые задачи в стратегически расходящихся направлениях: готовиться сразу ко всем возможным войнам и конфликтам на всех возможных направлениях, пытаться сотрудничать с Западом, одновременно наращивая военно-техническую базу противостояния. Судя по выступлениям в МО, наши начальники ничего не забыли и ничему не научились. Процессы нарастающего распада армии и флота — результат интеллектуальной разрухи в головах начальства, а несчастным офицерам и солдатам приходится отдуваться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera