Сюжеты

САМОУПРАВЛЕНИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В четверг региональная общественная организация «Открытая Россия» провела экспертный семинар на тему «Местное самоуправление и федерализм в России: перспективы законотворчества». На «круглом столе» обсуждались проблемы актуальности реформы...


       
       В четверг региональная общественная организация «Открытая Россия» провела экспертный семинар на тему «Местное самоуправление и федерализм в России: перспективы законотворчества».
       На «круглом столе» обсуждались проблемы актуальности реформы местного самоуправления и федеративных отношений и разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления.
       Участники обсуждения так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Дать однозначную оценку этой реформе было сложно. Все признают, что в реформе много недостатков, над которыми надо работать.
       Леонид Рокецкий, первый заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации ФС РФ, поддерживает этот закон, но признает, что у него есть ряд недоработок.
       Например, его не устраивает ситуация с подоходным налогом в регионах. Он считает, что «все 100 процентов налогов должны поступать в местный бюджет. Тогда на местах будет хоть какой-то доход и люди начнут понимать, что они сами должны платить за ремонт своей котельной».
       Главная задача законопроекта «О местном самоуправлении» – создать прозрачность работы местных органов власти. По мнению Андрея Замотаева, начальника отдела по проблемам местного самоуправления администрации президента РФ, «должны быть введены институты публичных слушаний, на которых должны обсуждаться принятие бюджета и отчет о том, на что были потрачены деньги».
       Многие губернаторы против введения этого закона, а «без них ничего не выйдет», считает Леонид Рокецкий. Но пока что передел власти еще не начался, губернаторы не беспокоятся. У них еще есть время до 2007 года, пока будет длиться переходный период.
       В целом же законопроект можно признать соответствующим Конституции и не требующим серьезной переработки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera