СюжетыОбщество

ДОРВАВШИЕСЯ

Этот материал вышел в номере № 14 от 24 Февраля 2003 г.
Читать
Почему-то их называют в России элитой. Эта элита непригодна для размножения. Ее можно только разводить, когда она не разводит нас сама Уж если чего у нас и стало в изобилии, так это элит. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая,...

Почему-то их называют в России элитой. Эта элита непригодна для размножения. Ее можно только разводить, когда она не разводит нас сама

У

ж если чего у нас и стало в изобилии, так это элит. Каких теперь только нет! Управленческая, деловая, культурная. Но, пожалуй, самая причудливая и многочисленная — политическая… Вот строчка из репортажа о большом приеме в Кремле: «В зале присутствует вся элита российской политики…». Мы настолько привыкли к подобным выражениям, что даже не задаемся вопросом: это кто ж такие будут? В нынешнем понимании — те, кто влиятелен и известен, кто занимает большую должность или, на худой конец, имеет какой-нибудь «мандат доверия». В общем, это совсем не то, что указано в словаре иностранных слов: «Лучшие, отборные экземпляры, предназначенные для дальнейшего размножения или разведения». У нас это явно что-то иное. Но что?

В последнее время много разговоров о культуре наших политиков. Тут нам есть что вспомнить и чего устыдиться. Однажды, например, российский премьер, теперь уже бывший, посоветовал депутатам «почесать кое-где, если уж так чешется». А нынешний президент не так давно в сердцах пообещал «кое-что отрезать, чтобы больше не выросло» французскому журналисту. Неадекватный в самооценке лидер либерал-демократов — кстати, какое отношение он и его соратники имеют к либерализму и демократии? — недавно пригрозил утопить в океане Австралию со всеми ее кенгуру и аборигенами. Перечислять имена всех, кто когда-нибудь участвовал в парламентских потасовках, вообще бессмысленно — уж слишком велик список.

Из самого свеженького культур-курьеза запомнилась руководительница думской комиссии по этике, наповал сразившая своим «наша СМИ». После этого стало очевидным, что наш русский язык и впрямь пора защищать. Жаль только, нынешние заступники сами пользуются оборотами вроде «возвернемся, коллеги, к заветированному недразумительно закону». Но это временная трудность. Она в ближайшее время будет преодолена, поскольку российские депутаты и иные общественные деятели дружно «озаботились этой всенародно важной проблемой».

Хорошо, если в команду защитников российской словесности и культуры не забудут включить легендарного депутата Шандыбина. Он принесет там большущую пользу. К тому же его наверняка переизберут, и он сможет продолжить эту многотрудную работу уже в новом составе Думы. Кто же не проголосует за человека, сказавшего такие удивительно проникновенные слова: «Я бы с удовольствием лично дал бы президенту Бушу по зубам, но пока близко не видел…»! Бедный Буш, достается ему в последнее время. Но что делать? «Культур-мультур» — неотъемлемая черта самых заметных представителей российской политики.

Говорят, нынешние российские депутаты весьма дурно воспитаны. А разве те, которых изберем в декабре, будут другими? И вовсе не оттого, что «Дума — всего лишь срез нашего общества». Не в том дело. Выбирать не из чего — вот ведь беда! Многие сегодня рассуждают о каких-то новых людях во власти. А откуда они появятся? Российская элита не имеет притока свежей крови. Невозможно припомнить ни одного нового имени, яркого и самобытного, в верхних строчках наиболее выдающихся представителей российской науки, культуры, политики. За десятилетие — ничего масштабного.

Интеллектуальная элита России измельчала и переживает серьезный кризис. Отсюда и в политике, которая черпает из нее кадры, такой же унылый застой. Какие-то новые люди вроде бы появляются, но настолько внешне безликие и с такими легковесными идеями, что создается полное впечатление: тасуется затертая колода времен «позднего Ельцина».

П

олитическая система работает только по принципу замещения. Поэтому вместо Шандыбина может появиться не менее экзотичный Марычев, а вместо истеричного Жириновского — брызгающий слюной Анпилов. В данном случае имена не имеют значения. Не в них суть, а в том, что состояние российской элиты не позволяет надеяться на перемены. Конечно, у нас много умных и совестливых людей, но они сторонятся какой бы то ни было публичности. И правильно делают: система безжалостно выдавливает всех, случайно в нее попавших. Поэтому ничего не остается другого, как и дальше лицезреть ужимки «блякающего» Жириновского, хотя подобных оракулов можно встретить у любой московской помойки.

Да и откуда возьмутся у нас другие? Рано или поздно за все приходится платить. Сегодня Россия платит за кровопролитные войны, унесшие миллионы человеческих жизней, за волны эмиграции, размывшие самые продуктивные слои общества, за репрессии, в итоге которых опять же гибли самые лучшие — лучшие рабочие, лучшие крестьяне, лучшие интеллектуалы.

В атмосфере всеобщего лицемерия и тщательно продуманного обмана прошла жизнь нескольких поколений. Чувства мельчали, а воля слабела. И что появилось в итоге? Общество, в котором гражданское достоинство — отнюдь не самая великая ценность. В минувшем столетии Россия потеряла свою элиту. То, что сейчас имеем, — всего лишь суррогат, уродливое подобие. Псевдоэлита. Все бы ничего, но она навязывает обществу свои представления о ценностях жизни. Потому у нас все так неестественно — верим лицемерам, защищаем мошенников, подражаем убожеству.

Вглядитесь в лица народных избранников, внимательно вслушайтесь в их речи — неужто ЭТО предназначено «для дальнейшего размножения и разведения»?! Душераздирающая перспектива. Вот ведь какой получается парадокс: жизнь вроде стала свободнее, а живется отчего-то все так же уныло. Будто припали к кислородной подушке — никакого удовольствия! Совершенный абсурд. Почти по Лужкову: «Работаете вы нормально, но больше так работать нельзя!»

В отличие от подлинной элиты псевдоэлита интеллектуально бесплодна. Это ее родовой признак. Она не может предложить обществу никакой исторической перспективы и неспособна решить ни одной его проблемы. Все, что делает, — всего лишь имитация действия.

Отчего, к примеру, желающих поучаствовать в разрешении чеченского конфликта совсем немного, а вот в «калининградский поход» готов отправиться чуть ли не каждый? На борьбе за чеченский мир карьеры не сделаешь. Если подойти к этому делу с желанием добиться каких-то видимых результатов, это обязательно вызовет неприязнь со стороны влиятельных сил в Кремле. А в нынешней России быть в контрах с людьми «из-за стены» — значит на долгие годы лишиться карьерного роста. Они там во многом дилетанты, но только не в том, что касается «перекрывания кранов». В этом проявляются и мастерство, и выдумка. Желающих испытать такое на себе немного.

В

этом смысле Калининград — совсем другое дело. Мало того что негодовать в благоустроенном Страсбурге несравненно комфортнее, нежели в разбитом войной Грозном. Но главное — можно не опасаться, что эта борьба вызовет недовольство в «верхах». К тому же приобретается определенная международная известность. А это дорогого стоит. Многие сейчас используют ситуацию с анклавом для наращивания своего политического веса. Калининград становится инкубатором «российских политиков европейского масштаба». Ну а то, что с такими борцами мы его рано или поздно потеряем, так это, похоже, элиту не особо тревожит. У нее, судя по всему, свой интерес, и не только карьерный.

По данным из весьма осведомленных источников, в последнее время многие видные деятели политики, бизнеса и культуры стараются пустить корни — приобрести недвижимость, завести какое-нибудь дело — именно в Калининградской области. Мотив такого интереса очевиден — появляется реальный шанс через какое-то время стать законным гражданином Европы.

Как раньше представляли истинного русского интеллигента? Наивен, беспомощен в быту, но в деле, которому служит, — самоотверженный до самопожертвования. Увы, таковых уже не осталось. Во всяком случае, среди тех, что числится в элитарных кругах.

Сейчас вообще появился какой-то странный типаж государственного деятеля. В том, что касается устройства собственной жизни, — деловит и напорист. Во всем прочем — сплошная невнятица. Пустые хлопоты на фоне нарастающей социальной напряженности — типичная картина современной России. Не так давно «новый старый» спикер Совета Федерации С. Миронов направил письмо премьеру Касьянову с просьбой поддержать эпохальный проект — «Великий Устюг — родина Деда Мороза» — и придать ему особый федеральный статус.

Ничего не скажешь, вдохновляющая идея. И очень патриотичная — не копируем какой-нибудь бездуховный Диснейленд, а создаем свое, исконно русское! Только как это соотносится с тем, что сотни тысяч россиян из-за отсутствия средств на ремонт аварийных систем теплоснабжения коченеют в заледенелых домах, а тарифы на коммунальные услуги растут, будто на дрожжах? На прошлой неделе в разных регионах России из-за невыплат зарплаты бастовали коммунальщики, учителя, врачи — правительство, откликнувшись на просьбу Миронова, изыскивало средства на обустройство резиденции Деда Мороза. Конечно, можно рассуждать о целесообразности создания в центре России высокодоходного туристического комплекса, только все это смахивает на известную аферу с созданием Нью-Васюков.

В эти же дни явно пустыми хлопотами занималась разношерстная группа российских парламентариев, возглавляемая Г. Зюгановым. Она отправилась (разумеется, не за свой счет) в Багдад — поддержать Хусейна. Многочисленные телерепортажи, гневные заявления на борту авиалайнера — все это должно было подчеркнуть серьезность затеи. И что же? Абсолютный «пшик»! Демарш заметили только в России. А ведь то, что будет именно так, можно было предсказать заранее. Зачем же тогда весь этот шум? Псевдоэлита никогда не настраивается на результат. Ей важен только внешний эффект. Поэтому в России пиар стал сутью самой политики.

Почему, к примеру, «Газпром» на прошлой неделе принял на себя обязательство профинансировать газификацию Воронежской области? Не потому, что озаботился положением живущих здесь россиян. Они еще сто лет топили бы печи дровами, если бы не надо было переизбираться депутату Думы, а по совместительству — спецпредставителю президента по решению калининградской проблемы Дмитрию Рогозину. По слухам, власть в благодарность за его хлопоты пообещала помочь, сделав для избранника от Воронежской области хороший «газовый» пиар.

Л

юбопытное наблюдение: если в Думе решается какой-нибудь сложный и очень непопулярный вопрос (например, реформа ЖКХ или энергетики), обязательно как отвлекающий маневр возникает что-нибудь экстравагантное. Например, про наказание за гомосексуализм или за проституцию. Ни одна депутатская душа не верит, что все это всерьез, но к обсуждению подключается. Одни — сажать! Другие — свободу «свободной любви»!

Общественное внимание переключается на «клубничку» — цель достигнута! Уже никто не говорит, что Чубайс все-таки добился своего и теперь сделает со страной что захочет. Обсуждают иные, видимо, более важные проблемы.

Например, то, как депутаты Г. Райков и А. Вульф — ну что стар что мал! — опять сцепились из-за нетрадиционного секса. Иногда наших депутатов вообще заносит — на днях договорились до чудовищного: мол, надобно пересажать не только всех проституток, но и тех, кто пользуется их срамными услугами. Это уж, извините, не шутки! Это затрагивает нашу национальную безопасность! Ведь если милиция откажется от «крышевания» древнейшего бизнеса и впрямь начнет, невзирая на личности, сажать за решетку, мы легко недосчитаемся многих политиков и предпринимателей. Страшно подумать, какой может возникнуть хаос в «верхах» и как это отзовется в «низах»!

Вопрос о законности или незаконности «некоторых видов сексуальной деятельности» (признаюсь, этот оборот — цитата! — поразил мое воображение) в обозримом будущем едва ли будет решен. Что без него станет делать наша политическая элита? Ведь это одна из немногих сфер законотворчества, где ей дозволено проявлять самостоятельность и свободомыслие. Во всем прочем она нацелена на исполнение пожеланий Кремля. Правда, сейчас этот «вид политической деятельности» называется конструктивным сотрудничеством.

О

братите внимание: до тех пор пока президент не сказал о необходимости искоренения детской безнадзорности или о возрождении массового физкультурного движения, никто из известных россиян не проронил об этом ни полслова. Не было таких проблем. А вот сказал — сразу же выстроилась очередь желающих поучаствовать. Разъяснить, окрылить, призвать… Как это понимать? Политическая псевдоэлита не может жить без Хозяина. Холуйство — ее естественное состояние. Она свободна только очень короткий миг — между уходом старого покровителя и приходом нового.

На днях — надо же чем-то набирать очки перед выборами! — депутаты вдруг озаботились привилегиями пенсионера Ельцина: мол, слишком много тратится на его обслуживание. Возможно, оно и так. Только отчего молчат про расходы действующего президента? Или не знают, во что обходятся его горно-лыжные увлечения, полеты к семье в Сочи и к родственникам в Питер, его хождения в народ и встречи с коллегами-президентами? Знают, конечно, но об этом заговорят позже — когда Путина уже не будет в Кремле.

А покуда политическая элита будет усердствовать над образом «любимого руководителя». Это ведь так важно сейчас для России! Не приведи Господь пойти против этого бурного течения!

Правительство М. Касьянова, не подумав хорошенько, на шесть процентов увеличило пенсии. Оказалось, что это мизер — каких-нибудь 30 рублей прибавки. Ясное дело, Всенародноизбранный осерчал — это ж надо, такое вытворять за год до выборов! — и повелел увеличить пенсии аж на десять процентов… А вообще смешно: премьер — то ли с перепугу, то ли они обо всем заранее договорились — перевыполнил президентский наказ и повелел увеличить стариковскую прибавку до 150 рублей. Эффект достигнут: «отслужившие свой срок» россияне увидели, как Кремль блюдет их интересы. А то, что 150 рублей — да пусть даже 300! — вскорости будут съедены коммунальной реформой, об этом пока никто во власти не говорит. Это даже неплохо — будет еще один повод проявить заботу. Рейтинг — превыше всего!

На днях зашел в один из самых больших книжных магазинов Москвы — насчитал 11 книг, повествующих о жизненном пути нашего президента. В Союзе художников России сообщили другой любопытный факт: за последний год свыше 40 российских живописцев и скульпторов воплотили в своих творениях образ Владимира Владимировича. В центре Москвы, прямо напротив мэрии, покупателям уже сейчас предлагают около 20 иллюстрированных портретов президента. На любой вкус — большие и маленькие, в рамке и на самоклеющейся основе. Что это, если не общественное явление?

Человек по большому счету еще ничего заметного не успел совершить, а его уже возвеличивают. Авансом. И без какого бы то ни было наущения сверху.

Не надо упрекать за происходящее самого Путина или кого-то из его приближенных — им вообще ничего не приходится придумывать и организовывать. За них все сделают очень известные в нашей стране люди с врожденным чутьем на высочайшую благодарность: сами придумают культ, сами навяжут его народу, сами потом пострадают от содеянного и будут безропотно томиться в ожидании перемен к лучшему. А когда эти перемены наступят, все пойдет по второму кругу. Опять появится какой-нибудь Александр Федулов, который с трепетом провозгласит: «Будем бить всех, кто попробует оскорбить президента!».

Часто приходится слышать: все «согнулись», только коммунисты несгибаемы… Не так давно у них был юбилей — ровно десять лет назад на развалинах некогда могущественной КПСС они создали новую организацию.

Это событие не осталось незамеченным. Сторонники партии восславили ее достижения и выразили уверенность в победе на предстоящих выборах. Ее противники, напротив, заклеймили губительную идею и предрекли распад раздираемой внутренними противоречиями организации. В общем, каждый увидел в событии то, что хотел увидеть. Но все эти словеса ровным счетом ничего не значат. Главный вопрос — представляют ли коммунисты какую-то опасность для Путина и возникшей в стране политической системы власти? — остался без ответа.

Как может быть опасен тот, кто играет с противником «в пас»? Коммунисты обслуживают недовольный существующими порядками электорат. А если они не станут этого делать? Коль есть общественный запрос, обязательно появится кто-то другой. И этот «другой» вполне может перейти от слов к делу и подбить «широкие народные массы на борьбу за справедливый передел собственности». А почему бы и нет? История учит, что «новые левые» всегда радикальнее «старых» (кстати, с правыми такая же история).

Поэтому, когда воинствующие либералы вроде Валерии Новодворской или Анатолия Чубайса мечтают о том дне, когда «в могилу сойдет последний российский коммунист», они не представляют последствий: если такое случится, следующими, кто ляжет рядом, будут они сами!

Сохранение Компартии как оппозиционной силы гарантирует Кремлю, что его «антинародный курс» не будет подвергаться серьезным нападкам. Это залог стабильности. Парадокс? Конечно. Но в российской политике едва ли не все основывается на подобных парадоксах.

В

высоких политических кругах любят потешиться рассуждениями о сложных материях. Например, уже много лет там ищут «национальную идею». Пока не нашли, хотя предположений на сей счет высказано немало. Чего только не напридумывали: «Наша национальная идея — это… формирование гражданского общества! здоровое поколение! собственный дом! перестать воровать и пить!». Но никто не дотянулся до интеллектуальных высот президента. Он еще три года назад — дело было в Волгограде — объяснил, что это такое. «Национальная идея — это патриотизм и благосостояние, гарантированные государством».

Как можно гарантировать патриотизм — не вполне понятно. Но что касается благосостояния, можно сказать одно: не будет этого никогда! Какие бы мудреные программы ни принимали и каких бы щедрых инвесторов ни заманивали. Все — как это делается уже более десяти лет — уйдет в песок. Точнее — в чей-то карман…

На днях президент встречался с крупнейшими российскими капиталистами. Это было забавно: люди, разбогатевшие только благодаря мародерам-чиновникам, советовали президенту, как бороться с отечественной коррупцией. Но он их отбрил! Особенно досталось М. Ходорковскому, позволившему себе усомниться в законности приобретения «Севнефти» государственной компанией «Роснефть». Он ему, да и всем присутствовавшим на встрече, дал понять: а бороться-то с коррупцией у нас некому! Поэтому деловая элита вынуждена будет и дальше — врожденный инстинкт! — высматривать, что и где можно украсть, а управленческая (с примкнувшей к ней политической) станет прикидывать, на каких условиях это можно позволить.

Те, кто занят политикой или сумел наладить добрососедские отношения с политической властью, быстро преодолели имущественную однородность советской поры. Теперь они живут не так, как все. В общем-то это нормально, если бы не одно «но» — все эти милые приятности, в том изобилии, в каком они достались наиболее выдающимся россиянам, выглядят дико и убого. Особенно на фоне массового обнищания и всеобщего раздрая.

Жизненную позицию многих представителей российской элиты можно определить односложно: дорвались! Вот несколько фактов, за достоверность которых не могу поручиться, но верю, что правдивы… В прошлом году Россия вышла на второе место в мире по общему объему закупленных предметов бытовой «суперроскоши». В самых элитных учебных заведениях Британии, Америки и Австралии — отпрыски российских семей, уже третья по численности группа. Из 100 упомянутых в списке самых влиятельных представителей российского бизнеса около 64 (данные из весьма авторитетного источника) уже обустроили свою жизнь за пределами родины.

В сотне ведущих российских политиков таких, что живут на две страны, поменьше — около трети, что, в общем-то, тоже немало. Российская элита начинает воспринимать Россию как грязный цех, в котором можно работать и зарабатывать, но нельзя жить… Когда-то М. Булгаков написал в своем дневнике: «Человек элиты — человек жертвенный». Коли так, Россия — страна без элиты. У нас жертвенность вроде аленького цветочка: слышали, что где-то он есть, но сами никогда не видели. Тут даже об идее социального партнерства говорить не приходится. Не поймут. У нас совсем другое — социальный эгоизм элиты, рождающий у нее ощущение социального превосходства. Слова о «служении народу» — лучший повод для насмешек и подозрений в неполноценности.

Если разобраться, российская элита абсолютно бесполезна для нашего общества. И не оттого, что оторвалась от корней и не желает петь про родимые березки и рябины, а водке предпочитает дорогие бордоские вина. Все это чепуха.

Масштаб задач, стоящих перед страной, не соответствует масштабу личностей, которые решают эти задачи, — вот в чем проблема! Суррогатная элита — это всего лишь подделка: думаем, берем настоящее, а оказывается, «сделано на Малой Арнаутской». Ошиблись — «товар» обмену не подлежит.

Недавно Василий Шандыбин сказал: «Многие просто так подходят ко мне и говорят: «Ты, Василий, — настоящий патриот!». И дают денег…». Значит, к станку главный пролетарий ни за что не вернется. Куда угодно пойдет, если придется распрощаться с Думой, только не на прежнее место. Не вернулся же на кафедру бывший депутат Александр Починок. Так и кочует с удивленным выражением лица по министерским просторам. Посидел «на финансах» — отправили «на налоги». Освоил налоговые премудрости — бросили «на труд». Уж кто попал в круг избранных, из него не выходит. Оттуда только выносят.

Ч

то будет, если каждый день вытаптывать на поляне траву? Взойдет раз, взойдет два, а закончится тем, что однажды среди пыли появится только один худосочный росток. И все будут ему радоваться. И назовут его «Великим Побегом»… Нечто подобное произошло с нашим обществом. Что будет дальше — этого никто не скажет. Но опасность очевидна: вырождение государственной элиты предшествует исчезновению самого государства. Один раз мы такое уже наблюдали. В ту пору жили в очень большой стране. У нее тоже была элита, которая, как потом выяснилось, ее и погубила… Да, кстати, а куда после делась?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow