Сюжеты

УРАЛЬСКИЙ ПРИОРИТЕТ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Даже в период «дикого капитализма» они поняли, что главное для России — разработка новых наукоемких технологий, а не торговля ломом цветных металлов Февраль можно считать весьма значимым месяцем для современной российской науки. 10 лет...


Даже в период «дикого капитализма» они поняли, что главное для России — разработка новых наукоемких технологий, а не торговля ломом цветных металлов
       
       Февраль можно считать весьма значимым месяцем для современной российской науки. 10 лет назад, в 1993 году, состоялось первое вручение премии за научные достижения, учрежденной Демидовским фондом. Для того чтобы в 1993 году выступить с инициативой создания такой награды, надо было обладать определенным мужеством и дальновидностью.
       В период «дикого капитализма», когда кто-то занимался сколачиванием первоначального капитала, а большинство просто пыталось выжить, далеко не каждый понимал, что приоритетом для нашей страны должны стать научные изыскания, разработка новых наукоемких технологий, а вовсе не биржи, рынки, палатки и торговля ломом цветных металлов. Но именно тогда в Уральском отделении Российской академии наук родилась идея возродить научную Демидовскую премию, учрежденную в 1832 году крупным промышленником и почетным членом Уральской академии Павлом Демидовым.
       Инициативу ученых поддержал глава администрации Свердловской области Эдуард Россель. Так был воссоздан Демидовский фонд. Поначалу средства на премию приходилось искать с большим трудом. Например, в 1994 году спонсор премии потерпел финансовый крах, и сумму, необходимую для ее выплаты, удалось получить в одном из банков только под личное поручительство академиков и Эдуарда Росселя. Сейчас же на Урале очень престижно быть в числе спонсоров этого фонда.
       То, что родиной премии стал Екатеринбург, — весьма символично. Ведь Урал всегда считался становым хребтом России: здесь сложилась одна из сильнейших научных школ нашей страны, здесь сосредоточены крупнейшие и весьма успешные промышленные предприятия. Немаловажно и то, что Урал был и остается кузницей российской оборонной мощи. Созданное здесь оружие не только состоит на вооружении Российской армии, но и хорошо известно за рубежом. Пример тому — недавний крупный контракт на поставку в Индию танков Т-90С производства Уралвагонзавода.
       Все годы существования Демидовской премии российские ученые считают ее самой почетной неправительственной наградой за достижения в науке. Причина в том, что лауреатов определяют не чиновники, а академики РАН. Премию часто сравнивают с Нобелевской, да фактически она и является нашим национальным вариантом этой знаменитой международной награды. А может быть, даже и ее прототипом, ведь Павел Демидов учредил свою премию на 70 лет раньше Нобеля. И тут весьма кстати будет напомнить, что известный теперь во всем мире академик Жорес Алферов стал лауреатом екатеринбургской Демидовской премии раньше, чем его успехи в области физики оценил Нобелевский комитет.
       13 февраля в Екатеринбурге, в губернаторской резиденции, состоялось юбилейное, 10-е по счету после восстановления в 1993 году вручение Демидовских премий. На этот раз лауреатами стали математик Людвиг Фаддеев, хирург Виктор Савельев, крупнейший специалист в области уголовного права, криминологии и социологии Владимир Кудрявцев, а также физик, вице-президент РАН Геннадий Месяц – инициатор возрождения премии.
       Геннадий Месяц долго отказывался от звания лауреата, считая, что статус сопредседателя научного Демидовского фонда не позволяет ему быть номинантом. Но коллеги посчитали, что его заслуги в области сильноточной электроники и импульсной электрофизики должны быть отмечены российской национальной научной наградой.
       Демидовская премия – это не только почет и уважение коллег, но и денежное вознаграждение. По случаю юбилея попечительский совет увеличил размер каждой премии, ранее эквивалентной 10 тысячам долларов, до 470 тысяч рублей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera