Сюжеты

ЦЕНА ЖИЗНИ: ОТ 3 ДО 392 РУБЛЕЙ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недорогой медицинский инструмент мог свести человеческие жертвы штурма ДК на Дубровке к минимуму. Медтехника спасения заложников НАША СПРАВКА Инструкция по экстренной медицинской помощи Техника фиксации языка: • Первый способ: Прибинтуйте...


Недорогой медицинский инструмент мог свести человеческие жертвы штурма ДК на Дубровке к минимуму. Медтехника спасения заложников
       


       НАША СПРАВКА

       Инструкция по экстренной медицинской помощи
       Техника фиксации языка:
       • Первый способ:
       Прибинтуйте язык вместе с нижней челюстью к шее.
       
       • Второй способ:
       Проколите язык английской булавкой посередине, отступая 1,5 — 2 см от его кончика.
       Застегните булавку.
       Привяжите к булавке толстую нить или бинт, подтяните язык, прикрепите нить (бинт) к одежде пострадавшего.
       Информация интернет-сайта www.unitedtms.chat.ru
       
       Вчера я с точностью до копейки узнал цену человеческой жизни. Триста девяносто два рубля, включая налоги: стоимость незамысловатого устройства, которое могло спасти десятки отравленных газом заложников «Норд-Оста»…
       Трагедия на Дубровке навсегда останется примером редкостной беспомощности власти. Из 117 заложников, погибших в ходе штурма, только один умер от огнестрельного ранения. Известно, что большинство смертей произошло из-за западения языка.
       Люди могли бы остаться в живых, если бы им вовремя оказали элементарную медицинскую помощь.
       Три сотни машин «скорой помощи» работали в качестве такси, развозя по больницам умирающих заложников. Телеканалы транслировали кадры с автобусами, полными неподвижных тел, — врачей рядом не было. По мнению специалистов, смертей от газа могло и не быть. Как потом сказал один из врачей, «больных попросту не «раздышали».
       «Секретный газ», усыпивший заложников и террористов, оказался обычным наркотиком, известным любому практикующему анестезиологу, реаниматологу или хирургу. Человек, получивший большую дозу наркоза, перестает дышать. В операционной за него дышит аппарат искусственной вентиляции легких. В экстремальных условиях врач должен помогать дыханию больного с помощью так называемого мешка Амбу.
       Важно только, чтобы у человека не запал язык, перекрывая доступ кислорода.
       Для этого у каждой бригады «скорой» должно быть специальное приспособление – языкодержатель. А в том случае, если его не будет под рукой, инструкции по оказанию неотложной помощи рекомендуют просто приколоть обычной английской булавкой язык пострадавшего к его нижней губе. Это знает любой санитар.
       — Языкодержатель – одна штука, — говорит Сергей, продавец расположенного в десяти минутах езды от Дубровки магазина «Медтехмаркет». — С вас 392 рубля ноль-ноль копеек. Вообще-то он должен быть в каждой «скорой». Практически все заложники, которых «продули» на Дубровке, выжили. Я разговаривал со знакомыми врачами, которые были там, и они говорили, что из автобусов людей доставали уже мертвыми. Выжили в них единицы. Никто не позаботился о том, чтобы не допустить западения языка…
       С булавками еще проще. Они продаются в любой галантерее. По пути в редакцию покупаю и их.
       — Набор английских булавок, пятнадцать штук, – улыбается симпатичная продавщица. — С вас 45 рублей...
       Заплатил. Проверил сдачу. Считать, сколько жизней я держу в руках, почему-то не захотелось.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera