Сюжеты

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ. В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Общеизвестно: пропавшие без вести, ушедшие из дома и невернувшиеся — беда современной России. Их не умеют, а иногда просто не хотят искать, об этом снимают телефильмы, по этому поводу проводят конференции. А отчаявшимся родственникам...


       
       Общеизвестно: пропавшие без вести, ушедшие из дома и невернувшиеся — беда современной России. Их не умеют, а иногда просто не хотят искать, об этом снимают телефильмы, по этому поводу проводят конференции. А отчаявшимся родственникам остается только ждать и писать письма в надежде на чудо…
       
       «Помогите найти сына». Очень часто с такой просьбой обращаются к нам в газету матери без вести пропавших солдат. В Чечне без вести пропавших военнослужащих Министерства обороны, внутренних войск, других силовых структур уже более 600 человек. Но в том-то и дело, что сотни солдат исчезают в частях, не находящихся в горячих точках.
       Кто-то бежит от издевательств, кто-то — от тоски по родным, кто-то — по причине собственной недисциплинированности… И среди общего числа пропавших и невернувшихся доля военнослужащих растет год от года.
       Но всегда сопутствующим исчезновению людей обстоятельством, если не причиной, является тот беспорядок, который царит сегодня в войсках.
       Вот одна из таких историй. Казалось бы, частность. Но, как известно, закономерности всегда проявляются в случайностях...
       
       С очередной просьбой найти сына-солдата в редакцию «Новой газеты» обратились Евгений Григорьевич и Валентина Матвеевна Ефименко из станицы Черноерковская Славянского района Краснодарского края. 18-летний Андрей Ефименко был призван во внутренние войска в июне прошлого года. Службу проходил в в/ч 3655 (Казачьи лагеря Ростовской области).
       Родители посетили сына в августе. Он был доволен службой и сослуживцами: в учебном подразделении все ребята — одного призыва, есть и земляки. Да и командир батареи старший лейтенант Литвинюк отзывался о рядовом Ефименко как о хорошем солдате.
       В октябре родители получили от Андрея письмо, он сообщал: 26 октября командир дает ему отпуск. Но ни в этот день, ни в последующие Андрей домой не приехал. А ехать-то до дома километров триста, не более.
       Валентина Матвеевна подумала, что сына задержали в связи с событиями в Москве в Театральном центре на Дубровке (мало ли, усиление боевой готовности). Однако 29 ноября в дом к Ефименко заявились лейтенант Владимир Ковтун и рядовой Александр Кирьянов.
       Они сообщили, что приехали искать рядового Ефименко, который с 26 октября отсутствует в части. При этом Кирьянов знал о намерении командира батареи отпустить Андрея в отпуск и поэтому передал ему как другу и земляку записку для своих родителей. По словам Кирьянова и Ковтуна, командир батареи старший лейтенант Литвинюк сам подвез Андрея от КПП части к автобусной остановке. Но почему-то никаких документов рядовому Ефименко выдано не было. (Можно лишь предполагать, что командир батареи отпускал солдата в отпуск без ведома командира части.)
       Через несколько дней старший лейтенант Литвинюк уехал в командировку в Чечню. И о том, что рядового Ефименко в части нет, вспомнили только спустя месяц.
       Узнав все это, родители Андрея поехали в Ростов и 9 декабря подали заявление об исчезновении сына в 54-ю гарнизонную прокуратуру. Там удивились, сообщив, что никаких документов о самовольном оставлении части рядовым Ефименко от командования части не поступало. Пообещали во всем разобраться.
       Видимо, прокуратура отправила запрос, и после этого командир в/ч 3655 подполковник Падалко сообщил родителям солдата, что их сын самовольно оставил часть 1 декабря 2002 года. Письмо за подписью командира датировано 11 декабря. А следом родители получают письмо из 54-й гарнизонной прокуратуры (оно датировано 20 декабря). Из письма следует, что согласно документам, полученным из в/ч 3655, рядовой Ефименко А.Е. самовольно оставил часть 26 ноября 2002 года. И по факту его исчезновения 20 декабря 2002 года возбуждено уголовное дело по ст. 337 ч. 3 УК РФ.
       Как видите, противоречивой информации и путаницы в датах предостаточно.
       Бесспорно одно: в воинской части, то есть в режимном учреждении, в течение месяца (с 26 октября по 29 ноября) поисками солдата никто не занимался. Хотя командир по закону обязан был ходатайствовать перед военным прокурором о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения военнослужащего через три дня. А далее ложь начала множиться. Чтобы оправдаться перед военной прокуратурой и вышестоящими командирами, командование части сообщает не реальную дату исчезновения солдата, а ту, которая им выгодна.
       И все это — система. Система сокрытия преступлений и их обстоятельств, которой поражены войска. В этой системе очень легко потерять человека.
       
       P.S. Мы надеемся на наших читателей: может быть, кто-то видел пропавшего солдата. Мы также обращаемся к нашим друзьям из программы «Жди меня» с просьбой помочь в розыске Андрея, как помогли нам в прошлом году, спустя полтора года после исчезновения, найти рядового 131-й Майкопской бригады Алексея Павлова из Тверской области.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera