Сюжеты

ВСЯ ПЯТЕРКА — В ДЕСЯТКУ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Самой престижной премией «Золотое перо России» за 2002 год Союз журналистов отметил профессиональные заслуги пятерых наших друзей и коллег… Наши поздравления – Елене ГОДЛЕВСКОЙ из орловской газеты «Поколение». Цикл столь высоко оцененных...


Самой престижной премией «Золотое перо России» за 2002 год Союз журналистов отметил профессиональные заслуги пятерых наших друзей и коллег…
       
       Наши поздравления – Елене ГОДЛЕВСКОЙ из орловской газеты «Поколение». Цикл столь высоко оцененных Союзом журналистов статей Елены Николаевны – о национальной и расовой нетерпимости, к сожалению, характерной для нашего времени и нашей России.
       Еще один журналист из провинции – Геннадий ВЕРШИНИН — высшую оценку коллег получил за разработку другой наболевшей темы. В газете «Город», издающейся в далеком от Москвы городке Лысьва, что в Пермской области, он пишет о современной деревне, ее нуждах и проблемах.
       Поздравляя этих лауреатов, повторим еще раз для себя старое газетное правило: «Провинциальной журналистики не существует, есть только провинциальные журналисты». Они есть в избытке и в самых центральных изданиях, а вот таких, как Наталья Годлевская и Геннадий Вершинин, не хватает.
       Следующие три лауреата известны, пожалуй, всем собратьям по цеху.
       Александр МИНКИН из «МК». Помнится, выдвигая его в депутаты Госдумы, мы писали: «Тот самый Минкин». Больше ничего и не требовалось, вы знаете, о ком и о чем идет речь… Добавим, что несколько лет (хочется думать — не худших с профессиональной точки зрения) Саша работал у нас в газете. Храним воспоминания.
       Михаил ЗЛАТКОВСКИЙ. Трудно даже представить себе, какая это по счету премия замечательного художника. Ограничимся одним званием Златковского, присужденным ему мировым профессиональным опросом, – «Лучший художник всех времен и народов в карикатуре»…
       «За вклад в российскую журналистику на рубеже тысячелетий» Союз журналистов присудил «Золотое перо» Олегу ЖАДАНУ. Посмертно.
       Олег Львович Жадан работал с нами последние годы. Он так и ушел из жизни обозревателем «Новой газеты». Оставив о себе самую светлую память. И грусть, что, казалось бы, нехарактерно для блестящего фельетониста.
       («Новая газета» недавно выпустила книгу избранных статей Олега Жадана.)
       Поздравляем лауреатов, их родственников и Союз журналистов (их — с точным и непредвзятым выбором).
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera