Сюжеты

ДОГОНИТ ЛИ «ЛОКО» «ТАТУ»

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Аудитория болельщиков нового чемпиона России растет даже за границей «Локомотив» удивил «футбольный сапожок» Европы еще до выхода на зеленый газон миланского «Сан-Сиро». Утренние газеты Италии, словно сговорившись, в день игры «Локо» с...


Аудитория болельщиков нового чемпиона России растет даже за границей
       


       «Локомотив» удивил «футбольный сапожок» Европы еще до выхода на зеленый газон миланского «Сан-Сиро». Утренние газеты Италии, словно сговорившись, в день игры «Локо» с «Миланом» констатировали неожиданный для себя факт: никогда ранее футбольный десант России на Апеннины не был таким многочисленным.
       Около пятисот болельщиков «Локомотива» приехали в северную столицу поддержать новых чемпионов России в первом официальном матче открывающегося сезона-2003. Пожалуй, здесь можно порадоваться вместе с игроками «Локомотива»: за два месяца зимнего межсезонья полку горячих поклонников команды прибыло.
       
       Самая малочисленная болельщицкая футбольная тусовка столицы прирастает почти исключительно российской провинцией. Поддержать своих любимцев в непростой гостевой схватке со знаменитым AC Milan прибыли посланцы Казани, Смоленска, Самары, Новосибирска, Иркутска, Красноярска… В составе «железнодорожного десанта» были замечены весьма известные персоны: олимпийский чемпион Александр Карелин, бывший главный охранник президента страны Александр Коржаков, экс-министр путей сообщения Николай Аксененко, артисты Никита Высоцкий, Валерий Баринов, легенда футбольно-хоккейного «Динамо» Валерий Маслов…
       Нельзя сказать, что северная столица Италии жила исключительно ожиданием матча «Милан» – «Локомотив». По крайней мере, рекламных афиш в центре города замечено не было. Как выяснилось, такого продвижения «товара» и не требовалось. Стадион и без этого был заполнен почти под завязку. 72 028 тиффози пришли на футбольное зрелище, принеся с собой в клубную кассу 1 миллион 63 тысячи 691 евро (о чем сообщил журналистам специальный пресс-релиз).
       Собирающаяся обычно за полтора часа до игры миланская торсида, слывущая самой поющей в Италии, не изменила себе и на этот раз. Дополнительным певческим стимулом для футбольной капеллы стало сокрушительное поражение земляков из ненавистного «Интера» от «Барселоны» — 0:3 в Лиге чемпионов. И трудно было понять, что больше греет «миланцев» – ожидаемая победа над скромным по европейским стандартам «Локо» или уже свершившееся фиаско «интеровцев».
       Подвозивший меня в центр города таксист, узнав в клиенте «руссо туристо», пожелал на прощание викторию «Локомотиву» со счетом 2:0. Как выяснилось, миланские таксисты — традиционные «интернационалисты». Их бы устами да победную граппу пить…
       Неожиданно мощную поддержку локомотивскому десанту оказал неумолкающий в радиоприемниках популярный в Италии дуэт «Тату». Хит «Нас не догонят» был весьма уместен и словно специально написан для железнодорожного клуба. Жаль, что эстрадному заклинанию юных землячек не внял дуэт форвардов «Локо» Пименов – Бузникин. Их в этот футбольный вечер на «Сан-Сиро» легко и без особых усилий догоняли защитники «Милана» Мальдини, Неста и Костакурта.
       А вот стремительный рывок Филиппо Индзаги и Йона Дал Томассона оборона железнодорожников откровенно проспала. Всего восемь секунд заняла песня миланской атаки (от паса Руя Кошты до удара Томассона) и привела болельщиков «Милана» в неописуемый восторг. Что говорить о штатных тиффози, если обниматься бросился почти весь обслуживающий состав пресс-центра…
       К игре с москвичами «Милан» подошел со всей серьезностью. Накануне матча главный тренер итальянцев Карло Анчелотти был явно озабочен травмой Андрея Шевченко.
       Нынешний атакующий потенциал миланцев никак не назовешь убедительным — только один гол за матч во 2-м групповом турнире. Заявление Анчелотти, что Шевы не будет даже в заявке, привело в уныние не только итальянских болельщиков. Не меньше их огорчилась группа поклонников забивного нападающего, приехавших из Украины специально «на Шевченко». Словно в утешение им итальянские тиффози выбросили на трибуны несколько «жовто-блакитных» украинских национальных флагов. Замечу: не бразильских (хотя в составе «Милана» больше всего играет легионеров из этой страны), не португальских, не датских… Такая своеобразная оценка тиффози игры Шевченко дорогого стоит.
       После обидного поражения с минимальным счетом главный тренер «Локомотива» Юрий Семин на послематчевой пресс-конференции заявил, что никого из своих подопечных не может упрекнуть только в одном – в отсутствии самоотверженности. Но это был единственный в этот вечер козырь в руках наставника железнодорожников. Без травмированных Обиоры и Сезара атакам «Локо» не хватало резкости и быстроты.
       К тому же, признался Семин журналистам, все сделанные им замены оказались неудачными. Физическая и психологическая неготовность Марата Измайлова к игре на высоком уровне, собственно, и привела к единственному пропущенному мячу. Именно его неоправданная обводка в центре поля стала роковой. Конечно, вешать всех собак на молодого футболиста никто не стал. Надо полагать, в ответном завтрашнем поединке на стадионе «Локомотив» Семин все же предоставит возможность Измайлову реабилитироваться за неудачу в Милане.
       После игры на «Сан-Сиро» все ведущие итальянские газеты выставили самые высокие оценки голкиперу москвичей Сергею Овчинникову. «Коррьера делла сера» отметила Босса семеркой. Такой высокой оценки в составе победителей удостоились трое – Мальдини, Сержиньо и Неста. Худшими же, по мнению этой авторитетной газеты, на поле были Бузникин, Пименов, Лоськов, Пашинин и Измайлов (у «Локомотива») и миланские звезды Индзаги и Ривалдо. Их качество игры потянуло только на 5,5 балла. Все та же «Коррьера делла сера» в спортивном разделе поблагодарила «Милан» за теплый луч света в черные для итальянского клубного футбола два дня. Во вторник «Интер», как уже упоминалось, крупно проиграл «Барселоне», уступили соперникам и «Ювентус» с «Ромой».
       Покидая гостеприимный Милан (надо отметить доброжелательное отношение местных фанатов к приезжим из России), болельщики «Локомотива» призывали итальянцев нанести ответный визит в Москву. Радушие им обещано.
       А пока, на прощание, один из молодых москвичей подзадорил группу тиффози, показав написанный на листке бумаги счет 500:0. Сумеет ли миланский десант отквитать этот счет на трибунах в Черкизове, покажет завтрашний вечер. Футбольный же «Локомотив» такого дружелюбия команде Шевченко не обещал.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera