Сюжеты

«ФОНТАН-ПРИМУС И ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ»

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Любители Булгакова движутся к компромиссу В № 2 «Новой газеты» был опубликован депутатский запрос нашего обозревателя депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича мэру Москвы Ю.М. Лужкову о судьбе Патриарших прудов. С тех пор события развивались...


Любители Булгакова движутся к компромиссу
       
       В № 2 «Новой газеты» был опубликован депутатский запрос нашего обозревателя депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича мэру Москвы Ю.М. Лужкову о судьбе Патриарших прудов. С тех пор события развивались бурно — митинги, телерепортажи, пресс-конференции, депутатские запросы, сходные с обращением Евг. Бунимовича если не по форме, то по содержанию.
       Сегодня мы публикуем ответ мэра Москвы депутатам Московской городской Думы Бунимовичу, Гончарову, Москвину-Тарханову:
       
       Уважаемые депутаты!
       Правительством Москвы рассмотрено Ваше обращение по вопросу сохранения Патриарших прудов.
       Сообщаю, что Патриаршие пруды в настоящее время не имеют статуса памятника садово-паркового искусства.* Вопрос о постановке их под госохрану находится в стадии рассмотрения.
       По существующим нормативам работы по очищению городских прудов должны проводиться через 10–15 лет. К сожалению, последний раз на Патриарших прудах они осуществлялись более 30 лет назад…
       При выполнении научно-исследовательских и изыскательских работ было установлено, что дно пруда сильно заилено и покрыто слоем бытового мусора — от стеклянных бутылок до старых бытовых холодильников, а уровень воды — ниже допустимой нормы.
       После осуществления проекта реконструкции пруд будет восстановлен в прежних размерах водного зеркала и глубины. Для сохранения популяции рыбы предусмотрены специальные «колодцы»…
       В результате Патриаршие пруды станут одним из наиболее благоустроенных и удобных мест отдыха москвичей, а памятник М.А. Булгакову должен органично вписаться в пейзаж и не нарушить сложившуюся историко-литературную атмосферу Патриарших…
       Художественно-архитектурное проектирование за счет своих средств приняло на себя и осуществило на конкурсной основе Минкультуры России.
       Художественно-экспертным советом по скульптуре и монументальному искусству Министерства культуры Российской Федерации скульптурно-архитектурная композиция памятника утверждена в полном объеме.
       Проект установки памятника был рассмотрен и одобрен на заседании общественного совета при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города. В составе совета — академики Российской академии художеств, Академии архитектуры и строительства, а также наиболее авторитетные специалисты в области архитектуры и градостроительства Москвы и России.
       Однако в дальнейшем некоторые части композиции, особенно «Фонтан-примус и потусторонние силы», вызвали споры и были неоднозначно восприняты отдельными категориями москвичей и представителей общественности.
       К настоящему времени скульптором Рукавишниковым А.И. созданы основные части скульптурной композиции памятника. Осознавая свою высокую гражданскую ответственность за восприятие памятника москвичами и гостями столицы, автором было принято решение о замене части композиции, вызывающей наиболее негативные отзывы, другой художественной формой, хотя внесение принципиальных изменений и корректив в художественно-архитектурный проект памятника после его утверждения, по мнению специалистов, может быть расценено как нарушение авторского права.
       В связи с тем, что зимний период наиболее благоприятен для проведения работ по очистке пруда и благоустройству его берегов, работы будут завершены в ближайшее время — и тогда главной заботой станет сохранение обновленных Патриарших прудов, в чем не последняя роль будет принадлежать жителям столицы и московской общественности.
       Работы же по сооружению непосредственно памятника М.А. Булгакову будут проведены позднее, после подведения итогов дополнительного обсуждения проекта и утверждения изменений, внесенных автором этой композиции.
                                                        Мэр Москвы Ю.М. Лужков
       
       * Некоторые сведения по «Патриаршим»:
       Патриаршие (парк, пруд, павильон, ограда) — вновь выявленный объект культурного наследия, но еще не внесен в реестр. Говорить о Патриарших как о памятнике садово-паркового искусства можно будет после внесения в реестр и выпуска распорядительного документа. Но уже сейчас, пока вопрос в стадии решения, объект подлежит охране, т.е. строительные работы могут быть на время приостановлены.
       Кстати, говорят, примус получился замечательный, проектировщики, инженеры гордятся, задание было очень сложным — и фонтанировать, и гореть, хитроумная система трубок и пр., т.е. какое-то инженерное чудо. Может, найдем, где его поставить?

       
       "Новая Газета" №15

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera