Сюжеты

«ЧЕРНАЯ ТЕНЬ, УПАВШАЯ НА СВЕТЛОЕ ИМЯ»

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Даже нахимовцев довели до побегов Авторитет «Солдатских матерей» в Санкт-Петербурге и даже за его пределами достаточно велик. Поэтому ручеек «бегунков» — как они называют солдат, сбежавших от армейского скотства и дедовщины, — тянется к их...


Даже нахимовцев довели до побегов
       
       Авторитет «Солдатских матерей» в Санкт-Петербурге и даже за его пределами достаточно велик. Поэтому ручеек «бегунков» — как они называют солдат, сбежавших от армейского скотства и дедовщины, — тянется к их офису на Разъезжей улице, практически не оскудевая. Многое повидали и услышали «Матери» на своем веку. Но то, что они увидели в этот раз накануне Дня защитника Отечества, заставило дрогнуть их закаленные сердца. 22 февраля к ним пришли трое 14-летних мальчиков, курсантов-нахимовцев. И стали рассказывать опять все то же самое: дедовщина, побои, беспредел…
       Парадоксально, но факт: в это время военная прокуратура как раз проводила в Нахимовском училище плановую проверку. Ее цель, правда, была иной: контроль материального обеспечения и соблюдения правил распорядка училища. Теперь планы военных прокуроров, надо полагать, корректируются в соответствии с обстановкой. Тем более что в ответ на телеграмму, которую «Солдатские матери» вместе с родителями пострадавших нахимовцев отправили министру обороны, 24 февраля в город на Неве срочно приехала разбираться комиссия во главе с заместителем главнокомандующего ВМФ Михаилом Захарченко. Должностные лица, как водится в подобных случаях, обвинения в свой адрес категорически отрицают.
       — Все руководство Нахимовского училища, — заявил заместитель начальника учебной части Николай Довбежко, – и даже выпускники прошлых лет обеспокоены черной тенью, что пала на чистое имя этого известного учебного заведения после того, как стали обнародованы факты обращений родителей и трех первокурсников к общественности об избиениях товарищами по роте. Группа родителей учащихся в этой роте мальчиков утверждает, что будет бороться за светлое имя училища и не позволит надуманно оскорблять его, тем более тем, кто сам участвовал в драках, а теперь жалуется.
       Вот такой джентльменский набор аргументов, сопутствующих борьбе за собственную живучесть и ведомственную честь мундира: начиная от заклинаний (черная тень, упавшая на светлое имя), кончая обвинениями (сами, мол, виноваты, а еще жалуются). И еще обратите внимание на логику. Черная тень упала не после того, как стали известны безобразные факты, а после того, как они были обнародованы.
       Положение в Нахимовском, судя по всему, серьезное. Сопредседатель «Солдатских матерей» Элла Полякова рассказала «Новой газете» о том, что двое из троих ребят были избиты очень сильно: у одного сломан нос, другой попал в больницу с сотрясением мозга. Особенно досталось ему после того, как он нашел в себе силы рассказать о царящих в училище нравах на собрании с участием офицеров, после чего, уже без офицеров, с ним разобрались «обиженные». Что самое страшное, по словам «Матерей», дело в Нахимовском не ограничивается одними побоями. Там и уголовный ритуал «опускания», и увлечение нацистской символикой. Стричься налысо и натирать голову солью, чтобы не росли волосы, – модно, иметь кличку Скин – престижно…
       Остроту ситуации придает то, что все трое ребят – из военных семей, один – вообще потомственный моряк, мечтавший о Нахимовском с раннего детства. Не сошлись они, видать, характерами с нынешней армией. То ли характеры не те, то ли армия не та...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera