Сюжеты

«ДЕДЫ» И «МОЛОДЫЕ». СЧЕТ ПОТЕРЬ ДРУГ К ДРУГУ

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из Комитета по обороне Государственной Думы в редакцию поступили любопытные данные, доселе не ставшие достоянием общества. Так, по закрытой информации Министерства обороны, в 2002 году в Вооруженных силах погибли 2070 бойцов. Из них 325,...


       
       Из Комитета по обороне Государственной Думы в редакцию поступили любопытные данные, доселе не ставшие достоянием общества. Так, по закрытой информации Министерства обороны, в 2002 году в Вооруженных силах погибли 2070 бойцов. Из них 325, по заключению экспертов и военных прокуроров, покончили жизнь самоубийством. В то же время, по тем же самым данным, в результате неуставных отношений в армии, в народе называющихся дедовщиной, погибли: в 1998 г. — 62, в 1999 г. — 71, в 2000 г. — 68, в 2001 г. — 81. Данных за прошедший год нет.
       С большой долей уверенности редакция заключает, что приведенные потери от неуставных отношений — это потери среди самих старослужащих. Проще говоря, это сами «деды», пристреленные молодыми бойцами в порыве отчаяния, определяемом казенным термином «состояние аффекта». А вот 325 покончивших с собой в прошлом году солдат — это как раз доведенные до смерти молодые. А забитые до смерти и скончавшиеся в госпиталях от травм молодые военнослужащие были помещены, судя по всему, в общую графу «погибших» наравне с убитыми в пьяных ссорах и попавшими в пьяном виде под колеса солдатами.
       Причины такой бухгалтерской изощренности, распихивающей потери от дедовщины по разным статьям, очевидны. Огнестрельные ранения дембелей списать на травматизм и самоубийства нет никакой возможности. Разорванные же почки и сломанные кости молодых такую возможность предоставляют. До тех пор пока армия открыто не признает позор дедовщины главной угрозой своей боеготовности, в военной отчетности такие потери будут проходить по разным статьям.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera