Сюжеты

ЧТО СТОИТ ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ БАСАЕВА

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спустя два месяца после взрыва Дома правительства в Грозном, где погибли 83 человека, в том числе женщины и дети, и более двухсот получили ранения, ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Об этом он сообщил на сайт...


       
       Спустя два месяца после взрыва Дома правительства в Грозном, где погибли 83 человека, в том числе женщины и дети, и более двухсот получили ранения, ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Об этом он сообщил на сайт «Кавказ-центр», принадлежащий Мовлади Удугову.
       Басаев подкрепил свое сообщение фотографиями.
       Не называя фамилий смертников, осуществивших теракт, Басаев утверждает, что акцию провела чеченская семья. 43-летний отец вел «КамАЗ» заполненный шестью тоннами взрывчатки. С ним сидела 15-летняя дочь. А за рулем «уазика» с 600 килограммами взрывчатки сидел 17-летний сын.
       Басаев не первый раз берет ответственность за теракт на себя. После событий в Театральном центре на Дубровке он тоже сделал подобное заявление. Только гораздо быстрее, а не через два месяца. А еще раньше, зимой 2001 года, он брал на себя ответственность за похищение американца Кеннета Глака, координатора голландской миссии «Врачей без границ». Тогда Басаев извинился перед Кеннетом Глаком за своих людей. После «Норд-Оста» он извинился перед Масхадовым в том, что якобы подставил своего президента.
       Сейчас Басаев ни перед кем не извиняется. Хотя нам известно, что среди пострадавших были в основном чеченцы по национальности, в том числе и те, чьи близкие родственники без вести пропали или погибли от рук российских военных.
       Если организатором и заказчиком теракта в Доме правительства в Грозном действительно является Басаев, то не приходится сомневаться: ему после смерти уготовлена судьба другого террориста, Арби Бараева, чьи останки земляки не позволили захоронить на родине на сельском кладбище.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera