Сюжеты

СМИ, НА ПРАВО!

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В понедельник общественная организация «Открытая Россия» провела семинар по образовательной программе «Юрист СМИ» Настало время узкой специализации. Понятно, что «юрист СМИ», работающий в газете или на телеканале, принесет больше пользы...


В понедельник общественная организация «Открытая Россия» провела семинар по образовательной программе «Юрист СМИ»
       
       Настало время узкой специализации. Понятно, что «юрист СМИ», работающий в газете или на телеканале, принесет больше пользы редакции, потому что будет лучше разбираться в правовых тонкостях на своем «участке» работы.
       К сожалению, программы юридического образования журналистов пока введены только в некоторых вузах (например, в РГГУ существует специализация «юрист СМИ», на журфаке МГУ читают «Право СМИ», «Основы права» и «Международное гуманитарное право»).
       Цель семинара – поддержка демократической прессы в регионах, организация общения провинциальных журналистов и обеспечение информационной открытости, равного доступа к информации для всех изданий и авторов.
       «Правовые нормы курса «Особенности регулирования хозяйственной деятельности СМИ, — по словам Наны Гобешии, юриста Института развития прессы, — сгруппированы по принципу их практического применения. Этот метод нехарактерен для системы российского права и образования, но весьма распространен за рубежом и, как показывает практика, сегодня очень востребован и в нашей стране».
       Программа только одного этого курса включает разделы: порядок осуществления хозяйственной деятельности организациями СМИ, формы участия государства в деятельности прессы и правовое регулирование информационного обеспечения хозяйственной деятельности.
       Главной темой этого курса является изучение права на осуществление деятельности масс-медиа.
       На семинаре разбирали вопросы образования правового статуса, запрещения экономической деятельности СМИ, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, вопросы рекламы и меры ответственности за нарушения правил ведения хозяйственной деятельности.
       Специалистам, приехавшим на семинар из разных городов России, было что обсудить. Кроме занятия на тему «Особенности регулирования хозяйственной деятельности СМИ», прошли семинары: «Правовое регулирование телерадиовещания: проблемы и перспективы» и «Особенности правового регулирования участия СМИ в избирательных кампаниях».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera