Сюжеты

ЮРЬЕВ ДЕНЬ В ПОЛИТИКЕ И ФУТБОЛЕ

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мастера кожаного мяча живут от чемпионата к чемпионату, мастера думского слова — от выборов к выборам Спорт давно стал политикой. Но теперь, кажется, наступила пора, когда и политика стала спортом, и больше всего политика теперь походит на...


Мастера кожаного мяча живут от чемпионата к чемпионату, мастера думского слова — от выборов к выборам
       
       Спорт давно стал политикой. Но теперь, кажется, наступила пора, когда и политика стала спортом, и больше всего политика теперь походит на футбол.
       Футболисты придумали систему трансфертных окон — периодов, в которые возможен переход из клуба в клуб. Политики, готовясь к выборам, тоже уходят из своих партий на усиление других команд. Для этого и существует предвыборный период — своего рода Юрьев день.
       Сравните: легендарный Роналдо после последнего чемпионата мира покинул миланский «Интер» и перешел в мадридский «Реал».
       «Реал» готовился к чемпионату Испании и к победе в Лиге чемпионов. «Интер» тоже не прочь побеждать, поэтому уходу великого Роналдо отчаянно сопротивлялся, но плетью обуха не перешибешь, и испанцы попросту перекупили игрока, выложив за него 45 миллионов евро.
       В середине нынешнего февраля хоть и не легендарный, но достаточно известный Дмитрий Рогозин покинул Народную партию, дабы на выборах сыграть в составе пропрезидентской «Единой России».
       Шансы «единороссов» на думскую победу оцениваются достаточно высоко, тем не менее они пытаются дополнительно усиливать свою команду. Нельзя сказать, чтобы Народная партия не ценила Рогозина и не боролась за его сохранение. Их тренер Геннадий Райков утверждает, что Рогозин хоть и покинул партию, но до конца работы нынешнего созыва Госдумы не собирается выходить из группы «Народный депутат». Вместе с тем Райков проявил и определенное спортивное благородство, заявив, что, «если «Единой России» нужны кадры для укрепления, мы готовы помочь».
       Ну а появление в преддверии думских состязаний на политическом небосклоне новой команды «Либеральная Россия» во главе с Сергеем Юшенковым и финансовой тенью Березовского позади в точности напоминает историю «Торпедо – ЗИЛ».
       «Либерроссов», в основном выходцев из СПС, вряд ли можно назвать фаворитами грядущих политических соревнований, но люди, туда вошедшие, все больше известные. Этакие политические мэтры-аутсайдеры.
       «Торпедо – ЗИЛ» тоже была команда, прямо скажем, слабоватая, зато играла в высшей лиге. Когда «Норникелю» захотелось иметь футбольный клуб из высшей лиги, они купили «Торпедо – ЗИЛ» и … переименовали его в «Торпедо-металлург».
       Новые деньги — новое название.
       Ну а окончательно убеждает в том, что политика стала спортом, история Саламбека Маигова. До минувшего понедельника Маигов считался третьим человеком в Евразийской партии Абдул-Вахеда Ниязова (не путать с «Евразией» Александра Дугина). В понедельник Маигова исключили из политсовета и приостановили членство в партии. Причина такой немилости: две недели назад Саламбек Маигов был назначен представителем президента мятежной Ичкерии Аслана Масхадова.
       Евразийцы решили, что «дальнейшее пребывание Маигова в партии ставит ее под юридический удар», так как Минюст РФ предупредил, что контакты партии с лицами, причастными к террористической деятельности, могут стоить ей права участия в выборах.
       Мы не будем вдаваться в вопрос о том, кто юридически признал Масхадова террористом. И о том, является ли знакомство с террористом и даже сотрудничество с ним вне террористической деятельности препятствием для политических состязаний, а просто вспомним, как два года назад «Спартак», готовясь к матчам Лиги чемпионов, избавился от харизматичного Ильи Цимбаларя за… нарушение спортивного режима.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera