Сюжеты

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ДЕПУТАТА РЕДЬКО

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Письмо в редакцию «В № 1 (834) за 9—12 января 2003 года «Новой газеты в Санкт-Петербурге» опубликованы под заголовком «Год депутата» отдельные сведения о депутатах Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. В указанной...


Письмо в редакцию

       «В № 1 (834) за 9—12 января 2003 года «Новой газеты в Санкт-Петербурге» опубликованы под заголовком «Год депутата» отдельные сведения о депутатах Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.
       В указанной публикации содержатся сведения обо мне как о депутате от избирательного округа № 7, которые не соответствуют действительности и носят порочащий меня характер.
       Утверждается, что я «проявил уникальную способность к политическим перемещениям», и в обоснование указанного тезиса, который совершенно не соответствует действительности, приводятся тенденциозно подобранные данные о моем участии в работе фракций Законодательного собрания второго созыва.
       Так, указано, что я «в 1998 году попал в ЗакС как член «Блока Юрия Болдырева», потом быстро перевелся в прогубернаторскую фракцию «Союз».
       Действительно, я был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва при поддержке общественно-политического движения «Блок Юрия Болдырева». Поэтому я сразу же стал членом объединения депутатов «Блок Юрия Болдырева», которое было зарегистрировано 6 января 1999 года. Всего в указанное объединение депутатов входили 16 депутатов Законодательного собрания, однако к 4 октября 2000 года в данном объединении, кроме меня, остались только 4 депутата: Кривенченко А.Н., Панченко А.И., Ковалев А.А. и Сергеев О.Е. Когда на заседании Законодательного собрания 4 октября 2000 года депутат Сергеев О.Е. вышел из объединения депутатов «Блок Юрия Болдырева», указанное объединение перестало существовать (во фракции должно быть не менее пяти депутатов).
       Только после этого я принял участие в создании объединения депутатов «Союз», которое было зарегистрировано 15.11.2000.
       Таким образом, я стал членом объединения депутатов «Союз» почти через два года после того, как был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва, а не «быстро», как это указано в публикации.
       При этом необходимо отметить, что это произошло только из-за того, что объединение «Блок Юрия Болдырева» распалось вследствие выхода из него депутата Сергеева О.Е.
       Кроме того, в создании объединения «Союз» приняли участие находившиеся во фракции «Блок Юрия Болдырева» весь период ее существования депутаты Кривенченко А.Н. и Панченко А.И., которые, как и я, продолжали быть активными участниками общественно-политического движения (ОПД) «Блок Юрия Болдырева».
       Объединение депутатов «Союз» просуществовало до 23 октября 2002 года, когда из его состава вышел депутат Гольман В.М., и только после этого члены ОПД «Блок Юрия Болдырева» депутаты Кривенченко А.Н., Панченко А.И. и я создали фракцию «Невский диалог».
       Необходимо отметить, что до настоящего времени Кривенченко А.Н., Панченко А.И. и я являемся участниками ОПД «Блок Юрия Болдырева», а Кривенченко А.Н. и я — еще и членами политсовета указанного движения.
       Поскольку Кривенченко А.Н. и Панченко А.И. не были избраны депутатами Законодательного собрания третьего созыва, сейчас я, один из депутатов Законодательного собрания, являюсь участником ОПД «Блок Юрия Болдырева».
       Несмотря на то что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга второго созыва я весь период его работы представлял ОПД «Блок Юрия Болдырева» и входил только в те фракции, которые создавались депутатами, являющимися членами ОПД «Блок Юрия Болдырева», автор публикации путем жонглирования названиями фракций необоснованно пытается убедить читателей в том, что, став депутатом при поддержке ОПД «Блок Юрия Болдырева», я сразу же изменил свои политические взгляды.
       В целях создания видимости обоснованности заявленного тезиса об «уникальной способности к политическим перемещениям» в опубликованных материалах обо мне сообщается следующее: «Теперь он лидер регионального отделения Партии самоуправления трудящихся (партии Святослава Федорова), одновременно наладил сотрудничество с партией «Россия» и ее лидером Геннадием Селезневым…».
       Необходимо отметить, что Г.Н. Селезнев — лидер не партии «Россия», а движения «Россия», в которое входит Российская партия самоуправления трудящихся (РПСТ). Являясь руководителем Санкт-Петербургского регионального отделения РПСТ, я сотрудничаю с движением «Россия», поэтому не было никаких оснований представлять это в публикации как пример политических перемещений.
       И совершенно надуманным является утверждение о том, что я «считал себя в губернаторском списке, но в то же время вступил в полпредовскую фракцию «Невский диалог». О существовании «губернаторского списка» во время выборов депутатов Законодательного собрания третьего созыва я информацией не располагаю, поэтому никогда не заявлял, что считаю себя в таком списке. Указанная информация полностью не соответствует действительности.
       Таким образом, в опубликованных материалах содержатся сведения, которые порочат меня и не соответствуют действительности. Кроме того, информация обо мне подобрана тенденциозно с целью необоснованно создать образ депутата, который «проявил уникальную способность к политическим перемещениям».
       Поскольку указанной «уникальной способности» я не проявил, в чем, я надеюсь, вы могли убедиться, прочитав мое письмо, я требую опровержения не соответствующих действительности и порочащих меня сведений, которые были распространены в «Новой газете». При этом текст опровержения необходимо предварительно согласовать со мной. Если вы откажетесь опубликовать опровержение, я обращусь в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Надеясь, что текст г-на Редько согласован с г-ном Редько, публикуем его без комментариев.
       Хотим только сказать, что, несмотря на это, мы не боимся судиться с г-ном Редько — боимся за судей.
       И еще, извините, один вопрос. Мы все-таки не поняли и хотим спросить уважаемого депутата: став членом фракции «Невский диалог» после распада объединения депутатов «Союз» (названия-то все-таки надо подбирать продуманнее) и будучи членом Российской партии самоуправления трудящихся (партии Святослава Федорова), входящей в движение «Россия» (Геннадия Селезнева), остается ли он по-прежнему членом общественно-политического движения «Блок Юрия Болдырева» или все-таки по каким-то причинам уже нет?

       
       "Новая Газета" №15

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera