Сюжеты

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правда, воюет на своей территории Первый канал заказал телекомпании «Останкино» документальный сериал под названием «Спецназ». Каждый фильм, судя по анонсу, – «вполне реальная история». Одна из таких историй приключилась с группой саперов...


Правда, воюет на своей территории
       
       Первый канал заказал телекомпании «Останкино» документальный сериал под названием «Спецназ». Каждый фильм, судя по анонсу, – «вполне реальная история». Одна из таких историй приключилась с группой саперов из знаменитого отряда «Витязь». Бойцы отряда, который дислоцируется в Подмосковье, регулярно выполняют спецзадания в Чечне. Группой саперов командует капитан Климов. Фильм — про то, как Климов предотвратил чудовищный теракт благодаря везению, умению и интуиции.
       
       Везение. Климов получил информацию: теракт намечен на 9 мая в селе Наури-Уч. В запасе у саперов 24 часа. Еще появилась зацепка: в селе задержаны двое подозрительных лиц «со следами тротила».
       Интуиция. Климов чувствует: это именно тот тротил, который использовался при изготовлении бомбы-самоделки, взорвавшейся в районе села накануне.
       Везение. К саперам подходит человек, который говорит, что, если отпустят одного из задержанных, он выдаст ценную информацию.
       Интуиция. Климов сразу определяет, кто из задержанных «был ни при чем», и его отпускает.
       Везение. Ходатай в благодарность сообщает, что видел в селе эмиссара одной из исламских организаций по кличке Шурави.
       Интуиция. Климов сразу понимает, что именно Шурави — идейный вдохновитель и организатор предстоящего теракта.
       Везение. В этот же день Климову становится известно, что ФСБ «ведет» группу торговцев оружием. Эти торговцы вот-вот продадут боевикам гранатометы «РПГ-26», а покупателем будет именно Шурави.
       Смекалка. Климов придумал: надо заминировать «РПГ-26». Сделать его одноразовым. Стрелок должен погибнуть в момент выстрела.
       Везение. Климов успевает создать свой «одноразовый гранатомет» к моменту сделки и подсунуть его торговцам. Мало того: люди Шурави покупают у торговцев именно климовский гранатомет.
       9 мая жители села сообщают, что заметили растяжку у кладбища. Отряд направляется туда. Устанавливает, что все могилы заминированы. И тут рядом с кладбищем раздается взрыв. Это взлетел на воздух Шурави с гранатометом «системы Климова». И только теперь Климов разгадал его план: Шурави хотел взорвать кладбище вместе с саперами. А потом сказать местным жителям, что солдаты пришли на кладбище, чтобы уничтожить святые для чеченцев места. Однако этот коварный замысел был сорван. Авторы фильма извиняются, что не могут показать нам стрелявшего: «У него отсутствовали голова и часть туловища». Но сомнений, говорят авторы, не было: стрелком был сам Шурави.
       Сюжет не заканчивается гибелью Шурави. В День Победы произойдет еще много событий. Климов вычислит имя подрывника, который минировал кладбище. Причем вычислит по способу минирования — «наглому, такому, какому Климова обучали в училище». Еще одно стечение обстоятельств – и Климов схватит этого человека. На допросе окажется, что подрывник после неудачи с кладбищем успел собрать еще два взрывных устройства. Но где их будут применять, не знает. Узнал Климов. Оказалось, устройства предназначались для племянницы подрывника, которую боевики зачем-то взяли в заложницы. Климов найдет ее в бывшей котельной и разминирует с помощью робота-сапера, которого успеют доставить вертолетом из Ханкалы… Последняя фраза фильма: «Через минуту Климов увидел девочку на руках у матери. Это была победа в необъявленной минной войне».
       Прошли две недели — и в канун Дня защитника отечества Первый канал показал очередную серию документального «Спецназа». На этот раз героем был красавец капитан Сергеев. Он узнал, что в Чечню направлен миллион долларов на оплату серии жестоких убийств русскоязычных жителей, которые должны совершить братья Чеграевы. В результате блестящей спецоперации были не только уничтожены исполнители и заказчики, но еще и установлено место хранения миллиона, за которым Сергеев приехал на двух бэтээрах. Прямо у нас на глазах он вскрывает фанерный ящик, где доллары навалены вперемешку с соломой.
       …В обоих «Спецназах» абсолютно реальны бойцы из отряда «Витязь». Но сами по себе истории вызывают массу вопросов. И поди проверь, что там на самом деле было. Хотя закадровый текст сопровождается разного рода съемками: взрывы, захваты и пр., серии предваряются фразой: «В интересах государства некоторые имена и названия изменены». Действительно, упомянутых в сюжетах сел на карте Чечни нет. По всей видимости, также изменены имена боевиков. Мало того, на их фотографиях в обоих фильмах глаза смазаны с помощью спецэффекта. Почему авторы хотят, чтобы место действия и главные злодеи остались неузнанными? Может быть, «интересы государства» состоят в том, чтобы жители Чечни, которых коснулись эти события, вообще не догадались, о чем идет речь, и не предложили своей версии ситуаций, описанных в сериале?
       …Документальный «Спецназ» страшно похож на постановочные фильмы времен Отечественной про глупых немцев и умных русских. Такой продукцией воюющее государство всегда старалось поддерживать в населении оптимизм, патриотизм и любовь к армии. Когда-то государству это удавалось.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera