Сюжеты

ЛОЖКА ЯДУ ПОД СОУСОМ ТАРИЯКИ

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как, вы разве не знали, что черную икру прилично есть с ломтиками авокадо? И что ананасы надо подавать на десерт в карамели с гарниром из лесных ягод? И не слышали, что кальмары в приличном обществе едят с соусом тарияки? Стыдитесь! Быть...


       
       Как, вы разве не знали, что черную икру прилично есть с ломтиками авокадо? И что ананасы надо подавать на десерт в карамели с гарниром из лесных ягод? И не слышали, что кальмары в приличном обществе едят с соусом тарияки? Стыдитесь! Быть не в курсе новинок кулинарии сейчас немодно. Для начала утром, в качестве тренинга, жаря омлет или запекая в микроволновке блинчики «Мастерица», думайте о том, что салат из креветок – просто не салат, если в него не добавить свежие шампиньоны, а сыр камамбер особенно хорош со свежей клубникой.
       
       Вы никогда не узнали бы обо всех этих гастрономических изысках, если бы не кухня «Европрестиж», решившая продвинуть свою продукцию посредством рекламы на Первом канале, а также фирмы Tefal и Calve, предпринявшие аналогичные усилия на НТВ. Ради задуманного по этому случаю грандиозного шоу в Москву были выписаны лучшие повара Европы и Азии, в срочном порядке сформированы бригады из известных, полуизвестных и потенциально известных актеров, режиссеров и их детей. Дело было решено.
       На вопрос: «Что бы вы хотели увидеть утром на Первом?» — за зрителя, как всегда, некто, оставшийся за кадром, однозначно ответил: «Ну конечно же, кухни «Европрестиж»! И все, что на них можно приготовить».
       Аргументы у убеждавших в этом руководство телеканалов, очевидно, были более чем веские. Об этом говорит хотя бы вес приза победителю. А это — ни много ни мало большущий золотой орден, украшенный 37 бриллиантами.
       Первую передачу про кухню, Пельша и шедевры европейских поваров я увидела в самом конце декабря прошлого года. Я смотрела ее в зубной клинике, слушая комментарии собратьев по острой боли. Где-то на неопределенной грани между явью и невозможным откуда-то из-под земли возник Валдис Пельш в ослепительном камзоле – не то расшитом драгоценными камнями, не то и вовсе из парчи. Возник не просто, а на фоне интерьера кухни «Европрестиж», ненавязчиво представил ее как «кухню вашего вкуса» и, подобно манекенщице, начал дефилировать на фоне элементов этой самой кухни, которая вскоре и стала властелином кадра. И замелькали: кухня – невыносимо прекрасная сверху, затем пленительный вид сбоку, снизу, сверху, изнутри и так далее.
       На фоне этого пейзажа бегали, суетились и что-то готовили по указанию заморских поваров люди в зеленых колпаках. Где-то ближе к концу действия повар-француз начал пригоршнями бросать в тарелки лесные ягоды: землянику, чернику, голубику и бруснику, приговаривая, что без этого новогодний стол – это просто не новогодний стол. Так и хотелось сказать ему: «Клубничный вы наш, остановитесь! Всего этого и в крутом супермаркете нашем днем с огнем не найдешь!».
       Утренние передачи, посвященные приготовлению пищи, идут сейчас на многих телеканалах. Среди центральных помимо Первого на НТВ есть свой «Кулинарный поединок» в субботу утром, а на ТВЦ – «Лакомый кусочек» по воскресеньям. Не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы понять: каждая из этих программ рекламирует определенный товар, продукт или их совокупность. Первого февраля, например, в день Нового года по восточному календарю, нам предложили соревнование двух восточных поваров на НТВ. Но объединила их не только любовь к морепродуктам, лапше и черным грибам. Оба буквально обожали взглядами продукцию фирмы Tefal, при помощи которой и готовили свои загадочные лакомства.
       А за их спинами мощно вырисовывался сугубо европейский логотип Calve. На телеканале ТВЦ, в программе «Лакомый кусочек», этот самый кусочек всякий раз бывает разным. То это подсолнечное масло «Россиянка» и майонез «Оливковый» – «основа основ овощных блюд» да соленые огурчики «Суздальские». А то и вовсе экзотический продукт под названием Ruscafe, из которого ведущий Владимир Долинский готовит какие-то блюда, которые с виду не то чтобы очень, но, пробуя их, он причмокивает, охает и постанывает так, будто испытывает наивысшие из наслаждений, ниспосланных человеку.
       Так или иначе, под слоем майонеза «Оливковый» или Calve, под гарниром из карамели и клубники, под толстым слоем теста на кухне «Европрестиж» или в нагревателе Tefal скрыт пресловутый и давно известный миру product plaicemenpt – скрытая реклама, вплетенная в сюжет передачи. И процесс этот на нашем ТВ, видимо, необратим. С другой стороны, согласитесь: передача с кухней в виде съемочной площадки, на которой мелькают известные на всю страну лица, разжигая кулинарные страсти, — это куда лучше, чем детектив, прерванный минутной рекламой той же самой кухни.
       Видимо, сейчас в России производители и поставщики продукции, связанные с пищевой промышленностью, оказались более напористыми и, судя по объемам золотого приза с 37 бриллиантами, также весьма кредитоспособными.
       Но людям, как известно, присуще не только чувство голода или сытости. Им, увы, свойственно испытывать и пресыщение. И очень опасно отождествлять зрителя с несмышленым полугодовалым младенцем, которого можно пичкать чем угодно и сколько угодно. Может случиться несварение. Опять же хрестоматиен пример с «Демьяновой ухой» классика Крылова. Перечитайте при случае — и вы согласитесь с другим классиком – Н.В. Гоголем, которому принадлежат слова: «Грустно, когда в добре нет добра».
       …Как-то после выходных, проведенных с самого утра у телевизора, приснился соседке моей, Вере Павловне, сон. Будто Валдис Пельш в камзоле с брильянтовыми подвесками гоняется по кухне «Европрестиж» за именитым французским поваром Дэссо, укравшим соленые огурчики «Суздальские» у семьи Мережко, готовившей тигровые креветки под соусом из лесных ягод и черных корейских грибов в карамели под руководством восточного повара Андреаса… И проснулась Вера Павловна с криком: «Яду мне, яду!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera