Сюжеты

КТО ОСМЕЛИТСЯ ПОКАЗАТЬ «НИКУ»?

Этот материал вышел в № 15 от 27 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тезка главного смотрящего за кино по-прежнему в опале Есть такая премия, если кто забыл. Национальная кинематографическая. «Ника» называется. Как любит ныне повторять один из ее отцов-основателей Юлий Гусман, «старейший профессиональный...


Тезка главного смотрящего за кино по-прежнему в опале
       
       Есть такая премия, если кто забыл. Национальная кинематографическая. «Ника» называется. Как любит ныне повторять один из ее отцов-основателей Юлий Гусман, «старейший профессиональный киноприз». 18 апреля в только что отстроенном Доме музыки на Красных Холмах состоится ХVI торжественная церемония. Выбор победителей будут определять 564 члена Общероссийской академии кинематографических искусств (не путать с новорожденной киноакадемией, увенчанной «Золотым орлом»).
       24 февраля открылся традиционный благотворительный фестиваль фильмов, представленных на соискание «Ники». По остроумному и осмысленному предложению устроителей премии для показов российского кино «по специальности» распахнули двери знаменитые московские «творческие дома».
       В Доме литераторов будут представлены картины, номинированные за «лучший сценарий», в Доме художников — лучшие анимационные фильмы и работы лучших кинохудожников. В Доме журналистов состоятся показы документальных лент. И наконец, в Доме актера пройдут показы лучших режиссерских и актерских работ. Дом композиторов при всем желании не смог стать гостеприимным хозяином фестиваля в связи с устаревшим оборудованием кинозала. Возможно, «Ника» подтолкнет его к реконструкции.
       Жаль, что в силу обстоятельств и профессиональный клуб кинематографистов Дом кино «не значится в списках» адресов фестиваля.
       90 фильмов ( 44 художественных, 13 анимационных и 33 неигровых) вместе с академиками посмотрят около 20 тысяч зрителей (прежде всего ветераны, студенты, воины). Впервые введена номинация «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». На «Нику» в этой категории будут претендовать картины, представленные конфедерацией Союза кинематографистов и открытым фестивалем «Киношок». Кажется вполне разумным в качестве аналога номинации «Лучший иностранный фильм» отмечать работу, созданную, как правило, бывшими выпускниками ВГИКа в некогда братских республиках.
       Имена номинантов будут объявлены 17 марта на торжественном ужине академии совместно с представителями СМИ.
       Сложный вопрос с показом церемонии по телевидению. Известно, какие непреодолимые преграды телетрансляции возникли у «Ники» в прошлом году. Сейчас все официальные письма на главные телеканалы разосланы. Бывший гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов (возглавляющий АНОК «Ника») ведет переговоры с нынешним руководителем Первого канала, академиком «Ники» со стажем и новоиспеченным членом совета другой киноакадемии Константином Эрнстом. Результат этих многотрудных переговоров неочевиден…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera